Каталог товаров

Блог - Мультизерновой и цельнозерновой хлеб: в чем разница?


01.03.2021
Мультизерновой и цельнозерновой хлеб: в чем разница?

Хлеб — это не только удобный вариант питания, но он также может предложить вам множество преимуществ для здоровья. Однако с таким большим количеством вариантов на рынке вам может быть трудно решить, какой из них является самым здоровым выбором. 


Цельнозерновой хлеб может заставить вас думать, что вы покупаете самый здоровый, но и многозерновой хлеб также содержит необходимые питательные вещества. Как многозерновой, так и цельнозерновой хлеб подвергаются меньшей переработке и сохраняют большую часть своих натуральных питательных веществ.


Давайте взглянем на питательную ценность хлеба из зерен и цельной пшеницы.


Цельное зерно


Мультизерновой хлеб может быть удивительным способом включения цельных зерен в ваш рацион. Рожь, ячмень, гречиха и овес являются наиболее распространенными цельными зернами в многозерновом хлебе. Люди, которые едят цельные зерна, как правило, весят меньше и имеют более низкие индексы массы тела и уровень холестерина. Диета, богатая зерновыми, также может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и проблем с пищеварением. С другой стороны, 100% цельнозерновой хлеб делается полностью из одного или двух цельных зерен.


Содержание клетчатки


Как цельнозерновой, так и многозерновой хлеб могут внести больше клетчатки в ваш рацион, поскольку они обогащены дополнительной клетчаткой в виде пшеничных или овсяных отрубей. Ломтик многозернового хлеба может содержать до 4 грамм клетчатки. Диета, богатая клетчаткой, может быть хорошим способом держать свое кровяное давление и уровень сахара под контролем. Клетчатка также может помочь вам поддерживать здоровый вес тела. Для получения дополнительной клетчатки, вы можете искать хлеб, содержащий рожь и киноа.


Гликемический Индекс


Многозерновой хлеб содержит отруби и зародыши зерна, что делает его продуктом с низким гликемическим индексом. Продукты с низким гликемическим индексом связаны с более низким риском развития диабета, рака и инсульта. Многозерновой хлеб также содержит фитонутриенты, такие как антиоксиданты, которые могут быть полезны для защиты клеток от повреждения свободными радикалами. С другой стороны, цельнозерновой хлеб имеет умеренно высокий гликемический индекс, что делает его плохим вариантом для людей с диабетом.


Подсчет калорий


Мультизерновой и цельнозерновой хлеб не сильно отличаются друг от друга по количеству калорий. Большинство калорий в многозерновом хлебе происходит от содержания в нем углеводов. Цельнозерновой хлеб не содержит холестерина, но клетчатка и углеводы вносят свой вклад в калории. Один ломтик мультизернового хлеба содержит 69 калорий, тогда как ломтик цельнозернового хлеба содержит 66 калорий.


Советы


Проверьте ингредиенты и прочитайте этикетку при покупке хлеба. Ищите те сорта, которые имеют цельные зерна, перечисленные в его ингредиентах.


Ищите хлеб, содержащий не менее 3 грамм клетчатки, так как некоторые виды хлеба, доступные на рынке, могут содержать менее 1 грамма.


 



вернуться к списку записей