Статьи

Сыроедение – с чего начать?

Прежде, чем приступить к рассказу о значении слова сыроедство и о том, как полностью перейти на потребление сырой пищи, необходимо окунуться в российскую историю этого явления. Первым российским сыроедом считается Лев Николаевич Толстой, который по причине состояния своего здоровья был вынужден употреблять сырую еду. Впрочем, также есть мнение, что писатель все-таки употреблял майонез и сырые яйца. Лев Толстой отличился активным сотрудничеством с приверженцами вегетарианства.

В советском союзе основателем движения сыроедства стал знаменитый идеолог натуризма-сыроедства Атеров. Он является создателем общества сыроедов, которое в семидесятых годах насчитывало порядка 400 человек. Также в 1967 году он выпустил собственную книгу, впоследствии легшей в основу его дальнейшей деятельности. После того, как Атеров утратил двух детей, он принял решение поэкспериментировать и кормить оставшуюся дочь только сырой едой.

Хоть ему и удалось добиться впечатляющего эффекта, традиционная медицина преследовала его по причине исключительно «антинаучного» подхода. Несмотря на это, благодаря ему зародилось новое для тогдашнего времени движение, приверженцы которого до сих пор продвигают Атерова. А вот если говорить про состояние современного российского сыроедения, то существует несколько сотен тысяч веб-ресурсов по этому запросу, а также десятки разных общественных учреждений. Каждый год проходит несколько фестивалей, в которых участвуют не менее 2000 человек.

Сыроедение – с чего начать?

Для начала человек, собирающийся стать сыроедом, должен понять, зачем он хочет это сделать. Необходимо понять, что сыроедение – это не обычная диета, а настоящий образ жизни, который желательно вести до конца. Это означает, что к такому поведению организма следует привыкнуть с точки зрения психологии и физиологии.

Обращать внимание в первую очередь следует на положительные стороны подобного перехода, то есть, на высококачественное очищение организма и общее улучшение его состояния. При твердом выборе изменить образ жизни следует провести правильные оценивание и анализ понятия сыроедение перед проделыванием определенных шагов в этом направлении.

Стоит отметить, что если при переходе на сыроедство вы начали ощущать болезненные ощущения в голове, то наиболее вероятно, что у вас сместился первый шейный позвонок.

Методы осуществления перехода на сыроедство

Существует два метода перехода на сыроедство:

Резкий – представляет собой волевое решение с полным отсутствием компромиссов. Для этого метода необходимо задействовать огромнейшие усилия, а также знать процесс перехода на сыроедство. После прекращения употребления вареной пищи в человеческом теле освобождается сильный поток энергии, который неторопливо переходит в самоочищение. При прежнем отсутствии должной заботы о своем здоровье появляются различные осложнения, вроде обострения аллергических болезней, общей слабости организма и прочего. Плавный – более безопасный для организма (по сравнению с предыдущим) метод. Он состоит в плавном переходе на сыроедение, что является оптимальным решением. При этом методе следует последовательно удалять вредные продукты из рациона, а взамен добавлять полностью полезные. Во избежание бесполезных стрессов можно также употреблять «зеленые коктейли».

Перед осуществлением перехода можно испробовать практику «лечебной голодовки», благодаря которой организм сможет быстро и оптимально адаптироваться к новому способу питания. В качестве голодовки можно воспользоваться системой с применением одной жидкости или травяных чаев. Рекомендуется второй вариант.

Методика результативного перехода на сыроедство

Для достижения наиболее качественного и действенного результата перехода на сыроедство необходимо учесть один значительный нюанс – подбор оптимальной методики. На сегодняшний день существует большое количество разных способов, которые созданы как Атеровым с его учениками, так и абсолютно другими людьми в нынешнее время. Новейшие методики заключаются в комбинации восточных культур и физиологической особенности нынешнего человеческого организма. Как бы то ни было, в первую очередь следует прочесть и проанализировать различные полезные книги по этой теме.

