Блог - Гвоздика - не просто пряность
Гвоздика - обычная специя, добавляемая в большинство индийских блюд, но эта крошечная коричневая специя - гораздо больше, чем просто добавка. Насыщенная питательными веществами, такими как витамины и минералы, такие как йод, кальций, фосфор и железо, гвоздика может сделать гораздо больше для вашего организма, чем просто сделать пищу более вкусной.
Снижает уровень сахара в крови
Эта специя действует, вызывая инсулиноподобную активность в организме, которая помогает победить резистентность к инсулину. Исследование также показало, что регулярное употребление гвоздики может помочь в борьбе с диабетом.
Совет: Вы можете смешать около десяти граммов порошка гвоздики степлой водой и употреблять его натощак каждый день. Кроме того, вы можете добавить в пищу щепотку порошка гвоздики, чтобы воспользоваться его антидиабетическими свойствами.
Помогает улучшить пищеварение
Гвоздика не только улучшает вашу способность переваривать пищу, но и выводит кишечные газы (благодаря своему ветрогонному свойству). В дополнение к этому, присутствие эфирных масел в этой специи уменьшает воспаление и убивает бактерии, присутствующие в желудке.
Совет: все, что вам нужно сделать, это взять один зубчик, откусить от него один раз и держать в задней части рта, пока он не распадется. Не пережевывайте его слишком много раз, так как он может быть очень острым и его трудно есть. Это медленное высвобождение эфирных масел помогает вашим слюнным железам вырабатывать больше слюны и, следовательно, способствует процессу пищеварения.
Может уменьшить кислотность
Для людей с повышенной кислотностью гвоздика может стать спасением. Она не только улучшает пищеварение, но и покрывает ваш желудок и горло слизью, что может значительно уменьшить симптомы повышенной кислотности. Кроме того, гвоздика также улучшает перистальтику кишечника (действие сокращения мышц для удержания пищи в желудке) и предотвращает попадание кислоты в горло.
Совет: в случае повышенной кислотности жуйте гвоздику сразу после еды. В идеале вы должны пить только воду и избегать употребления чего-либо сладкого или газированного во время пережевывания гвоздики.
Может снизить уровень холестерина в крови
Согласно исследованию, опубликованному Американской кардиологической ассоциацией, гвоздика оказывает значительное влияние на снижение уровня холестерина. В исследовании говорилось, что врожденные свойства гвоздики помогают снизить уровень триглицеридов и холестерина в организме. Считается, что добавление около 10 граммов порошка гвоздики в ваш ежедневный прием пищи может защитить вас от пагубных последствий высокого уровня холестерина.
Совет: Вы можете добавлять чайную ложку порошка гвоздики в свой ежедневный рацион или разжевывать его целиком после каждого приема пищи. Кроме того, вы можете смешать его порошок с теплой водой и употреблять его каждое утро натощак, чтобы значительно снизить уровень холестерина в крови.
Поддерживает общую гигиену полости рта
Гвоздичное масло или сама гвоздика содержат мощные противовоспалительные компоненты, которые помогают уменьшить отек вокруг инфицированного зуба. Он не только убивает вредные бактерии, присутствующие во рту, но и помогает заглушить боль, которую вы испытываете. Кроме того, она также устраняет неприятный запах изо рта, очищая язык, небо (верхнюю часть рта) и верхнюю часть горла от любых бактерий и гниющих веществ.
Совет: если вы страдаете от зубной боли, попробуйте нанести немного гвоздичного масла или пожевать целый зубчик для мгновенного облегчения боли. Вы также можете пожевать гвоздику или полоскать горло раствором гвоздики, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта. Чтобы приготовить раствор, прокипятите несколько зубчиков гвоздики в воде в течение нескольких минут, дайте настояться около двух минут, а затем процедите раствор. Как только он остынет, вы можете использовать его в качестве жидкости для полоскания рта после каждого приема пищи.
