Статьи

Разновидности пищевой соли и ее влияние на организм человека

В течение многих сотен лет соль являлась самым ценным товаром. Она обеспечивала сохранность продуктов питания, удовлетворяла потребность организма человека в этом элементе. В некоторых странах долгое время соль была сопоставима по ценности с золотом.

Соль как неотъемлемая часть рациона

Однако, следует помнить об отрицательном влиянии данного вещества. Потребление соли увеличивает риск прогрессирования гипертонии, заболеваний сердца и сосудов, проявления инсульта. По официальным данным ВОЗ, употребление соли не должно быть больше 5 гр. в сутки на взрослого человека. Эта величина соответствует одной чайной ложке. Но многие люди превышают суточный объем потребления соли. Данная статья даст несколько рекомендаций по поводу снижения роли соли в рационе человека, ответит на вопросы: «чем можно заменить соль?», «какие разновидности солей бывают?», «какое влияние они оказывают на организм человека?».

Высокая степень использования соли в пищевой промышленности и домашней кулинарии является причиной смертности в странах европейского континента. Тот, кто хочет избежать нарушений в сердечно-сосудистой системе, возникновения инсульта и проявления сердечных приступов, должен кардинально изменить свой рацион.

Большинство диетологов едины во мнении, что употреблять в пищу следует продукты и блюда с низким содержанием соли. Потребление целесообразно сокращать резко и сразу, использовать в питании специи, разные травы и приправы, которые перебьют ее недостаток и нужду организма в этом элементе.

Виды пищевой соли и их характеристика

Кроме перечисленных специй и смесей, в пищевой промышленности и быту используют другие разновидности соли. Большинство из них доступны в продуктовых магазинах и на рынках, а некоторые в дефиците, ввиду способа добычи и обработки. Представляем перечень из девяти видов соли, которые пригодны к потреблению человеком, рассмотрим, как влияет каждая из предложенного списка соль на организм.

 Поваренная или столовая соль.

Ее получают путем нагревания природной соли до температуры более 1000 г по шкале Фаренгейта. Термальная обработка приводит к разрушению важных, полезных микроэлементов в составе столовой соли. Йодированную столовую соль отбеливают искусственно, из-за чего коэффициент полезных элементов в ее структуре снижается. Таким образом, это не самый полезный вид соли для организма.

Морская соль.

Данный вид широко распространен, его часто можно заметить на стеллажах и витринах магазинов. Само название говорит, что такую соль добывают из вод мирового океана. Путем испарения морской воды, выпадает осадок, который обрабатывают и в дальнейшем используют в пищевой промышленности.

Морская соль включает в свой состав небольшое количество природного йода и в меньшей степени подвергается процессу обработки, в отличие от столовой.

Представлен данный товар в упаковках, и бывает мелкой и крупной фракции.

Главной проблемой в добыче и использовании морской соли является высокая загрязненность мирового океана. Столетие назад, когда вода была чистой, можно было без опаски использовать эту разновидность соли, что, по сути, мало повлияло на степень ее потребления.

Розовая соль.

В древности Гималайские горы были дном океана. Поэтому на просторах и вершинах этой горной гряды добывают соль розового оттенка. Такой цвет является следствием повышенного содержания железа в структуре соли.

Данный вид уникален тем, что включает в свой состав все восемьдесят четыре микроэлемента, необходимых для жизнедеятельности организма человека.

Потребление этого вида соли скажется на снижении судорожных проявлений, снизит содержание углеводов в крови, стабилизирует кислотно-щелочной баланс. Специалисты определили, что эта разновидность соли является самой полезной. Такие ценные свойства обеспечили популярность данного вида среди покупателей, сделали соль общедоступной, чем еще пару десятилетий назад.

Серая соль.

Получают ее из глины, что объясняет такой оттенок соли. Также за этим видом закрепилось название «кельтской морской соли», по названию народа, жившего на этих землях в древности.

Добывают серую соль на северо-западе Франции, в провинции Бретань. Эта земля отличается влажным атлантическим климатом. Под влиянием влаги, в песочной и глиняной почве соль кристаллизуется, оставляя свои влажные свойства.

Соляной цветок.

Является самым дорогим видом. Однако, цена объясняет превосходное качество и положительное влияние этой соли на организм.

Добывают белый соляной цветок в провинции Камарг, где климат отличный для образования соли. Вблизи находится море, на поверхности которого происходит кристаллизация. Собирают соль в период с июня по сентябрь, используя деревянные лопатки, чтобы не сломать нежную конструкцию соляного цветка. Процесс этот весьма трудоемкий, что является одним из факторов высокой стоимости данного вида соли.

Черная соль.

Родиной этого вида являются Гавайи, острова с большим количеством вулканов. Именно вулканическое происхождение обусловило такой цвет.

Кроме этого, черный цвет является следствием содержания в структуре соли активированного угля, улучшающего процесс пищеварения, способствующего выводу из организма вредных веществ.

Процесс добычи черной соли весьма трудоемкий, добывают ее на острове Молокаи с применением современной аппаратуры и технологий.

Красная соль.

Еще одна разновидность, родиной которой являются гавайские острова. Своим цветом соль обязана вулканической глине. В период испарения соль попадает в приливные воды, где происходит ее смешение с глиной, бурой, ярко-красной окраски.

Данный вид имеет в своей структуре высокую концентрацию полезных веществ и богат железом. Это делает красную соль незаменимой добавкой в рационе человека.

Голубая соль.

Является очень редким товаром. Добывают ее из соленого озера на Иранском нагорье.

В течение многих сотен лет соль кристаллизуется, сжимается, что влияет на кристаллическую решетку вещества. Голубоватый оттенок является следствием плотной структуры соли.

Данный вид соли содержит целый набор полезных веществ, а также обладает уникальным сладковатым привкусом.

Дефицит голубой соли делает данный товар очень дорогим, его редко встретишь на прилавках магазинов.

Копченная соль.

Этот вид не отличается от других содержанием уникальных микроэлементов. Главное отличие данной соли заключается в технологии обработки.

В реальности, это обычная морская соль, которая прошла процесс копчения на древесных опилках. Большой популярностью пользуется такая соль в Дании, где ее коптят с использованием дров из можжевельника, вишни, бука и дуба.

Другой способ получения заключается в добавлении соли в постное масло, смешивая его с экстрактом древесного дыма, растворенного в воде. Иногда соль смешивают с патокой.

Копчение придает соли коричневатый или серый цвет, обладает своеобразным ароматом, делает блюда более пикантными. Однако, на практике, на организм человека, этот вид соли не оказывает существенного плодотворного воздействия.

Таким образом, существует альтернатива. Человеку доступны другие разновидности пищевой соли, которые обладают уникальными свойствами, оказывают благотворное влияние на организм, снижают риск проявления различного рода заболеваний.