Бургер с киноа и чёрной фасолью
Эти бургеры приготовлены из богатой клетчаткой и белком чёрной фасоли и киноа, а также из овощей и специй, богатых антиоксидантами. Они не только полезны для пищеварения и сердца, но и помогают стабилизировать уровень сахара в крови и способствуют насыщению.
N минут
N порций
Ингредиенты:
Список ингредиентов:
2 стакана чёрной фасоли, без жидкости;
1/2 стакана кетчупа;
1/2 стакана нарезанного кубиками жёлтого лука;
1/2 стакана красного болгарского перца, нарезанного кубиками;
1 стакан варёной киноа, остуженной;
1/2 стакана овсяных хлопьев;
2 чайные ложки чесночного порошка;
1 чайная ложка порошка чили;
1 чайная ложка молотого тмина;
1 чайная ложка лукового порошка;
1 чайная ложка копчёной паприки.
Инструкция по приготовлению:
Приготовьте 1/3 стакана сухой киноа согласно инструкции на упаковке и отставьте в сторону.
В большой миске разомните чёрную фасоль до состояния кашицы, оставив несколько кусочков для текстуры.
Добавьте кетчуп и перемешайте.
Добавьте лук, болгарский перец и приготовленную киноа и перемешайте.
В отдельной миске смешайте овсяные хлопья, чесночный порошок, молотый перец чили, молотый тмин, луковый порошок и копчёную паприку.
Добавьте сухую смесь к жидким ингредиентам и перемешайте до получения однородной массы. (Если смесь слишком влажная, добавьте ещё овсяных хлопьев, чтобы она стала более плотной.)
Сформируйте из смеси шесть котлет (используйте мерный стакан, чтобы отмерять по ½ стакана смеси для каждой котлеты).
Выложите котлеты для бургеров на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте в разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте 25 минут.
Подавайте на цельнозерновых булочках или заверните в листья салата с вашими любимыми начинками: помидорами, луком, ростками, пюре из авокадо, хумусом и кетчупом.
Если вы решили готовить бургеры на гриле, уберите котлеты в холодильник минимум на 30 минут перед приготовлением, чтобы они не развалились. Храните оставшиеся котлеты в герметичном контейнере в холодильнике в течение четырёх дней или заморозьте на срок до двух месяцев.