Статьи

Темное и светлое. Сеня льна - в чем разница?

Многие люди стали обращать внимание на состав продуктов еще с середины прошлого века. Каждый хочет кушать здоровую пищу без вредных добавок и красителей. Многие уже убедились в полезных свойствах льна. С каждым годом в данном растении находят новые полезные свойства.

Лен относится к одной из самых древних культур, но мало кто понимает в чем различие между белым и коричневым видом.

При выборе семян у покупателя часто возникает вопрос, какой вид растения лучше, вкуснее и полезнее для организма. Белый и коричневый лен служат отличной добавкой к пище в дневное время, но у них есть различия в составе полезных элементов. В составе белого льна больше лигнанов, полифенолов, которые представляют собой активные антиоксиданты, благоприятно действующие для женской половины.

Белый лен имеет очень хорошие вкусовые качества и семеня продаются всегда цельными. Семена коричневого льна могут быть цельными или истертыми.

Во многих рецептах оба вида льна применяют, как эффективное средство от разного рода болезней. Из растения готовят отравы, и ставят настойки. Хозяйки используют семена во многих кулинарных блюдах. Большой выбор вариантов использования льна говорит о популярности этого растения.

Ученые разных стран изучали семена льна белого и все говорили только о его полезных свойствах. Самое значительное свойство белого льна, это снижение вероятности заболевания раком у людей с предрасположенностью к этой болезни. Семена обладают омолаживающими свойствами, благодаря содержанию в составе клетчатки, минералов и большого количества витаминов.

Диетологи назначают семена льна для людей страдающих лишним весом. Самый легкий рецепт для похудания, это измельчить щепотку семян льна, залить двумя стаканами горячей воды и оставить настоятся в течение 8 часов в тепле. Потом пить настойку по 100 грамм, за 30 минут до принятия пищи. Такая настойка помогает избавиться от 2 килограмм в месяц. Принимать настойку нужно каждый день по 3 раза, также рекомендуется пить много жидкости для лучшего результата.

Лен очень благотворный для организма человека, но бывают редкие случаи когда он может нанести вред. Семена белого льна противопоказано использовать в пищу при воспалениях в желудочно-кишечном тракте, потому что они могут вызвать слабительный эффект.

Также у каждого человека могут быть индивидуальные противопоказания к данному растению. В составе семян льна есть альфа-линоленовая кислота, которая оказывает отрицательный эффект при некоторых заболеваниях. Поэтому перед употреблением льна лучше проконсультироваться.