Каталог товаров

Зачем замачивать орехи, зерновые и бобовые?


21.12.2019
Зачем замачивать орехи, зерновые и бобовые?

Зачем замачивать орехи, зерновые и бобовые?

Наверняка вам не раз доводилось слышать о том, как полезно замачивать орехи, зерновые и бобовые. Правда ли, что замачивание этих продуктов повышает их питательную ценность?

Да! Замачивание сырых орехов, зерновых и бобовых (включая чечевицу, горох и фасоль) делает более доступными содержащиеся в них минералы, такие как железо, цинк, кальций и магний. Также замачивание немного улучшает доступность аминокислот (белков) в этих продуктах, что особенно важно для веганов, которые получают белок только из растительных источников.

Замачивание помогает удалить из растительных продуктов фитат – вещество, которое удерживает питательные вещества. Фитат заряжен отрицательно и, как магнит, притягивает положительно заряженные соединения, такие как минералы и аминокислоты, делая их менее доступными для нашего организма.

Замачивание влияет на фитат двумя способами: во-первых, оно активирует в растениях фермент, называемый фитазой, который расщепляет фитат.

Во-вторых, фитат растворим в воде, поэтому он частично выщелачивается в впитываемую воду. Растительные продукты потеряют еще больше фитата, если их прорастить после замачивания. Замачивание, а затем проращивание – это, по сути, естественный процесс роста, в ходе которого семя превращается в растение. Когда питательные вещества больше не нужно хранить для подготовки к прорастанию, уровни фитата падают.

О том, как замачивать и проращивать различные продукты, вы можете узнать в статье по ссылке.


вернуться к списку записей