Статьи

Подсолнечный протеин

Подсолнечный протеин - инновационный продукт производителей органических добавок для атлетов

В мире продолжает расти спрос на пищу, способствующую здоровому образу жизни. Ассортимент продукции по всем каналам сбыта от больших магазинов органической и здоровой пищи до обычных продавцов и дискаунтеров становится всё больше. Это связано с увеличением количества аллергических заболеваний и люди занимаются поиском альтернативных продуктов. Протеин из семян подсолнечника - это новый продукт, полезные качества которого обнаружены в Университет Альбштадт (Германия), ставший настоящим выходом для атлетов, и людей страдающих непереносимостью к другим протеинам. Протеин подсолнечника безглютеновый и вегетарианский, отлично подходит для разнообразных продуктов, являясь подлинной альтернативой протеину сои, миндаля, гороха, люпина, пшеничного глютена, дрожжей и других продуктов, содержащих клейковину.

Химический состав и реакции

Одним из химически активных веществ, которые содержатся в семенах подсолнечника, является хлорогеновая кислота, в щелочных условиях, например, при взаимодействии с воздухом, превращающаяся в зеленый пигмент. Именно он и служит натуральным красителем подсолнечного протеина. Многими учеными доказано, что хлорогеновая кислота пригодна для использования как дополнение в бодибилдинговых, спортивно-оздоровительных диетах и диетах, ставящих целью похудение. Она связывает глюкозу в мышечных клетках, препятствуя ее высвобождению из гликогена. Также хлорогеновая кислота оказывает стимулирующее действие, позитивно влияет на работу сердца, снижает артериальное давление, снижает риск некоторых заболеваний, таких как диабет второго типа, заболевания печени, рак печени, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Различные исследования показали, что хлорогеновая кислота оказывает сильное влияние на снижение массы тела, метаболизм липидов, уровень гормонов. Также в некоторых исследованиях было высказано предположение, что хлорогеновая кислота может индуцировать потерю жира в организме путем увеличения скорости, с которой калории превращаются в тепло. Этот процесс называется термогенезом. Хлорогеновая кислота может увеличить термогенез, действуя как агонист рецептора, активированного пролифератором пероксисом, или агониста PPARa, как и класс фибратов препаратов, которые используются для лечения нарушений уровня холестерина и триглицеридов.

Вкусовые качества и область применения

Благодаря своему легкому и нежному ореховому вкусу подсолнечный протеин идеально подходит для коктейлей предназначенных для спортсменов, желающих увеличить ежедневное потребление белка. Это также идеально подходит для тех людей, кто ищет натуральный источник немолочного белка. Стоит отметить, что из-за его впечатляющего диетического профиля он широко используется людьми, ведущими активный образ жизни, очень рекомендован детям.

Правильный прием протеина

Самым удобным способом для приема протеина считается приготовление коктейля или по-другому шейка. Его может приготовить в домашних условиях абсолютно любой человек. Для этого понадобится собственно протеин, вода (или же молоко), добавки для вкуса (чаще всего используют фруктовые).

Дозировка

Чтобы достигнуть нужного эффекта от приема протеиновых коктейлей, нужно тщательно соблюдать дозировку, основанную на азотистом балансе организма. Это характеристика отношения поступающих в организм и выводящихся из него аминокислот. При положительном балансе, поступление протеина в ткани достаточное для нормального функционирования организма. Оптимальным для достижения положительного баланса считается норма поступления протеинов - 1,7-2 грамма в день на килограмм массы тела. При этом разовая доза составляет 30-40 грамм. Естественно, дозировка для атлета зависит и от цели, которую он перед собой ставит: для увеличения мышечной массы нормальной считается дозировка 250-350 грамм, при сушке и похудении - 130-160 грамм. Если взрослый мужчина атлет занимается работой на рельеф, то он должен получать 180-250 грамм протеина.

Когда правильно пить протеин

Также здесь надо исходить из понятий белкового метаболизма и азотистого баланса организма. В зависимости от времени приема можно выделить несколько вариантов:

прием протеина утром

во время сна происходит расходование аминокислот, и, следовательно, организм начинает испытывать необходимость в их пополнении. Так как иначе при активном содействии гормонов надпочечников, секреция которых повышена именно утром, будет происходить распад белков мышечной массы. Поэтому с утра необходимо пополнять белковые запасы, пользуясь "быстрыми" протеинами.

прием протеина перед тренировкой

это весьма спорный момент в мире бодибилдинга, некоторые его практикуют, некоторые - нет. Тем не менее общеукрепляющий эффект перед тренировкой протеин несомненно несет.

прием протеина после тренировки

исследования показывают, что потребление протеина после тренировки может благотворно повлиять наобщее состояние организма, и дать положительные результаты.

Однако, не стоит забывать, что после тренировки запасы гликогена в ваших мышцах будут истощены, поэтому очень важно получение углеводов. Конечно, абсолютно необходимо восполнение аминокислот в организме, поэтому сейчас введен такой термин как "протеиновое окно". Это период через 30 минут после тренировки , считающийся самым благоприятным для приема протеина, максимально влияющим на набор мышечной массы, что ставят целью большинство атлетов.