Статьи

Самые полезные листовые зеленые овощи

Если в рацион обычного человека добавить листовые зеленые овощи, богатые огромным количеством витаминов и микроэлементов, так необходимых для нормального функционирования организма, то это позволит значительно снизить риск появления избыточного веса, возникновения болезней сосудов, стабилизирует давление и даже избавит от нервных расстройств.

Кале или кудрявая капуста наиболее полезный овощ, она содержит огромное количество полезных веществ и антиоксидантов. Благодаря таким пигментам как каротиноиды и лютеин организм человека полностью защищен от воздействия болезнетворных микробов. Наиболее полезно употреблять капусту в сыром виде, ведь именно так она сохраняет все полезные вещества в первозданном виде.

Микрозелень – это свежие побеги некоторых травянистых растений, которые можно употреблять в пищу. Их высота в среднем не превышает 8 см. С конца прошлого века ее стали активно добавлять в горячие и холодные блюда. В силу, того что побеги еще совсем маленькие, они гораздо полезнее, чем некоторые овощи в период своего созревания. Благодаря исследованиям, удалось выяснить, что в микрозелени содержится в несколько раз больше, нежели в обычных овощах, микроэлементов. Микрозелень вполне можно сажать в домашних условиях, она растет ежегодно.

Брокколи является одной из разновидностей капусты. По своей форме овощ имеет схожесть с цветной капустой. Его большая зеленая голова крепится к толстому стеблю с раскидистыми листьями. Брокколи отличается от своих сородичей большим количеством сульфорафана в своем составе. Это растительное вещество способно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также снизить риск появления онкологических заболеваний и проблем с сердцем. Помимо этого, вещество способно бороться с симптомами аутизма. Ученым удалось провести исследование, результаты которого поразили общественность. 26 человек с диагнозом аутизм некоторое время употребляли в пищу сульфорафан, который добывался из брокколи. В итоге возникла положительная динамика и уменьшение симптоматики аутизма.

Капуста листовая еще одна разновидность капусты, близкая к белокочанной. По своей форме имеет некоторую схожесть с обычной капустой, но ее листья на вкус горькие. В ней содержится кальций, фолиевая кислота и витамин С. Капуста лидирует среди своего семейства по количеству витамина К, необходимого для свертывания крови. Также овощ благотворно воздействует на укрепление костной ткани.

Шпинат – один из самых популярных овощей, который добавляют в огромное количество разнообразных блюд, салатов и даже напитков. Шпинат содержит фолиевую кислоту, благодаря которой увеличивается количество эритроцитов в крови. Особенно полезен овощ для беременных женщин, ведь он помогает предотвратить некоторые осложнения, которые могут возникнуть при формировании плода. Исследования показали, что если в рационе беременной женщины не было достаточного количества фолиевой кислоты в первые несколько месяцев, то это приводило к расщеплению позвоночника.

Капуста – наиболее встречающийся овощ в нашей стране. Она состоит из плотных листьев зеленовато-белого цвета. Содержит вещество глюкозинолат, который придает ей вкус горечи. Ученым удалось с помощью животных доказать, что в капусте содержатся вещества снижающие риск развития онкологических заболеваний пищевода и легких. Квашеная капуста содержит ферменты, благодаря которым происходит улучшение процесса пищеварения и повышение иммунитета. Регулярное употребление капусты помогает снизить лишний вес.

Много веков назад свекла была наиболее почитаемым овощем на столе. Количество питательных веществ, которые в ней содержатся, можно долго описывать, но многие забывают, что достаточно большое количество микроэлементов содержится и в ее ботве. Листья свеклы не только следует постоянно употреблять в пищу, но и знать, что в них содержится кальций, рибофлавин, калий и множество разных витаминов. С помощью антиоксидантов, которыми богаты листья свеклы, можно предотвратить развитие катаракты и других глазных заболеваний. Ботву можно крошить в салат, добавлять в борщ или кушать сырую.

Жеруха обыкновенная – иное название Водяной кресс, относится к семейству капусты и представляет собой многолетнее полуводное растение. В первую очередь ее применяют в качестве лекарственного средства довольно давно. Ее используют для снижения роста раковой опухоли. Жеруху можно добавлять в салат, она имеет некоторый горьковатый привкус, поэтому рекомендуется смешивать ее с лимонным соком.

Римский салат – разновидность посевного латука, представляет собой листовой овощ со светло-зелеными листьями. Листья салата отличаются твердой структурой, его часто добавляют в известный во всем мире салат «Цезарь». В римском салате содержится витамин А и витамин К. Его часто употребляют люди, имеющие проблемы с избыточным весом.

Швейцарский мангольд – растение из семейства амарантовых, представляет собой зеленые листья с красным стеблем, но без корнеплода. Его применяют в готовке блюд, наравне со свеклой или же шпинатом. Он содержит множество витаминов и минеральных веществ. Также содержит сиринговую кислоту, которая помогает снизить уровень сахара. Можно добавлять мангольд в горячие блюда или салаты из зелени и мяса.

Руккола – овощ принадлежащий семейству капустных и имеет множество других названий. Руккола имеет слегка горьковатый привкус, поэтому его добавляют в салаты и горячие блюда. Его применяют в косметологии и производстве лекарств. Он также содержит множество витаминов и минералов, среди которых можно отметить витамин В9, А и К. Благодаря нитратам, содержащимся в рукколе, улучшается процесс кровообращения и стабилизируется артериальное давление.

Эндивий относится к роду цикорий и семейству астровых. К сожалению, он не так распространен, нежели другие овощи, по причине сложности его выращивания. По своей текстуре он напоминает водоросли, а на вкус слегка отдает горечью. Используется в кулинарии в сыром виде или добавляется в горячие блюда. Эндивий содержит кемпферол, который снижает воспалительный процесс и не позволяет раковым клеткам активно размножаться.

Бок-чойразновидность китайской листовой капусты. По форме напоминает китайскую капусту, но с более толстым стволом. Ее можно употреблять в пищу в любом виде. Овощ в своем составе имеет селен. С помощью этого минерала происходит улучшение иммунитета и снижается риск развития раковых заболеваний. Селен крайне важен для нормального функционирования щитовидной железы. С помощью этой железы происходит регуляция гормонов.

Ботва турнепса – это светло-зеленые листья турнепса. Турнепс является разновидностью семейства капустных. Листья турнепса содержат гораздо больше полезных веществ, нежели корнеплод. Они содержат марганец, кальций и целым рядом витаминов, включая фолиевую кислоту. Ботва чаще всего используется в приготовлении блюд. Корень турнепса снижает риск возникновения атеросклероза, раковых опухолей и сердечных заболеваний. Ботва овоща содержит глюкотропаолин и мирицетин и другие вещества помогающие увеличить стрессоустойчивость организма. Листьями турнепса можно заменить шпинат или капусту в приготовлении разнообразных блюд.