Теперь стало
удобней
и быстрей

Веганский сыр, как замена молочного.

Веганский сыр, как замена молочного.
13 мая 2017

Как известно, сыр готовят из молока, а молоко - это продукт животного происхождения, получаемый от коров, коз, овец. Соответственно люди, отказавшиеся принимать в пищу животные продукты - веганы, не могут его себе позволить. Но в современном мире производители подстраиваются под любого покупателя, поэтому на прилавках все чаще появляются сыры, для приготовления которых не использовались молочные продукты. Многие из них могут похвастаться отменными вкусовыми качествами и способны стать отличной заменой молочным сырам.

Молочный и веганский сыр. Приготовление.

Натуральные молочные сыры изготавливают из сложного белка - козеина, который производят вместе с молоком козы, коровы и даже буйволицы. Чтобы створожить молочный продукт в него добавляют фермент, который вырабатывается в желудках млекопитающих - реннин. Реннин - самый распространенный створоживающий агент и используется гораздо чаще остальных, ведь с его помощью можно получить любые сорта сыра.

В веганском же сыре нет животных продуктов и для его приготовления нужно вытягивать белковую массу из различных растительных компонентов. Для этого используются лактобактерии, которые к тому же увеличивают кислотность продукта и используются в приготовлении растительных кисломолочных продуктов. Для того, чтобы сделать веганский сыр более твердым, его гомогенизируют, добавляют масла и загустители.

Все производители стараются сделать свои сыры самыми вкусными и разнообразными, чтобы удовлетворить пристрастия даже капризного потребителя, поэтому используют различные рецептуры и компоненты. Самыми распространенными являются соя. Соевый белок используется для сыров глянцевого вида. Так же в производстве широко применяются орехи - миндаль, кешью, нут, в качестве основного сырья. Помимо главного компонента для успешного сыроварения нужны дополнительные продукты. Растительные масла - пальмовое, кокосовое, сафлоровое, так же дрожжи, мука тапиока, глицерин, горох и многие другие растительные компоненты.

Чтобы получить сыр нужного вкуса, консистенции и цвета он подвергается механическим и тепловым обработкам и порой по мере пееработки теряет все свои полезные свойства, за то обретает нужные вкусовые и визуальные качества. Поэтому говорить, что веганский сыр обязательно хранит в себе пользу своих компонентов, порой в корне не правильно, это же касается и обычных традиционных сыров. Но производители работающие на качество, а не на количество, применяют только щадящую обработку и воздействуют на сыры временем и бактериями.

Вкус веганского сыра.

Яркий выразительный вкус и долгое послевкусие, характерные для качественных молочных сыров главным образом зависит от использования творога. Поскольку в создании веганских сыров творог не предусмотрен, то сходных ощущений от его поедания добиться практически невозможно. Тем не менее многие изготовители, использующие бактерии и метод выдержки сырья, неплохо передают вкус и текстуру и не уступают молочным сырам.
Многие известные марки сыров могут стать для своих потребителей настоящим лакомством.

Как сделать веганский сыр своими руками.

Конечно же веганский сыр, как и практически любой продукт, приготовленный в домашних условиях будет намного полезнее и безопаснее ведь в его приготовлении только проверенные ингредиенты и их можно легко проконтролировать. Тем более производство веганских сыров возможно и без применения специального оборудования, доступного только в промышленных масштабах, и технологически процесс может обходится без серьезных обработок, что позволяет с легкостью готовить его дома.


Веганские макароны с сыром.
Этот рецепт отлично подойдет на повседневное меню. Вкусно и питательно.

Для приготовления потребунтся :
0,5 кг макарон твердых сортов или пасты.
90 граммов дрожжей
30 граммов масла, лучше оливкового.
специи и соль по вкусу.

