Каталог товаров

Вся правда о рыбьем жире


11.01.2020
Вся правда о рыбьем жире

Вся правда о рыбьем жире

Репутация рыбьего жира провалилась. В конце 90-х годов рыбий жир претерпел стремительный спад продаж, когда страшное масло печени трески было заменено омега-3 капсулами нового тысячелетия. Безумие рыбьего жира, возможно, уже утихло, но путаница остается. Нужно ли нам рыбий жир для здоровья?

Жиры Омега-3 объясняют, что насыщенные жиры, такие как сало и сливочное масло, имеют тенденцию быть твердыми, и у нас нет диетической потребности в этом типе нездоровых жиров. Ненасыщенные жиры, такие как оливковое и рапсовое масло, а также рыбий жир, как правило, являются жидкими. Именно гибкость этих жиров делает их биологически полезными.

Незаменимые жирные кислоты - это ненасыщенные жиры, которые мы не можем производить: мы должны получить их из еды. Они необходимы для клеточных мембран, мозга и нервной системы, а также для выработки регуляторов кровяного давления, свертываемости крови и иммунных и воспалительных реакций.

Альфа-линоленовая кислота (ALA) - это незаменимая жирная кислота омега-3, содержащаяся в льняных семенах (льняных семенах), рапсе, сое, грецких орехах и маслах, изготовленных из них. ALA может превращаться в организме в омега-3 жиры с более длинной цепью: эйкозапентановую кислоту (EPA) и докозагексановую кислоту (DHA). EPA и DHA, которые содержатся в жирной рыбе, такой как сельдь, лосось и скумбрия, также содержатся в некоторых добавках из водорослей, которые подходят для веганов.

Коэффициент конверсии в организме может быть низким, отсюда и противоречия. Некоторые люди говорят, что веганские диеты не дают достаточного количества EPA или DHA и настаивают на том, что жирная рыба необходима, но исследования говорят о другом…

Рыбий жир и болезни

Многие люди до сих пор считают, что жирная рыба – это лучший источник жиров омега-3. Нам говорят, что рыбий жир полезен для здоровья сердца, однако доказательства его пользы неубедительны. Крупное исследование в Британском медицинском журнале показало, что: «жиры омега-3 с длинной и короткой цепями не оказывают явного влияния на общую смертность,  сердечно-сосудистые заболевания или рак». Дальнейшие исследования в Европейском журнале клинического питания показали, что «мужчины, которые советуют есть жирную рыбу, особенно те, которые употребляли капсулы с рыбьим жиром, имеют более высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний».

Другое исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации, показало, что добавки с рыбьим жиром усиливают опасные для жизни нарушения сердечного ритма у пациентов с имплантированными дефибрилляторами. Американская ассоциация кардиологов говорит, что результаты этих исследований можно объяснить «неблагоприятными воздействиями метилртути, загрязнителя окружающей среды, обнаруженного в некоторых рыбах, который может уменьшить пользу для здоровья жирных кислот омега-3».

Рыбий жир: не такой полезный как нам кажется. Миф о том, что рыбий жир повышает мощность мозга, был подкреплен неточными сообщениями об исследовании с участием детей с проблемами в обучении и поведении. В исследовании Оксфорд-Дарем было изучено влияние рыбьего жира по сравнению с оливковым маслом у детей с нарушениями координации развития (DCD), такими как дефицит внимания и гиперактивность (ADHD), дислексия и диспраксия. Через три месяца результаты показали улучшение в чтении, орфография и поведение среди «группы рыбьего жира». Был сделан вывод о том, что добавки жирных кислот могут быть безопасным и эффективным средством для улучшения успеваемости и поведения детей с ДКП. Это не то же самое, что сказать, что рыбий жир превратит всех детей в гениев.

Вводящая в заблуждение реклама от BBC «Человеческий разум и дитя нашего времени» освещала эту историю, и, следовательно, омега-3 добавки с рыбьим жиром были распроданы по всему миру. Продовольственные компании начали добавлять рыбий жир в йогурты и молочные напитки, чтобы помочь нашим детям стать умнее.

В рекламе «Умное молоко» от St Ivel Advance участвовали знаменитые ученые, профессора Роберта Уинстона. Однако Управление по стандартам рекламы (ASA) постановило, что реклама вводит в заблуждение: «поскольку у детей в испытании были трудности с обучением, то не было никаких оснований утверждать, что способность к концентрации всех детей улучшится».  Dairy Crest снял рекламу. Единственным «умным» в этом отношении была огромная маркетинговая кампания, которая заставила тысячи людей бегать по магазинам.

