Каталог товаров

Блог - Лучшие тенденции в области оздоровления на 2025 год


15.05.2025
Лучшие тенденции в области оздоровления на 2025 год

По мере того, как мы вступаем в 2025 год, который уже ознаменовался множеством беспрецедентных изменений, многие люди ищут новые и полезные способы не только заботиться о своём здоровье и благополучии, но и о нашем общем благополучии.


В марте этого года был опубликован ежегодный отчёт о тенденциях в сфере здорового образа жизни (GWS) — самый продолжительный и подробный прогноз того, чего мы можем ожидать в сфере здравоохранения и здорового образа жизни в следующем году. В отчёте «Будущее здорового образа жизни: тенденции 2025 года» рассказывается о том, чего хотят потребители во всём мире и что в результате предлагают им компании, правительства и отрасли.


Аналоговое благополучие. В современном мире существует спрос на более медленную, низкотехнологичную жизнь. Большинство людей устали от дезинформации, от того, что ими манипулируют с помощью онлайн-контента, и от того, что их мозг и культура «гниют». Приложения становятся всё более захватывающими, они удерживают нас у экранов с помощью разрозненных алгоритмов и разжигания ненависти, что приводит к ещё большему разобщению.


В отчёте прогнозируется, что в 2025 году всё больше людей будут не просто заниматься «цифровым детоксом», но и более агрессивно отключаться от интернета и «переходить на аналоговые технологии». Под влиянием молодого поколения растёт одержимость ретро-технологиями, аналоговыми хобби и впечатлениями, которые возвращают нам внимание и тактильные ощущения. Сюда входят структурированные, супер-социальные занятия и клубы, посвящённые социальной керамике, клубам по старинным играм, интеллектуальным «академическим барам» и читальным салонам с живой музыкой. Тенденции, связанные с аналоговыми технологиями, также меняют сферу путешествий. Для многих людей цифровые детокс-домики на природе или приключенческие туры без телефонов кажутся более привлекательными, чем спа-дворцы. 


Оздоровительные курорты также предлагают сложные программы по изучению аналогового искусства: живопись, керамику, каллиграфию и писательские мастер-классы, а также доиндустриальные занятия, такие как обучение кузнечному делу и помолу пшеницы. В то время как тенденции к отказу от цифровых технологий и возвращению к аналоговой жизни набирают популярность уже несколько лет, сейчас люди уделяют им меньше внимания из-за модной ностальгии и больше из-за острой необходимости вернуться к человеческому «ретро-будущему».


Долголетие переопределяет работу. В отчёте говорится, что, хотя многим может быть трудно в это поверить, самая быстрорастущая возрастная группа рабочей силы в мире в настоящее время состоит из людей старше 60 лет. Многие факторы побуждают людей работать дольше, в том числе обширные знания и ресурсы, которыми они обладают, их финансовые потребности, глобальные и национальные потребности в рабочей силе, а также увеличение валового внутреннего продукта (ВВП) на четыре процента, доступное странам за каждый год увеличения продолжительности трудовой деятельности. Эта тенденция отражает кардинальные изменения, происходящие в рабочей силе в отношении того, какие роли мы будем выполнять, как долго мы будем работать и как мы будем адаптироваться.


Эксперты признают, что здоровье и благополучие будут играть важную роль в повышении производительности труда, удовлетворенности и продолжительности жизни пожилых работников. Для поддержки этих работников предприятиям будет важно внедрять оздоровительные инициативы, политику, ориентированную на здоровье, и стратегии, учитывающие возрастные особенности. Это также повысит производительность и будет способствовать сотрудничеству между поколениями. Внедряя оздоровительные и технологические инновации, компании и правительства не только повысят уровень удержания сотрудников, их удовлетворённость и минимизируют барьеры, но и создадут культурную трансформацию и помогут всем сотрудникам дольше работать вместе.


Подростковое благополучие. Многие подростки сегодня сталкиваются с «болезнями отчаяния» —тревожность, депрессия, зависимость и склонность к суициду. Среди подростков также наблюдается резкий рост числа случаев одиночества, поскольку они более связаны с миром цифровых технологий, менее связаны эмоционально и испытывают умственное истощение. На их опыт повлияли многие факторы, в том числе климатический и финансовый кризисы, технологии и далеко идущие последствия социальных сетей.


Мы должны рассматривать то, что происходит с подростками, не только как показатель психического здоровья отдельного человека, но и как «барометр, указывающий на что-то „нездоровое“ в обществе и культуре, которые это породили». Малоподвижный образ жизни и привычка употреблять в пищу ультраобработанные продукты также влияют на это молодое поколение.


Чтобы помочь подросткам жить более сбалансированной жизнью и делать здоровый выбор в будущем, им предлагаются различные методы лечения, такие как звуковая терапия, медитация и погружение в природу, в рамках ретритов, курортов, образовательных приложений и программ для городской и сельской молодёжи. Эксперты сходятся во мнении: это общая ответственность, и мы все можем помочь подросткам, проявляя сочувствие, предлагая инновационные идеи и действуя сообща. «От этого зависит их будущее — и наше общее благополучие».
Оздоровление борется с зависимостью. От алкоголя до технологий — оздоровительные практики все чаще включаются во все виды лечения зависимостей. Все больше и больше компаний уделяют внимание снижению вреда, чтобы помочь людям принимать здоровые, сбалансированные решения для себя и своих привычек. 


И хотя многое еще предстоит сделать, эксперты видят, что зависимость в значительной степени дестигматизировалась, особенно по мере того, как люди осознают, насколько сильна привязанность ко многим различным стимулам, помимо алкоголя и табака (например, к телефонам, еде и многому другому). В результате появляются оздоровительные продукты, которые могут действовать как противоядия или, в некоторых случаях, заменять вредные продукты, такие как безалкогольные напитки. Кроме того, медицинские работники всё чаще используют инновационные и ориентированные на оздоровление методы лечения психических расстройств и зависимостей.
     


вернуться к списку записей