Теперь стало
удобней
и быстрей

Сейтан .Удивительная польза сейтана

Сейтан .Удивительная польза сейтана
12 мая 2017

Заметьте, что приезжая в другую страну, очень трудно перестроится на кухню, которая не является привычной. Все это потому что желудок и сердце не так уж далеки друг от друга, как принято думать.Не зря же большинство людей с трудом переносят критику в процессе либо по окончанию приготовления пищи. А когда кто-то негативно отзывается о любимой еде - хочется спорить и доказывать свою правоту.

Рецепт сейтана.

Если вы ведете вегетарианский стиль жизни - значит не представляете, чтобы ваш прием пищи проходил без сои. Этот, казалось бы, обычное растение, содержит в себе очень важный компонент - растительный белок. Он присутствует в таких продуктах как тофу (простыми словами - соевый творог), темпе (вареные соевые бобы с добавлением уксуса или закваски), и соя-догах. Такие продукты полезны тем, у кого нет аллергических реакций на сою.

Если же наблюдается аллергия или просто возникает желание уменьшить дозы потребления сои, тогда есть дугой вариант - сейтан, который был придуман буддийскими инками. Употребление сейтана компенсирует нехватку белка, макронутриентов, микронутриентов и других необходимых веществ, так как он состоит из глютена пшеницы.

Сейтан впервые появился в 1961 году с помощью Джорджа Осавы (который основал макробиотическую диету), и имеет японские корни.

Содержание полезных компонентов в сейтане (85г):
Калории - 120
Жир - 2 г
Углеводы - 4 г
Белки - 21 г
Железо - 6-8% доли приема в сутки
Натрий - 170-320 мг
Калий - 1% доли приема в сутки
Кальций - 2% доли приема в сутки
Магний - 2% доли приема в сутки

Подобный набор материалов можно наблюдать у обычной куриной грудинки без косточек и верхнего покрова. Это значит, что большое количество белка, находящегося в сейтане, способствует росту мускулатуры. Кстати, белок в сейтане по вкусу такой же как и в мясе. Поэтому не удивительно, что сейтан рекомендуется к употреблению вегетарианцам, спортсменам, и тем, кто сидит на диете либо пропагандирует правильное питание. Количество жиров и углеводов сейтана делает его незаменимым во всех диетах, независимо от того что именно, жиры или углеводы, необходимо урезать в питании.

Разберем более подробно основные составляющие сейтана.
1. Аминокислоты
Сейтан - это не стопроцентный настоящий белок. Но благодаря содержащимся в нем аминокислотам (восемь из девяти), при сочетании с разными продуктами, он дает возможность получить то, чего не хватает. А именно - лизин, незаменимую аминокислоту! Наиболее выражено она проявляется в следующей пищевой продукции: бобовые культуры в вареном виде, горох, чечевица, соя, орехи миндаля в жареном виде.

Именно присутствие лизина способно преобразить сейтан в настоящий белок. Аминокислоты, в свою очередь, в совокупности своей представляют, не что иное, как протеин, который, в свою очередь, является мощным строителем мышечной клетки. Всего насчитывается 20 аминокислот. Организм самостоятельно создает 11 аминокислот, а еще 9 (незаменимые аминокислоты) ему нужно предоставить извне, через еду. Отдельные из 9 аминокислот заключает в себе гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Организм обычного здорового человека должен получать ежедневно лизина из расчета 13,6 мг/454 г. массы тела, так как именно эта аминокислота является активным участником в преобразовании жировых тканей в энергию, а также способствует усвояемости кальция и возникновению коллагена. Большинство вегетарианской пищи насыщено лизином, которую можно совместить с сейтаном.

Любую пищу в которой есть все 9 аминокислот принято называть настоящим белком (или полноценным). О такой еде ходят разные слухи, но необходимо понимать, что ценно не потребление настоящего белка при каждой трапезе, а важно количество аминокислот, которые попадают в организм ежедневно. Поэтому внимание надо уделять не одному продукту, а их совокупности.

Ежедневный прием пищи должен приносить вам удовлетворение и пользу для организма, который нуждается в аминокислотах. Для этого, в вашей диете должны присутствовать свежие овощи, фрукты, орехи, и, конечно, сейтан.

2. Железо
С помощью железа, происходит окисление клеток, которое осуществляется гемоглобином, берущего кислород из легких и переносящего его в клетки и органы. Поставляя кислород, он также избавляет клетки от углекислого газа, что крайне необходимо живому организму в процессе жизнедеятельности. Таким образом, железо является самой главной составной крови и входит в число сотни ферментов. Именно благодаря железу, люди могут находиться под водой и не дышать. За это время организм поставляет во все необходимы органы тот запас воздуха, который накопился с помощью железа. Так как железо подлежит самому частому обновлению, по сравнению с другими элементами, его принято считать самым активным минералом системы человека. Легче всего пополнить запасы железа можно с помощью растений.

Содержание железа в сейтане достаточно высоко, и для лучшего усвоения его рекомендуют употреблять с продуктами, в которых присутствует витамин С.

Чтобы извлечь максимальный объем железа из порции сейтана (85 г) его нужно готовить до хрустящего состояния в раскаленном казане с маслом, болгарским перцем и капустой брокколи. Также, его можно употребить в виде котлет с кудрявой капустой (браунколь), тушеной в оливковом масле.

Еще один вариант увеличения поглощаемости железа - спиралевидные итальянские макароны из твердых сортов пшеницы с томатами, зелеными овощами и вареными "сосисками" из сейтана. Это блюдо содержит в себе все то, что так необходимо человеку на протяжении всего дня.

