Советы по выращивание мяты

20 мая 2019

Мята очень недооценена. На самом деле, как и все травы в целом. Нам не хватает знаний о преимуществах травах, потому что они просто не передаются нам, как это было раньше принято.

Издавна люди использовали травы в лечебных целях и для получения ценных пищевых и питательных веществ, как и многие сельские общины в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке делают до сих пор.

Факт: Когда мы регулярно вводим травы в кулинарию и салаты, то мы значительно увеличиваем потребление натуральных питательных веществ и улучшаем свое здоровье.

Любой может вырастить мяту у себя дома, даже самый неопытный человек. В садоводческом мире есть поговорка: «Вы никогда не покупаете мяту более одного раза». Вы берете черенки и пересаживаете. Мята никогда не умирает, она всегда приходит в норму!

Мята бывает очень многих замечательных сортов.

  • Перечная мята
  • Обыкновенная мята
  • Яблочная мята
  • Шоколадная мята
  • Базилик Мята

Конечно, вы можете приготовить прекрасный чай из листьев мяты, а также измельчить мяту для салатов или добавить ее в такие блюда, как паста и овощи.

6 советов по выращиванию собственной мяты

Выращивать мяту очень легко и совсем не понадобятся какие-либо особенные навыки для того, чтобы начать работать с черенком или небольшим растением.

Совет 1: посадка мяты

Лучше всего выращивать мяту в горшках или кадках. Не сажайте мяту просто в землю. Его корни имеют тенденцию расти вбок и она просто «разбежится» по всему участку. Растет она так быстро, что она распространяется как лесной пожар.

Мята может противостоять большинству погодных условий, но я считаю, что наилучшие результаты можно достичь на участке, где солнце появляется рано утром или поздно днем ​​и есть умеренная тень для остальной части дня.

Если вы выращиваете мяту горшке, то принесите его ближе к дому на ночь (где теплее) в холодную погоду.

Совет 2: полив мяты

Вам не нужно использовать искусственные жидкости для ее выращивания. Просто сажайте в хорошую почву (купите ее в своем садовом центре).

Если вы выращиваете в помещении, то собирайте дождевую воду в бак или ведра и поливайте ей растение по мере необходимости.

Совет 3: Сбор мяты

Честно говоря, мята просто отрастет независимо от того, как сильно вы ее изломаете. Если вы собираете листья, то придерживайте стебель одной рукой, а другой рукой обрывайте листья.

Тем не менее, лучше либо срезать весь стебель в точке ветвления (чуть выше, где по обе стороны отросли два листа), либо обрезать листья острыми ножницами, чтобы срез был точным.

Когда мята начнет цвести, то обрежьте стебли. Раз в пару недель осматривайте растение, проверяйте наличие мертвых листьев на дне горшка и убирайте их. Гниющие листья могут вызвать грибковые заболевания.

Совет 4: Избавляться от вредителей и больных растений

В зависимости от типа, мята может стать слабой и страдать от мороза и вредителей. Вам не нужно беспокоиться о слизняках или улитках, так как они обычно не любят мяту и другие травы.

Мой совет: держите мяту в довольно высоких горшках и по возможности ближе к дому. Но не в сухом, пыльном месте, так как эти условия привлекут клещей.

Если ваша мята выглядит больной, то не волнуйтесь. Просто срежьте его прямо до корней и наблюдайте, как она снова растет.

Совет 5: Обрезка и обмен

Поделитесь своей мятой. Обрезка стимулирует рост новых здоровых листьев и стеблей. Дайте друзьям лишние листья для чая и салатов и передайте черенки друзьям, чтобы они могли укорениться и вырастить свою собственную мяту.

Пищевые преимущества мяты

Мята великолепна. Посмотрите на все замечательные питательные микроэлементы:

  • Тиамин
  • Ниацин
  • Витамин В6
  • фосфор
  • цинк
  • Витамин а
  • Витамин C
  • Рибофлавин
  • фолат
  • кальций
  • Железо
  • магниевый
  • калий
  • медь
  • марганц

Мята также является источником белка, как и все растения  и имеет сильный аминокислотный профиль. Она также хороший источник пищевых волокон.

Мята для хорошей работы мозга

Согласно исследованию Университета иезуитов Wheeling, запах или вкус мяты перечной может улучшить когнитивные функции, включая мышление, решение проблем, формирование концепций, суждение, концентрацию внимания и даже память.

