Каталог товаров

В чем разница между веганом и вегетарианцем?


30.05.2019
В чем разница между веганом и вегетарианцем?

В чем разница между веганом и вегетарианцем?

Нет сомнений в том, что растительное питание растет: с 2000 по 2017 год потребление молочных продуктов сократилось на 24%. А компания по исследованию рынка Mintel сообщает, что продажи растительного «молока» (например, миндального, кокосового и овсяного молока) выросли более чем на 60% в период с 2012 по 2017 год. Тридцать шесть процентов потребителей и 60% миллениалов покупают растительное «мясо» И две трети опрошенных американцев говорят, что они сократили потребление мяса по крайней мере в одной категории за последние три года - в основном красное и переработанное мясо.

Есть много причин для перехода на растительную пищу. Цельное питание, основанное на растениях, связано с более низкой массой тела и снижением риска возникновения нескольких хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, главной причины смерти мужчин и женщин в стране, а также рака, диабета 2 типа, высокого кровяного давления, и когнитивный спад.

Есть люди которые также против жестокого обращением с животными для производства продуктов питания и воздействием пищевых производств на окружающую среду. В недавнем отчете Гарварда, Комиссии EAT-Lancet по продовольствию, планете, здоровью, говорится: «Пища - самый сильный рычаг для оптимизации здоровья человека и экологической устойчивости», и призывает к диете, основанной преимущественно на растениях.

Не существует единого определения диеты на растительной основе, но большинство экспертов сходятся во мнении, что это означает, прежде всего, употребление в пищу растений, хотя многие из них включают небольшие или случайные количества любого типа животного белка. Тем не менее, две конкретные версии растительной диеты хорошо определены: вегетарианство и веганство. Так в чем же разница между ними?

Кто такой вегетарианец?

Вегетарианство обычно означает, что мясо, птица или морепродукты не потребляются. Молочные продукты, как правило, включены в вегетарианскую диету.

Люди, которые едят яйца в качестве единственного животного белка, называются ово-вегетарианцами. Те, кто разрешают себе употреблять молочные продукты в своем рационе, являются лакто-вегетарианцами, а люди, которые едят как яйца, так и молочные продукты, считаются лакто-ово-вегетарианцами. Пескатарианец - это название людей, которые едят рыбу и морепродукты, но не мясо или птицу, хотя они, как правило, не считаются частью основного вегетарианского сообщества.

Кто такой веган?

Веганство исключает: мясо, птицу, морепродукты, яйца, молочные продукты или любые ингредиенты, полученные из животных источников, включая мед и желатин. Веганство, как правило, распространяется на образ жизни, который включает в себя не использование каких-либо материалов, полученных от животных, включая кожу, мех, шерсть и шелк. Бытовые товары, такие как косметика и мыло, также исключаются, если они сделаны или протестированы на животных.

Говоря с точки зрения питания, отказ от большего количества продуктов животного происхождения может затруднить удовлетворение потребностей в определенных питательных веществах, таких как витамины D и B12, железо, цинк и кальций. Тем не менее, можно получить все необходимые питательные вещества в вегетарианской диете, если вы знаете, какие растительные продукты содержат ключевые питательные вещества и как правильно их дополнять при необходимости. Если вы веган или планируете стать веганом, проконсультируйтесь с RD, который специализируется на веганских диетах, или, по крайней мере, обратитесь к книге, подобной «Becoming Vegan”, написанной двумя RD.

Когда дело доходит до защиты здоровья, качество любой растительной диеты имеет первостепенное значение. Одно недавнее исследование, опубликованное в «Журнале питания», охватило более 800 человек, которые были веганами, лакто-ово-вегетарианцами, полувегетарианцами и невегетарианцами. Исследователи обнаружили, что у веганов в организме было больше полезных жиров, антиоксидантов и противовоспалительных соединений, чем у невегетарианцев, вероятно потому, что они потребляли больше цельных растительных продуктов.

Как добавить больше растительных продуктов в свой рацион

В то время как вегетарианство и веганство являются двумя столпами растительной пищи, многие потребители создают новые категории, такие как чеганы (веганы, которые иногда «обманывают» пищей животного происхождения).

Независимо от того, что вы называете своим личным стилем питания, отдавайте предпочтение богатым питательными веществами цельным растительным продуктам. Старайтесь употреблять около пяти чашек овощей и две чашки фруктов в день вместе с бобовыми, такими как бобы, чечевица, горох и нут; цельные зерна, такие как лебеда и коричневый или дикий рис; и различные орехи, и семена. Веганские лакомства, такие как мороженое с кокосовым молоком и веганские кексы, хороши как перекусы время от времени, но они не должны лежать в основе вашего питания.


вернуться к списку записей