Каталог товаров

Топ полезных веганских ферментированных продуктов


19.08.2018
Топ полезных веганских ферментированных продуктов

Топ полезных веганских ферментированных продуктов

Множество продуктов приходится ферментировать для их длительного хранения, так как в кислой среде вредоносные микроорганизмы не могут размножаться. Находки археологов показывают, что уже в период новейшего каменного века люди приготавливали напитки из меда, фруктов и скисшего риса.

Каждая культура обладает своими ферментированными закусками, перечисление которых можно вести до бесконечности. Большинство из них и сегодня хорошо знакомы обществу. Это кефир, йогурты, сыр, квашеная капуста, айран, маринованные огурцы, квас, чайный гриб, уксус, соевый соус. Процесс ферментации не уничтожает полезные свойства и вкусовые качества продукта. Также витамины содержатся и в замороженной пище, однако, это до первой термообработки.

Полезные свойства

Ферментацию по другому называют "искусственное пищеварение". Объясняется это тем, что в момент брожения продукты наполовину разлагаются, изменяя при этом свою пищевую ценность, из-за чего пища с легкостью усваивается в организме. Иногда она насыщается полезными веществами и витаминами. Наиболее полезными считаются продукты пробиотики.

В момент ферментирования активизируются бифидобактерии, за счет чего продукты, прошедшие брожение, становятся главнейшим источником пробиотиков для веганов. Побывав в рассоле, овощи лишаются всех болезнетворных бактерий, а полезные микроорганизмы расщепляют углеводы, тем самым активизируя пищеварение.

Вся пища, подверженная ферментированию, обладает кислым привкусом, из-за чего стимулируется выработка желудочного сока. Такая еду полезно употреблять людям, страдающим пониженной кислотностью желудка. Тем, у кого кислотность напротив, повышенная, либо имеются проблемы с желудком, стоит воздержаться от такой продукции, хотя бы в периоды обострения.

Полезные ферментированные блюда

Ферментированные блюда отличаются своим большим разнообразием. Однако, среди них можно выделить несколько, наиболее полезных и высококачественных закусок, благотворно влияющих на работоспособность всего организма.

Натто

Это классическое Японское блюдо, получаемое за счет броженых соевых бобов. Оно обладает насыщенным ароматом сыра, пряными вкусовыми качествами и вязкой консистенцией. Японцы зачастую применяют его в качестве профилактики дизентерии. Многие утверждают, что данное кушанье приостанавливает процессы старения и стимулирует рост волос из-за высокого содержания в своем составе фитоэстрогенов. Также в нем присутствует такое органическое соединение как пиразин, хорошо разжижающий кровь, благодаря чему риск инфарктов и инсультов снижается.

Натто насыщает организм минералами, пищевыми волокнами и витаминами К2. Последние являются незаменимыми для сердца, ибо с их помощью кальций из костей преобразуется в артерии. Помимо этого, в закуске присутствует сильный фермент наттокиназу, служащий сердечной опорой и способствующий снижению кровяного давления.

Чайный гриб

На сегодняшний день этот грибной напиток становится весьма популярным благодаря своим пробиотическим свойствам. Он востребован среди поклонников питьевой соды, так как имеет газированный вкус. Данное питье уничтожает кишечную палочку, препятствует возникновению вредоносных бактерий в кишечно-желудочном тракте, и тем самым предотвращает появление различных заболеваний, и улучшает переваривание пищи.

Еще в давние времена этот напиток имел широкое использование в народной медицине. Его применяли в качестве лекарственного раствора при гипертонии, диабете, запоре, глазной инфекции, простате, а также заболевании ротовой полости.

Квашеная капуста

Для поучения данного кушанья задействуется морковь, лук и конечно же сама капуста. Кислый привкус получается за счет лактоферментации - формирования молочный кислоты под влиянием пробиотиков, содержащихся в овощах. В не большой порции данного лакомства находится масса полезных пробиотиков, оказывающих положительное влияние на пищеварение, а также снижающих риск заболеть раком.

Кимчи

Родиной этого блюда является Корея. Это пикантная квашеная капуста, в основном пекинская. Данная закуска стимулирует работу кишечника, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи и способствует похудению. Помимо этого, она обладает сильными антиоксидантными и иммунно-поддерживающими свойствами.

Темпе

Это блюдо готовится в Индонезии и представляет собой нестандартный пирог с ярко выраженным ореховым вкусом и жевательной консистенцией, из-за которой зачастую он служит альтернативой мясу для веганов.

Для его изготовления используются соевые бобы и дрожжи, за счет чего пирог подвергается ферментации, что делает его прекрасным пробиотиком. Состав темпе обогащен множеством минеральных веществ.

Соленья получают из продуктов, подвергшихся брожению. Благодаря процессу лактоферментации кушанье поучается вкусным и насыщающим организм, активизируя при этом пищеварение и обеспечивая правильную работу иммунной системы.


вернуться к списку записей