Полезными для новичка-сыроеда могут стать такие книги:

«Сыроедство как путь к бессмертию» – в этой книге проводится отождествление сыроедства с долгой продолжительностью жизни, а также указаны наиболее важные нюансы, которые воспринимаются начинающими сыроедами чаще всех; «Сыроедство» – здесь описаны основы движения и перечень полезных советов по безболезненному переходу на сыроедство. Указаны результативные советы по созданию своего рациона; «Монодиета сыроеда» – в этой книге описан крайний подход в деле сыроедства. Как бы то ни было, в этой книге представлено самое расчетливое мнение о данном вопросе и указаны способы устранения частых ошибок на первой стадии развития; «Вкус солнечной пищи» – оригинальная работа, характеризующаяся объединением нескольких мнений самых авторитетных докторов, практикующих сыроедение; «Зелень для жизни» – это собрание сведений о приносящих пользу в ежедневном рационе качествах зелени, правильном употреблении растительных продуктов и калорийности; «Секреты сыроедства» – благодаря этой книге можно осуществить наиболее быстрый и результативный переход на сыроедение, а также открыть трактовку главных положений.

Сыроедство и похудение

Если правильно организовать свой рацион, переход на сыроедство также позволит похудеть. Это обусловлено такими факторами:

Отсутствие риска переедания, поскольку поедание продуктов и блюд из сырой пищи контролируется на уровне подсознания; К исключаемым из рациона изделиям также принадлежат фаст-фуд, чипсы, снеки, наполненные химическими элементами, и другая продукция, которая содержит консерванты и красители; Наполнение организма полезной едой, что содействует потреблению белковых компонентов, углеводов и других полезных веществ. Также сыроедство укрепляет иммунитет.

При рассмотрении отождествления сыроедства с похудением следует выделить такой рацион:

Утреннее время – свежие фрукты, потребляющиеся либо по отдельности, либо в виде салата. Рекомендовано добавить в салат орехи в комбинации с пшеницей. Также допускается небольшое добавление биойогурта; Дневное время – такой же салат, что был утром, но теперь из овощей. Можно использовать болгарский перец, капусту и морковь, при этом заправив их растительным маслом. В качестве напитка можно использовать сельдерейный или морковный сок; Вечернее время – полезный салат, в чьем приготовлении использовались иные овощи. Следует подчеркнуть, что употребление огромного количества еды перед сном нежелательно.

Следует еще раз упомянуть, что сыроедство – это не еще один способ похудения, а образ жизни и система питания. Поэтому не следует использовать его только для похудения.

Достоинства и недостатки сыроедства

При рассмотрении понятия сыроедства можно выделить как преимущества, так и недостатки.

Преимущества:

Благодаря сыроедству можно избавиться от целого перечня болезней, которые возникли в результате поедания других продуктов питания. Особенно сыроедство помогает бороться с постоянными болями головы, артритом, мочекаменным заболеванием, мигренями и гипертонией; Улучшение сна. Нормальный отдых более не будет требовать больше 6 часов. Помимо этого, облегчается утреннее пробуждение и переход к работе; Организм наполняется энергией, что можно заметить у людей, которые перешли на этот способ питания. В особенности это полезно для тех людей, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом; Сыроедение, как уже было упомянуто, способствует в деле похудения. Полезный эффект можно будет наблюдать уже через 1,5-2 месяца. Это обусловлено исключением из рациона жирной пищи и мучных изделий.

Что касается недостатков, то по сравнению с достоинствами их намного меньше. Можно выделить лишь тяжесть перехода, адаптации организма к новому способу питания. Это обусловлено наличием некоторых хронических болезней или патологических привычек. При возникновении такой проблемы следует избрать плавный метод перехода к сыроедству.

Согласно одному эпизоду книги «Сыроедство как путь к бессмертию», сыроедство помогало основателю науки о питании Певзнеру исцелять людей от таких недугов, как бессонница, диатез, подагра и прочее.

В особенности сыроедство помогает бороться с избыточным весом. В течение месяца человек худеет на 4-8 кг, и при этом не чувствует особого желания поесть. Также сыроедение помогло Сильвестру Грэхему бороться с эпидемией холеры в 1834 году.

Благодаря сыроедству повышается вероятность рождения здоровых детей, что на сегодняшний день достаточно важный фактор, поскольку сейчас практически каждый ребенок имеет какое-нибудь заболевание. Также сыроедение способствует излечению от алкоголизма. Кроме того, сыроедство – отличное профилактическое средство от каждой простудной болезни. Те женщины, что употребляют лишь сырую пищу, наблюдают прекращение выделения крови в ходе месячных и одновременно сохранение овуляции. Иными словами, благодаря сыроедству укрепляется способность к деторождению.