3. Натрий
Сейчас мы поговорим о химическом элементе, о котором идет дурная слава. Пищевые продукты, в которых содержится натрий также получают негативные отзывы. Но, все хорошо в нужном количестве. И натрий - не исключение, так как его наличие благотворно влияет на давление крови и, к тому же, регулирует баланс жидкости в организме и работоспособность почек. Без натрия организм не в состоянии нормально расти и развиваться. Также, он генерирует нервную систему и способствует правильной работе мышц, при сокращении. При необходимости, натрии защищает от рисков, связанных с получением солнечного и теплового ударов, расширяет сосуды.

В большинстве своем, вегетарианское питание на основе цельных злаков (не в пакетиках), идет с минимальной дозой натрия, что положительно влияет на сердце. В большинстве своем, вегетарианское питание на основе цельных злаков (не в пакетиках), идет с минимальной дозой натрия, что положительно влияет на сердце.

Доза натрия для человека до пятидесяти лет - 1,500-2,300 мг ежедневно, а для человека более пятидесяти лет - 1,200-1,300 мг. В некоторых случая доза может меняться, но только по согласованию с лечащим врачом.

Если говорить о сейтане, то доза натрия в нем будет зависеть от: способа получения (сделан дома или куплен в магазине), бренда и маринада. Количество натрия в сейтане уменьшается путем домашнего приготовления из продуктов с минимальной дозой натрия. Также есть возможность купить определенный сорт сейрана с малой дозой натрия. Главное то, сколько натрия вы потребляете в сутки, поэтому обращайте на это внимание.

4. Калий
Этот компонент часто является подсобной составляющей специальных напитков для спортсменов, так как его нехватка может вызвать болезненные судороги в мышцах, спазмы, хрупкости кости. Калий способствует росту мышечных клеток, снабжает мозг кислородом. Также, он способствует сердечному здоровью, регулируя ритм сердцебиения. Но самое главное - калий координирует уровень жидкости организма.

Доза калия для человека примерно равна 4.700 мг ежедневно. В порции сейтана (85 г) доза калия примерно равна 30 г, но это не говорит о том, что нужно срочно начать поглощать другие пищевые продукты с большей дозой калия. Важно во всем соблюдать меру. Сейтан, для повышения количества калия, можно совместить с бобовыми культурами или картофелем. Такая совместимость продуктов приблизит вас к ежедневной норме полученного калия.

5. Кальций
Он незаменим для организма, потому что участвует в работе сердца, формирует кости и зубы, координирует внутриклеточные процессы. Для многих мясоедов до сих пор остается загадкой, как вегетарианцы запасаются кальцием, если не едят сыры и не пьют молоко. Дело в том, что компании по реализации молока и молочных продуктов каждый день через средства массовой информации транслируют нам веру в то, что здоровье зубов и крепость кости - это результат каждодневного употребления молочных продуктов. Но это заблуждение. Есть и другие способы получения кальция, которые тоже весьма полезны.Например, из растительных продуктов. И, согласно медицинским заключениям, разница между крепостью костей людей обоих типов не выявлена.

Увеличить получение кальция возможно в том случае, если совместить сейтан с капустой брокколи, кудрявой капустой (браунколь), пекинской капустой, пастой и зерновыми культурами. Кальций оказывает благотворное действие, когда поступает в организм небольшими дозами ежедневно.

6. Магний
Элемент магний не слишком популярен. И это странно. Потому что магний очень важный нутриент, который обеспечивает жизнедеятельность каждого живого организма. Некоторые специалисты даже заверяют в том, что это самый важный нутриент из всех. Не зря же слово магний, в переводе с французского, переводиться как "великолепный". Такое прозвище он получил потому, что в процессе горения магния появляется красивое пламя. Но полезен магний не этим. Магний оказывает успокаивающее воздействие на нервные клетки и участвует в синтезе белка. Он охватывает около трехсот процессов в организме и отвечает за работу кровеносных сосудов. А самое главное, что он является главным защитником организма при развитии диабета.

Сейтан, для повышения количества магния, при принятии пищи можно совместить с зерновыми культурами, орехами, кунжутом и, в особенности, со свеклой.

Вкусно с сейтаном
Вкусно покушать любят все. А вот совместить это со здоровьем - уже проблемно. К счастью, сейтан имеет удивительный вкус мяса и свободно совместим с разными, не менее вкусными продуктами.

Способы подачи:
- сейтан можно подать кубиками с вареными овощами и отваром, в виде рагу, но со вкусом мяса (можно добавить гарнир из картофеля или риса, на выбор);
- можно сделать нарезку тофу с перцем, луком и добавить небольшие ломтики сейтана, приправить специями;
- в горячий рис можно добавить полоски сейтана, в жареном виде, с капустой брокколи и орешками миндаля, тоже в жареном виде, приправить соевым соусом.

Наличие сейтана в еде значительно упрощает задачу насыщения организма необходимыми ему аминокислотами. Но в любом случае, возьмите себе на заметку, что если ваша трапеза состоит из продуктов разной цветовой категории, то это, то что вам нужно.

Однако, если для вас важно знать, что при каждом поглощении пищи в ваш организм попадает весь набор аминокислот, который требуется - приготовьте один из рецептов, указанных выше.

Сейтан, это тот продукт, который не нуждается в пиаре или крутых рекламных акциях или в дешевых слоганах. Он не только приятен в употреблении и полезен для организма в целом, но и подходит абсолютно каждому, будь то вегетарианец или мясоед, или всеядный человек. Его уникальность в том, что он не действует на какой-то орган в отдельности, а положительно влияет на все процессы одновременно. Вкусно питаясь - вы оздоровляете себя. Ничего не может быть лучше!

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии