Каталог товаров

Рецепты закваски для выпечки хлеба


14.11.2018
Рецепты закваски для выпечки хлеба

Рецепты закваски для выпечки хлеба

Хлеб - это неотъемлемая часть любого приема пищи. Эта та еда, которую все мы знаем еще с детства. И когда пытаешься убрать его со стола, то наступает такое ощущение, как – будто чего – то не хватает. Поэтому многие люди не могут представить не один прием пищи без хлеба. Но дело в том, что в наше время хлеб, купленный в магазине, не лучшим образом влияет на организм человека. Из – за этого с каждым днем, становится все больше и больше тех людей, которые занимаются приготовлением домашнего хлеба, применяя специальные закваски.

Польза хлеба, который приготовлен с помощью специальной закваски заключается в том, что в данной закваске появляются кисло – молочные бактерии и употребляя такой хлеб, у человека в организме восстанавливается правильная микрофлора. А магазинный продукт может привести к изжоге, это происходит из - за того, что в наше время дрожжи, используемые при готовке хлеба, осуществляют спиртовое брожение. И поэтому, кислотно – щелочной баланс в человеческом организме сильно нарушается.

Почему нельзя делать закваску из рафинированной муки

Та мука, которая в современном мире продается в различных магазинах, очень сильно рафинированна. Поэтому когда она заквашивается, в ней может образоваться патогенная флора.

Раньше на Руси секрет приготовления закваски передавался из поколения в поколение. И даже нельзя было жениться на девушке до тех пор, пока она не покажет, как выпекает этот вкусный и полезный продукт.

Ржаная закваска

Закваску для хлеба проще всего сделать именно из ржаной муки, потому что если приготовить ее из рафинированной муки, то через некоторое время ее придется выкинуть. Это произойдет из – за того, что в такой закваске образуется патогенная флора, а закваска из ржаной муки очень полезна для человеческого организма.

Итак, сам рецепт:

Первый день

Нужно размешать сто грамм муки и сто грамм воды. Размешивать надо до тех пор, пока не получится густая масса, похожая на рыночную сметану. Всю получившуюся пастообразную массу следует накрыть и поместить в тепло, и там не должно сквозить. Все это должно бродить одни сутки, пока не появятся небольшие пузырьки, также можно иногда все это помешивать.

Второй день

Теперь требуется подкормить закваску. Чтобы это сделать, нужно досыпать туда сто грамм муки и долить воды. После этого консистенция должна стать опять похожая на рыночную сметану. Опять все это следует накрыть и поместить в тепло еще на сутки.

Третий день

Теперь закваска значительно выросла в своем размере и требуется покормить ее еще один раз. Тут наступает очень значимый момент. Закваска должна удвоиться и когда это произойдет - это “пик” ее формы. И тут следует ее разделить на две части. Одна часть эта, та закваска, которая будет использоваться в дальнейшем. Ее следует положить в банку с крышкой из полиэтилена. В этой крышке нужно сделать дырочки, чтобы закваска дышала. И после этого поставить эту банку в холодильник для последующих применений.

Закваска из хмельных шишек

Чтобы сделать закваску из хмельных шишек, нужно собрать их еще в конце лета или начале осени и сделать запас на весь год. Еще вариант – это купить их в аптеке.

Итак, нам потребуется один стакан воды, половина стакана высушенных шишек хмеля, и половина столовой ложки сахарного песка. Шишки нужно залить горячей водой и кипятить до тех пор, пока объем не станет меньше в два раза. После чего получившуюся массу следует процедить и вернуть жидкость в кастрюлю. Теперь добавить муку и сахар и все это перемешать После этого накрыть тканью и пусть она бродит. На следующий день можно приступать к готовке хлеба.

Рисовая закваска

Нам потребуется три четверти стакана воды, одна столовая ложка сахара, одна чайная ложка изюма, триста грамм рисовой муки и триста грамм кукурузной муки. Теплой водичкой заполняем три четверти стакана. После чего нужно сюда добавить изюм, сахар и несколько ложек рисовой муки. Все это нужно помешать и поместить в теплое место на сутки. На второй день нужно добавить еще одну ложку рисовой муки, и положить в тепло еще на сутки. На следующий день нужно насыпать триста грамм кукурузной муки, долить немного туда теплую воду, все размешать и поставить до вечера.

Закваска из отварного картофеля

Нам потребуется одна небольшая картофелина, одна столовая ложка меда, шесть с половиной столовых ложек пшеничной муки и теплая водичка. Нужно хорошо помыть картофелину, порезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю. После чего залить водой и варить до готовности. Потом делаем пюре из картофелины и перекладываем это пюре в банку. После чего нужно добавить туда мед, все это перемешать и накрыть полотенцем. Через день нужно сделать подкормку этой закваски. Для этого насыпаем туда две столовые ложки пшеничной муки и наливаем пятьдесят грамм воды. После чего все это помешать и поставить бродить. Через день еще насыпаем ложку муки и добавляем немного воды и ставим еще на день. Потом нужно взять три ложки закваски, а остальное выбросить. Добавить туда две ложки муки и одну ложку теплой водички. На шестой день нужно добавить в получившуюся закваску одну ложку муки и немного воды. И спустя четыре часа закваска приготовлена.

Закваска из изюма

Потребуется половина стакана изюма, полторы чайной ложки сахара, двести грамм муки и стакан воды. Изюм нужно промыть и замочить в воде. Для готовки закваски нужна будет данная жидкость. В получившуюся жидкость следует насыпать муку и сахар и перемешать получившуюся массу. После чего все это нужно поставить на сорок восемь часов в теплое место и после этого закваска готова.

Из всех тех рецептов закваски, которые мы рассмотрели, можно выбрать любой и приготовить вкусный и полезный домашний хлеб. И не важно какой из рецептов выберите вы, все равно у вас получится очень вкусный и ароматный продукт. Такой хлеб не сравнится ни с одним магазинным. Ведь самый вкусный хлеб - это хлеб приготовленный дома.


вернуться к списку записей