Статьи

Удивительные секреты долголетия тибетских монахов

Вода является основой всего живого. Она способно не только утолить жажду, но и принести неоспоримую пользу организму. Каждый знает, как негативно сказывается обезвоживание, но при этом мало кто умеет правильно пить воду. Тибетские монахи раскрыли основной секрет своего долголетия, оказывается он кроется в температуре питья.

Обычно мы не задумываемся о температуре того или иного напитка. В течении дня мы можем пить холодную воду, горячий чай, кофе или есть теплый суп. Главное это употребить определенную норму жидкости. С одной стороны, это верный подход, пользу которого подтверждает официальная медицина. С точки зрения физиологии вода выполняет транспортную и очистительную функцию в организме, также помогая нормализовать обмен веществ. Но при этом не менее важно понимать, как правильно ее пить. В этом плане существует две равноправные теории пришедшие с разных сторон мира.

Обратим внимание на одну из древнейших и самобытных культур тибетских монахов. Из учения рассказывают многое о свойствах и пользе воды для человека. Согласно им, температура при которой жидкость попадает в организм играет важную роль в ее воздействии на здоровье. Восточные мудрецы утверждают, что стакан горячей воды утром может заменить ряд лекарств.

Ученые посвятили множество исследований теме, как правильно пить воду и сколько ее необходимо употреблять человеку, чтобы оставаться здоровым и активным. Мы знаем, что человек на 80 % состоит из воды, которая находится в клетках и межклеточном пространстве и участвует во всех процессах жизнедеятельности организма. Существует понятие, что суточная норма потребления воды на человека составляет 2 литра. Но, исследователи из медицинского университета США после детального изучения данного вопроса пришли к следующим выводам. Необходимое количество употребляемой жидкости понятие сугубо индивидуальное для каждого человека из зависит от таких факторов как возраст, пол, вес и степень ежедневной физической активности человека. К тому же приходится учитывать не только выпитую чистую воду, но и другие напитки (соки, чай, кофе), а также супы. Примерная норма жидкости составляет для женщин – 2.7 литра, для мужчин на 1 литр больше.

При этом ученые не уточнили, какой должна быть оптимальная температура употребляемой воды. С этим нам поможет разобраться опыт тибетских монахов. Они утверждают, что воду нужно пить горячей, доведённой до 40 градусов. Также мудрецы уточнили, что напитки с добавлением льда очень вредны для здоровья. Они уверяют, что, если пить стакан горячей воды каждое утро, можно продлить жизнь как минимум на 10 лет. Жители Тибета аргументируют это тем, что такая привычка позволяет ускорить обменные процессы в организме, и клетки быстрее обновляются, замедляя старение. Кроме того, горячее питье натощак, полезно для желудка, поскольку помогает ему проснуться и быстро избавиться от застоявшейся за ночь болезнетворной микрофлоры.

Интересно, что традиция пить подогретую воду натощак по сей день существует в Китае и является неотъемлемой частью быта. Ее соблюдают во всех ресторанах и кафетериях.

В Аюверде (древнеиндийская народная медицина) также сказано что, выпивая чашку горячей воды утром можно избавиться от головных болей, предотвратить ожирение, артрит и ряд других патологий.

Мы привыкли утром по-быстрому выпить стакан минералки, чтобы быстрее взбодрится. Но если рассмотреть данный процесс с точки зрения физиологии, таким образом человек только вредит своему здоровью. Холодна вода натощак – это огромный стресс для организма, запускающий массу негативных реакций. В первую очередь она замедляет пищеварение и усвоение полезных веществ, во вторую провоцирует спазм желудка и желчного пузыря, что в итоге приведет к серьёзным проблемам ЖКТ.

Горячая вода имеет пропорционально обратный эффект, она расслабляет, очищает желудочный тракт от частичек пищи, предотвращая застойные процессы. Выпивая натощак стакан подогретой воды, человек запускает полную детоксикацию организма. Такая привычка поможет улучшить состояние кожи, и немного сбросить лишний вес.

 

Подведем итоги как правильно пить воду:

  • Температура должна быть не менее 40 градусов;

 

  • Первый стакан жидкости должен быть выпит натощак;

 

  • Теплую воду нужно пить аккуратно, небольшими глоточками;

 

  • Прием пищи можно начинать через 20-30 минут, после воды.

 

Такое простой способ омолодить свой организм и почувствовать себя лучше может испробовать каждый желающий, не откладывайте это в долгий ящик, начните уже завтра и скорее ощутите эффект от чудодейственного средства тибетских мудрецов.