В 2008 году исследователи в Англии изучили связь между запахом мяты и силой мозга. Они сравнили его с запахом иланг-иланга и контрольной группой, которая не имела запаха. Те, кто получил запах мяты, повысили как свою бдительность, так и память. Иланг-иланг имел противоположный эффект.

Мята для желудка

Мята известна своим успокаивающими свойствами и даже помогает людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Все, что вам нужно сделать, так это приготовить чай из листьев мяты. Вы также можете съесть ее в сыром виде, если хотите.

Болезни мяты

1. Мятная ржавчина

Мятная ржавчина вызвана ржавчинным грибом (Puccinia menthae). Он в значительной степени влияет на все виды мяты, а также некоторые родственные растения. Симптомы обычно возникают с весны до осени.

Вы можете увидеть следующие симптомы на своеймяте: пыльные оранжевые гнойнички (небольшой пузырь) на стеблях и листьях. Они также могут выглядеть как пыльные желтые или черные пустулы

Листовая ткань отмирает и листья опадают.

Бледные побеги весной.

Что делать?

Если у вас есть несколько растений, то удалите пораженные растения до образования черных покоящихся спор и загрязненную почву. Вам также необходимо удалить зараженные корневища (непрерывно растущий горизонтальный подземный стебель, который с интервалами выпускает боковые побеги и случайные корни).

Это еще одна веская причина выращивать мяту в отдельных горшках; потому что, если одно растение заразится ржавчиной, то оно уже будет изолировано от других.

Вы можете попробовать термообработку, чтобы вылечить корни для повторного укоренения, хотя покупка нового растения мяты может быть менее затратной по времени.

Корневища тщательно вымыть ранней осенью. Поместите в горячую воду при температуре 44ºC (111ºF) (не выше) на 10-12 минут, затем охладите в холодной воде и, соответственно, высадите. Убедитесь, что вы используете исправный термометр, потому что 44ºC (111ºF) очень близко к максимальной температуре, с которой может справиться растение.

2. Корневой бур

Его личинка повреждает листья и корни. Взрослые откладывают яйца по венам листьев растения, которые вылупляются через 5-10 дней. Корневоды питаются листьями, на которых они вылупились, прежде чем они зарываются в почву и атакуют корни растения. Результат не всегда разрушителен, но ухудшает здоровье растений, что  приводит к снижению количества и качества мятного масла в листьях.

Как избежать корневых буровиков?

Вы можете естественным образом избавиться от личинок, заменяя верхние 2 дюйма почвы поздней осенью, когда насекомые зимуют в ней.

3. Паутинные клещи

Если мята заболела клещами, они, скорее всего, будут разновидностью паутинного клеща с двумя пятнами. Эти вредители крошечные и имеют зеленоватый, коричневый или красноватый цвет. Они откладывают яйца на нижней стороне листьев мяты, где они вылупляются в течение 4-5 дней.

Паутинные клещи наиболее распространены в жаркую сухую погоду в середине и конце лета. Поливайте свои растения правильно во время засушливых периодов, чтобы уменьшить ущерб от этих вредителей. Сильные инвазии могут вызвать падение листьев с вашего растения.

Как избежать паутинного клеща

Вы можете использовать экстракт масла нима, чтобы предотвратить распространение и размножение этих вредителей в вашей мяте. Хороший совет: избегать посадки в пыльных областях, где условия сухие. Эта среда может способствовать заражению паутинными клещами и снижать иммунитет растения к сопротивлению инфекции.

Преимущества мяты в нескольких словах:

  • Мята веганская (ура!).
  • Она полезна для вашего тела.
  • Вырастить ее легко без какой-либо химической защиты.
  • Вы можете выращивать многочисленные сорта.
  • Вы можете готовить с ней, есть в салатах и делать прекрасный чай.
  • Это бесплатно (если у вас есть растение.

Насколько больше советов вам нужно, чтобы посадить дома свою мяту?!

Холодный огуречный суп с мятой

Свекольный салат с мятой

Малиновый лимонад с мятой

Цитрусовый салат с мятой

Напиток из калины с мятой

Суп-пюре из горошка с мятой

Йогурт, взбитый со сливками и мятой (вариант ласси)

Смузи дня: арбузный смузи с мятой, лаймом и семенами чиа

Товары к этому блоку