Рыбный вопрос

Это развитие событий в скользкой проблеме рыбьего жира добавляет путаницу. Если в рационе содержится достаточно незаменимых жирных кислот, то рыбий жир может вообще не влиять на когнитивные способности. Но принуждение детей есть жирную рыбу в погоне за умом может привести к проблемам гораздо более зловещей природы.

Токсичный шок

Все океаны мира загрязнены токсичными загрязнителями, такими как полихлорированные дифенилы (ПХД), диоксины и метилртуть.  Эти токсины накапливаются, особенно в жирной рыбе, когда вы продвигаетесь по пищевой цепи и могут нейтрализовать любые полезные эффекты омега-3.

В марте 2006 года Seven Seas Ltd отозвала партии добавок с рыбьим жиром из-за уровня присутствующих в них загрязняющих веществ, менее чем через месяц. Капсулы с рыбьим жиром по той же причине содержит меньше омега-3 и больше токсинов, чем дикая рыба. Сравнение выращенного лосося и дикого лосося показало, что в выращиваемой рыбе уровень ПХБ был постоянно выше.

Правительство Великобритании говорит: «Мужчины, мальчики и женщины старше детородного возраста, которые не могут или не собираются иметь детей, могут съедать до четырех порций жирной рыбы в неделю». Девушки и женщины, которые могут забеременеть в какой-то момент в своей жизни могут есть от одной до двух порций жирной рыбы в неделю. Беременные и кормящие грудью женщины также могут есть от одной до двух порций жирной рыбы в неделю. Беременные женщины и женщины, намеревающиеся забеременеть, должны избегать акул, марлинов и меч-рыб и не есть большое количество тунца. Они говорят, что беременные и кормящие грудью женщины должны есть жирную рыбу, потому что это помогает неврологическому развитию их детей. Однако токсичные загрязнители в жирной рыбе могут нанести вред нерожденным детям и младенцам.

Люди в замешательстве. Рыба не является популярной пищей и, в среднем, люди в Великобритании едят треть порции жирной рыбы в неделю, а семь из 10 человек вообще ее не едят.  Мы должны перестать искать «быстрое чудо-решение» и сосредоточиться на более широкой картине - улучшая нашу диету, исключая насыщенные жирные продукты и потребляя больше фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых, орехов и семян.

Здоровые сердца

Исследования показывают, что омега-3 из растительной пищи обеспечивают большую защиту, чем рыбий жир. Исследование здоровья медсестер, в котором приняли участие более 76 000 женщин в течение 10 лет, показало, что у тех, кто потребляет больше всего АЛК, риск сердечно-сосудистых заболеваний на 45% ниже.

Авторы говорят: «Более высокое потребление таких продуктов, как заправки для салатов на масляной основе, которые обеспечивают полиненасыщенные жиры, в том числе ALA, может снизить риск смертельных заболеваний сердца».

В исследовании медицинских работников было обследовано более 43 000 мужчин в течение шести лет, и было установлено, что увеличение потребления АЛК на 1% снижает риск сердечного приступа на 59%.

Подводя итоги

Избегайте или сокращайте количество обработанных пищевых продуктов, трансжирных кислот от маргаринов и гидрогенизированных растительных масел.

Избегайте или уменьшайте количество жареной пищи, алкоголя, кофеина, сахара, курения и стресса.

Удостоверьтесь, что вы получаете минералы, которые вам необходимы, включая цинк и хром.

Соотношение омега-6 и омега-3

Наши тела могут быть похожи на те, что есть у наших предков, но способ, которым мы их питаем, изменился. Вы не ожидаете, что автомобиль будет работать на топливе с более низким качеством, чем он был предназначен, без проблем с двигателем. Современные диеты, богатые жареными и обработанными продуктами, содержат высокий уровень омега-6 и низкий уровень омега-3. Оба жира конкурируют в организме по одним и тем же путям, поэтому, если мы потребляем слишком много омега-6, это может привести к ошибкам. Люди развивались на диете с соотношением омега-6 к омега-3 примерно 1:1. В западных диетах соотношение больше похоже на 15:1.  Для восстановления баланса уменьшите использование подсолнечного, сафлорового и кукурузного масел, одновременно увеличивая использование льняного, рапсового и соево.


вернуться к списку записей