Блог - Кислотно-щелочной дисбаланс организма и продукты питания

	 Хотя белок необходим для правильного питания, его избыток может вызвать проблемы, например кислотно-щелочной дисбаланс, который может негативно сказаться на здоровье костей и общем самочувствии. Пища, которую мы едим, оказывает глубокое влияние на этот баланс. 
 
	 Наш организм лучше всего функционирует при общем уровне pH 7,35.Когда мы едим продукты, которые вырабатывают кислоту (как правило, с высоким содержанием белка и низким содержанием минералов), организму необходимо нейтрализовать кислоту, чтобы поддерживать уровень pH. Процесс нейтрализации нагружает дыхательную систему и другие органы, заставляет почки работать интенсивнее и может выводить кальций из организма. Кроме того, исследования показали, что развитие и рост рака гораздо более вероятны даже при слегка кислой среде. 
 
	 Чтобы поддерживать баланс в организме, придерживайтесь растительной диеты, в которой особое внимание уделяется орехам, бобовым, цельнозерновым продуктам и овощам, чтобы заменить часть белка, получаемого из мяса и молочных продуктов. Растительные белки по своей природе менее концентрированные, поэтому такой переход помогает сбалансировать высокобелковую диету. Попробуйте сезонно питаться свежей местной тёмной зеленью, многие виды которой являются более богатыми источниками белка, чем вы думаете. 
 
	 Вот список продуктов, которые обычно попадают в ту или иную категорию по шкале кислотно-щелочного баланса. 
 
 Щелочные (основные) 
- Наиболее щелочные: тёмно-зелёные листовые овощи
 - Фрукты
 - Специи и зелень
 - Корнеплоды (морковь, батат, пастернак, репа) / клубнеплоды (лук, порей, чеснок)
 - Зимние кабачки (мускатная тыква, желудёвая тыква, тыква Хаббард, спагетти-тыква)
 - Гречневая мука и крупа
 
 
 Нейтральные/умеренно щелочные
- Фасоль и все другие бобовые (например, чечевица)
 - Орехи
 - Ореховые масла
 - Семена
 
 
 Кислые
- злаки и крупы (все сопутствующие продукты: хлеб, макароны и т. д.)
 - рыба/морепродукты
 - молочные продукты
 - яйца
 - птица
 - мясо (наиболее кислые)