Каталог товаров

Шпинат: свежий или приготовленный?


16.10.2019
Шпинат: свежий или приготовленный?

Шпинат: свежий или приготовленный?

Шпинат – полезный органический продукт, но его свойства и влияние на наш организм меняются в зависимости от того, в каком виде мы его употребляем. Какой же шпинат полезнее: свежий или термически обработанный?

Знали ли вы, что сырой шпинат содержит щавелевую кислоту – органическое вещество, которое может препятствовать усвоению таких важных питательных веществ, как кальций и железо? Щавелевая кислота вступает во взаимодействие с кальцием, делая его недоступным для нашего организма. Длительное потребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты может привести к дефициту питательных веществ в организме.

Хорошая новость заключается в том, что щавелевая кислота расщепляется при нагревании, поэтому употребление пропаренного или тушеного шпината не грозит вам потерей питательных веществ. Значит ли это, что нужно избегать сырого шпината в ваших смузи и салатах? Всегда ли приготовленный шпинат – лучший выбор?

И свежий, и приготовленный шпинат содержат примерно одинаковое количество макроэлементов в порции по 100 г. Обе порции содержат около 23 калорий, 3,8 г углеводов, 3 г белка, 0,3 г жира и целых 2,4 г клетчатки, что составляет 10% от суточной нормы.

Преимущества сырого шпината. Нет необходимости избегать сырого шпината только потому, что он содержит щавелевую кислоту. Он также богат многими необходимыми питательными веществами, некоторые из которых более доступны для нашего организма, когда мы потребляем их в сыром виде: фолат, витамин С, ниацин, рибофлавин и калий.

Преимущества приготовленного шпината. Вместе с термически обработанным шпинатом вы поглощаете больше витаминов А и Е, белка, клетчатки, цинка, тиамина, кальция и железа.

И сырой, и приготовленный шпинат являются отличными источниками железа. В шпинате железа содержится вдвое больше, чем в других зеленых листовых овощах. 100 грамм сырого шпината содержат 2,71 мг железа, а 100 грамм приготовленного шпината – 3,57 мг. Важно иметь в виду, что на усвоение железа влияет количество железа, которое уже есть в вашем организме, и другие питательные вещества, которые вы поглощаете вместе с едой – например, витамин С способствует усвоению железа, в то время как другие вещества, такие как танины и полифенолы, препятствуют усвоению железа.

Итак, у употребления как сырого, так и приготовленного шпината есть свои плюсы и минусы. Употребление в пищу разнообразных растительных продуктов важно для хорошего здоровья, а употребление растительных продуктов в сыром и приготовленном виде обеспечит вас самым богатым набором питательных веществ. Покупайте и ешьте только свежий шпинат ярко-зеленого цвета; несвежий шпинат обладает более бледным цветом и содержит меньше питательных веществ.

Шпинат с мацони Шпинат с изюмом и приправами (Шак) Картофельный суп-пюре со шпинатом Стир-фрай из шпината с тофу Веганский пирог с сыром и шпинатом Суп-пюре из мунг-дала со шпинатом
вернуться к списку записей