Каталог товаров

Воск на овощах и фруктах


24.04.2018
Воск на овощах и фруктах

Воск на овощах и фруктах

Каждый, кому доводилось собирать яблоки, знает разницу между плодом с ветки и плодом с прилавка. Свежесобранное яблоко матовое и пыльное, может быть с царапинкой или червинкой. Яблоко в магазине идеальное. Если бы Ева выбирала плод познания добра и зла по красоте, она бы взяла его в супермаркете.

Этому глянцу яблоко обязано искусственному воску. Как только его снимают с дерева, сразу опрыскивают покрытием, специально разработанным, чтобы впечатлить покупателя. Напыление наносят не только на яблоки, но и на большинство фруктов и овощей – от дыни до авокадо. Даже ананасы, не отличающиеся блестящей коркой, окунают в воск для дополнительного лоска.

Еще в 1950 году журнал «Личные финансы» предупредил своих читателей о ненатуральной красоте фруктов: «Продукция стала красивее, чем раньше, сияющая и играющая разными красками. Фрукты и овощи своей свежестью обязаны применению популярного вещества – воска»

Технология этого процесса не нова. Компания California’s Brogdex Company утверждает, что применение воска для овощей и фруктов имеет давнюю историю. К слову, компания существует уже 28 лет и считает себя старожилом в этой области. Ее основатель Эрнест Брогден подал первый патент на покрытие фруктов в коммерческом масштабе еще в 1922 году. Первоначально это была смесь воска и керосина, которая сохраняла плод твердым, свежим и привлекательным в течение относительно длительного времени.

 

Цель запатентованного метода – сохранить товарный вид продукта. В природе яблоко выделяет свой собственный воск, он тусклый и напоминает тальк. Такое же натуральное покрытие есть на всех фруктах – апельсинах, грушах и других. Пыльные белые следы легче всего обнаружить на темной кожуре сливы. Этот натуральный порошок защищает фрукты от высыхания и перенасыщения водой. Когда урожай собирают и моют, вместе с грязью уходит и природное покрытие. Теперь плод нуждается в новой защите.

Искусственный воск содержит фунгициды для предотвращения роста плесени, контролирует дыхание плода, чтобы отсрочить созревание, защищает от помятых бочков. Такое покрытие продлевает срок годности фруктов, поэтому их можно собирать, упаковывать, отгружать и продавать через недели или месяцы после сбора.

Воск делают из сахарного тростника, пчелиного воска, карнаубы и смол. Ранее фрукты помещали  в ванны с разбавленным воском, сегодня же их опрыскивают через распылители. Покрытие проходит проверку на безопасность и отсутствие пестицидов. И все же возникает вопрос – что лучше, пыльное и тусклое яблоко с дерева или глянцевый красавец с полки магазина?

Компания Brogdex получила немало критики. В ответ руководители утверждают, что не являются пионерами в области заготовки фруктов. Хоть искусственные воски и не восходят ко временам Идена, но их история насчитывает столетия. Уже 900 лет назад люди начали защищать свою продукцию различными покрытиями.

В XIX веке американцы хранили пищу в кладовых, покрывая ее желатином, солью или сахаром. Фрукты вымачивали в ваннах с бренди – метод, предшествующий запатентованному сегодня керосину. В средневековой Англии продукты покрывали жиром. Японцы использовали юбу, съедобную пленку, полученную при кипении соевого молока. Еще раньше, в XII и XIII веках, фермеры Южного Китая покрывали собранные апельсины воском и паковали в деревянные ящики. Защищенные от порчи, обезвоживания и насекомых, плоды отправлялись в долгий путь на север, чтобы прибыть как деликатес на стол императора.

Фруктовый воск сглаживает разрыв между желаниями и реальностью. Люди хотят есть свежие плоды, но они также хотят купить их в любое время года в соседнем магазине по реальной цене. Доступные цены вне сезона возможны только при определенных условиях хранения. Покупатели также хотят есть фрукты и овощи, очищенные от грязи и химикатов, а процесс очистки лишает плод его естественной защиты. Еще люди хотят, чтобы фрукты были привлекательными внешне.

Воск – один из способов удовлетворить противоречивые желания потребителей. С его помощью товар в любое время выглядит лучше, чем на ветке. Кстати, помимо фруктов, покрывают защитой орехи, конфеты, сыр и крупы.

На просторах интернета есть видеоролик с 2,5 миллионами просмотров, который кричит о том, что фруктовый воск вызывает рак. К счастью, это не так. Сам по себе воск не вреден для человека, но покрытие может включать в себя и другие вещества, например, пестициды или выхлопные газы. Существует также искусственный воск, который не включает в себя природные компоненты. Такой воск ненатурален, но и не опасен – он неудобоварим, поэтому проходит через кишечник, не разрушаясь и не впитываясь. В идеале продукция должна быть промаркирована как «обработка после сбора урожая» или «использованы средства защиты растений». Но часто это правило игнорируется производителями и поставщиками.

Технология нанесения воска позволяет обрабатывать плоды так, чтобы минимизировать количество воска на единицу продукции. В одном из исследований Университета Штата Вашингтон, посвященному восковому покрытию яблок, обнаружено, что содержание воска у натуральных яблок 994 части на миллион, у вымытых – 973 части на миллион, у покрытых коммерческим покрытием – 978 частей на миллион.

Важное замечание – покрытия, содержащие пчелиный воск или шелл лак, не являются веганскими. Как быть веганам и тем, кто просто не желает есть воск? Нужно знать, что покрытие является водоотталкивающим, и не смывается водой, хотя мыть овощи и фрукты все равно необходимо.

Большинство специалистов считает, что не стоит чистить шкурку от воска, а нужно счищать воск с кожуры. Можно вытереть воск жестким кухонным полотенцем. Кожуру цитрусовых утилизировать (они не являются органическим продуктом). Если вы не желаете есть обработанные фрукты, то покупайте их на колхозном рынке. Или, как Ева, собирайте урожай в собственном саду.

 


вернуться к списку записей