Помогает вам дышать свободно
Гвоздика содержит множество удивительных компонентов, и одним из самых важных из них является эвгенол. Известно, что эвгенол обладает отхаркивающими свойствами, он играет ключевую роль в облегчении заложенности грудной клетки или придаточных пазух носа. Кроме того, антибактериальные и противогрибковые свойства этой специи помогают избавиться от инфекций. Согласно Аюрведе, гвоздика, как известно, распространяет тепло по всему участку, с которым соприкасается, тем самым разрыхляя скопившуюся мокроту.
Совет: раздавите три-четыре кусочка гвоздики, добавьте в смесь один черный перец и немного тулси. Добавьте примерно 200 мл воды и кипятите, пока ее количество не уменьшится вдвое. Вы можете добавить в этот раствор небольшой кусочек имбиря. Как только отвар будет готов, процедите его и пейте с небольшим количеством меда, чтобы избавиться от застойных явлений.
Может облегчить боль в суставах
Известно, что гвоздика обладает обезболивающим эффектом, а также может бороться с воспалением. Известно, что данная специя распространяет ощущение тепла по области нанесения и, следовательно, помогает расслабить пораженные мышцы. Именно по этой причине это отличный способ избавиться от артритных, ревматических и любых других болей в суставах.
Совет: все, что вам нужно сделать, это поджарить несколько зубчиков на сковороде и завернуть их в мягкую ткань. Нанесите это средство на больной сустав, пока мешочек еще теплый. Повторно разогрейте содержимое, когда оно остынет. В качестве альтернативы вы можете крупно раздавить гвоздику и нанести ее на кожу. Но убедитесь, что вы не нагреваете ее после того, как она будет измельчена. Эфирные масла, присутствующие в гвоздике, обладают высокой летучестью и при повторном нагревании испарятся.
Другой способ - добавить несколько капель эфирных масел в воду для ванны и погрузиться в теплую воду, чтобы облегчить боль. В качестве альтернативы вы можете раздавить гвоздику, завернуть ее в мягкую муслиновую салфетку и опустить в теплую воду для ванны. Таким образом, вода в вашей ванне будет постоянно содержать гвоздичное масло.
Побеждает боль в горле
Основная функция гвоздики в лечении боли в горле заключается в том, что она действует как антибактериальное средство и помогает избавиться от боли, связанной с болью в горле. Это также помогает успокоить зуд, который вы испытываете во время боли в горле.
Совет: возьмите стручок гвоздики и добавьте его в ложку меда. Оставьте его в меду примерно на 8 часов и медленно проглотите мед. Таким образом, это средство покроет горло, обеспечивая вам некоторое облегчение при боли в нем.
Помогает вам расслабиться и бороться со стрессом
Благодаря своему сильному, но успокаивающему аромату гвоздика отлично помогает вам расслабиться. Эвгенол, в изобилии содержащийся в гвоздике, также является хорошо известным миорелаксантом.
Совет: после этого долгого утомительного дня попробуйте добавить несколько капель гвоздичного масла в воду для ванны, чтобы расслабиться во время долгого расслабляющего купания. Вы также можете использовать его в качестве натурального освежителя воздуха в помещении, который не только поднимет вам настроение, но и поможет избежать вредного воздействия искусственных освежителей воздуха в помещении.
Обеспечивает чистоту кожи
Если вам надоело использовать различные кремы, чтобы избавиться от пигментных пятен, ваша кухня может быть подсказкой для того же. Гвоздика действует как натуральное средство быстрого действия для избавления от пятен и прыщей, благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам. Она также предотвращает появление пятен или следов, которые обычно появляются после того, как прыщ исчез.
Совет: раздавите несколько зубчиков гвоздики в ступке, добавьте в смесь одну столовую ложку меда и две чайные ложки сока лимона. Теперь нанесите эту пасту на лицо и оставьте примерно на 20 минут. По истечении указанного времени вы можете смыть пасту холодной водой, чтобы получить чистую кожу.