Приготовление:
Макароны отвариваем, как обычно, или пользуясь рецептом на упаковке, но воду после варки нужно перелить в отдельную тару, она еще пригодится. Для соуса используем приготовленные дрожжи и масло, тщательно перемешиваем их между собой и заливаем макаронным "бульоном", регулируя консистенцию количеством воды. Для жирности и мягкости вкуса можно добавить растительного молока.

Для разнообразия в соусы можно добавить пюре из цветной капусты, картофеля, кабачка, тыквы или проявить фантазию. Для украшения соуса можно использовать натуральные красители - морковь, свеклу, зелень и тогда блюдо заиграет новыми цветами и станет более аппетитным. Для придания пикантности используют жареный чеснок или перец чили. Если же измельчить пропаренный горошек, то соус станет более мягким и каллорийным. Готовое блюдо можно посыпать кале, перемешанным с сыром, мангольд так же способен придать вкусу неповторимую изюминку.

Для любителей румяных и хрустящих макарон отлично подойдёт запекание уже готового блюда в духовке. Для этого нужно на смазанный маслом противень выложить макароны вперемешку с сыром, укутать фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Держать нужно 30 минут, после чего снять фольгу и продолжить запекать блюдо уже открытым до приобретения им аппетитного цвета и хрустящих корочек, обычно на это уходит около 15 минут

Рикотта из орехов кешью.

В основе рецепта приготовления знаменитого итальянского сыра Рикотта лежит сыворотка молока коровы или овцы. Но для тех, кому хочется ощутить вкус Италии и приготовить этот сыр из растительного сырья отлично подойдут орехи кешью. Кешью - сами по себе мягкие орехи, и сыр из них получается таким же и по консистенции напоминает сыр Рикотта, который буквально тает во рту.

 

 

 

 

 

Для приготовления потребуются:
100 граммов орехов кешью
50 граммов свежевыжатого сока лимона
30 граммов оливкового масла
2 зубчика чеснока
0,5 кг измельчённого тофу
щепотка соли
щепотка протёртого ореха муската

Приготовление:

Перед тем как делать сыр из кешью, его нужно подготовить. На 8 часов, а лучше на ночь залить водой, чтобы они размягчились. Затем их следует тщательно перемолоть блендером до консистенции манной крупы. По мере измельчения к орехам постепенно добавляются чеснок, тофу, масло, и все остальные ингридиенты. После обработки вся смесь должна быть как густая сметана.
Охлажденную готовую массу можно использовать для приготовления роллов, салатов, лазаньи и многих других блюд. Ещё такой сыр отлично ложится бутерброд. Не нужно бояться играть с приправами, чтобы обновить вкус блюда. Зелень базилика или орегано сделает его более свежим, корица придаст пряные нотки.
Если рецепт показался слишком сложным, можно купить сыр в веганских отделах магазинов. Бренды Kitte Hill или Daiya выпускают продукцию, не уступающих по качеству самостоятельно приготовленным блюдам. На их основе можно сделать настоящие веганские деликатессы.

Шарики "Шредера"

Великолепный насыщенный вкус этого кушанья оценят даже истинные гурманы, особенно когда узнают, что приготовлен он без животных жиров.

Что потребуется:

200 граммов покупного веганского сыра
По 30 граммов масла, оливкового и кокосового
50 граммов муки
Щепотка соли
Щепотка паприки
Банка оливок, с начинкой из перца.

Приготовление:

Сыр перемешать с маслом, добавить муку, паприку и соль, чтобы получилось своеобразное тесто. Далее его следует раскатать и разделить на небольшие круглые куски. Кусков понадобится столько, сколько приготовлено оливок. Каждую оливку нужно обвернуть тестом и скатать шарики. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, подготовить противень выстлав его фольгой или пергаментом. Аккуратно выложить приготовленные оливки на противень и выпекать примерно 30 минут до золотистого цвета теста. Поскольку подавать их лучше тёплыми, то можно заморозить заготовки и запечь непосредственно перед подачей на стол.

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии