Статьи

Волшебные свойства чая из шамбалы

Шамбала (другое название – пажитник) относится к лекарственным растениям с широким спектром действия. Чай из шамбалы назначают при анемии, расстройстве вкусовых рецепторов, язвах во рту, боли в горле, диабете, воспалениях и бессоннице. Этот напиток особенно полезен после беременности в период лактации. Он улучшает пищеварение и восстанавливает рост волос. Доказано, что чай из шамбалы снижает уровень холестерина и благотворно действует на сердце, а также повышает иммунитет, защищая от гриппа и различных инфекций.

Что такое шамбала?

Шамбала (Fenugreek) – однолетнее растение, широко распространенное по миру. Его родина – Средний и Ближний Восток, и оно широко распространено на индийском субконтиненте. У шамбалы маленькие круглые листья, их сушат, а также используют семена. Есть упоминания о том, что шамбалу использовали древние египтяне, ее семена были найдены в гробнице Тутанхамона.

Шамбала выращивается по всему миру, но основной оборот приходится на Индию. Листья сушат как целебную траву, семена считаются изысканной специей, также в пищу идет пророщенная шамбала. Как мы видим, растение многогранно, и все части идут на пользу здоровью.

Ценность шамбалы обусловлена наличием в ней сапонинов и клетчатки. Семена содержат слизистое вещество, которое при смешивании с водой образует мазь для лечения раздраженных тканей.

Питательная ценность

Шамбала содержит большое количество полезных питательных веществ, включая железо, марганец, медь, витамин В6, белок и клетчатку. Она также является источником фитонутриентов, включая холин, тригонеллин, ямогенин, гитогенин, диосгенин, тигогенин и неотигогены.

Полезные свойства шамбалы

Идеальна для кормящих матерей

Традиционно аюрведические врачи Индии назначают чай из шамбалы кормящим. Его ценность – содержание диосгенина. Он увеличивает количество грудного молока, а витамины и магний положительно влияют на здоровье ребенка.

Уменьшает менструальный дискомфорт

Чай из шамбалы облегчает негативные симптомы менструации. Естественные женские процессы проходят с ним гладко и комфортно.

Снижает дискомфорт менопаузы

Шамбала содержит диогенин и эстрогенные изофлавоны, которые похожи на женский половой гормон эстроген. Именно уменьшение эстрогена вызывает симптомы менопаузы, такие как перепады настроения, депрессия, судороги и аномальный аппетит. Пейте шамбалу, чтобы контролировать гормональный фон.

Снижает уровень холестерина

Исследования показывают, что чай из шамбалы помогает снизить уровень холестерина. Он значительно уменьшает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что может предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты. Шамбала буквально уносит избыточный холестерин из артерий и кровеносных сосудов. Уменьшение холестерина в кровотоке снижает вероятность возникновения тромбов.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Семена шамбалы содержат 25% галактоманнана. Это естественное растворимое волокно, которое благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Диабет

Пажитник облегчает состояние больных диабетом 2-го типа, а также может помочь при диабете 1-го типа. Индийские исследования показали, что включение в диету чая из шамбалы снижает уровень сахара в моче на 54%. Благодаря галактоманнану замедляется скорость всасывания сахара в кровоток. Аминокислота 4-гидроксиизолейцин индуцирует выработку инсулина, поэтому 15-20 г шамбалы рекомендуется принимать ежедневно для контроля уровня сахара в крови.

При простуде

Чай из шамбалы смягчает боль в горле и облегчает кашель.

Для кишечника

Чай из шамбалы прописывают и при запоре, и при диарее. Благодаря высокому содержанию клетчатки шамбала нормализует работу кишечника.

Заболевания почек

Традиционная китайская медицина рекомендует пажитник для пациентов с различными заболеваниями почек.

Профилактика рака толстой кишки

Шамбала обладает антиканцерогенным потенциалом. Стероидный диосгенин в этом растении предотвращает рак толстой кишки. Различные некрахмальные полисахариды, такие как салонины, гемицеллюлоза, танин и пектин, снижают уровень холестерина и предотвращают всасывание желчи в толстую кишку.

Подавляет аппетит

Волокна галактоманнана разбухают в желудке, давая ощущения сытости.

Пажитник также применяют при воспалениях и желудочно-кишечных заболеваниях. Он помогает бороться со свободными радикалами благодаря своим антиоксидантным свойствам. Аюрведическая и китайская медицина рекомендуют отвар шамбалы для поднятия сил и помощи пищеварению. Он полезен и для общего улучшения метаболизма. Применяют чай и при лихорадке и мышечных болях.

Шамбала – это натуральное травяное средство. Пажитник также используется как пряность во многих культурах, он имеет необычный вкус смеси сельдерея и кленового сиропа.

Противопоказания

Единственный побочный эффект, который могут дать большие дозы пажитника, - небольшое желудочно-кишечное расстройство. Чай из шамбалы не рекомендуется пить во время беременности, так он может спровоцировать выкидыш.

Где купить чай из шамбалы?

Чай можно найти в магазинах здорового питания. Также у травников можно приобрести семена, листья и порошок шамбалы и делать отвар самостоятельно. В магазинах специй бывает в наличии пажитник.

Безопасен ли напиток?

Как правило, чай из шамбалы показан большинству людей для улучшения пищеварения, здоровья сердца, смягчения проблем менструации и повышения иммунитета. Редко встречаются аллергические реакции, которые выражаются газообразованием и диареей.

Шамбала имеет целый ряд лечебных свойств, поэтому стала популярной последние годы. Это растение содержит такие минералы, органические соединения, антиоксиданты и витамины, которые эффективны при диабете, снижают уровень холестерина, нормализуют пищеварение, повышают иммунитет и укрепляют дыхательную систему. Интересно, что семена шамбалы даже помогают сбросить вес!