Каталог товаров

Растительный подход к аутоиммунным заболеваниям


07.04.2020
Растительный подход к аутоиммунным заболеваниям

Растительный подход к аутоиммунным заболеваниям

Выявление патологии аутоиммунитета является постоянной проблемой, но исследования показывают, что диета может играть роль в развитии, силе и поведении иммунной системы. В частности, цельная пищевая диета, основанная на растениях (WFPB), может быть полезной в нескольких ключевых областях, связанных с аутоиммунитетом.

Устранение самых крупных преступников

Стандартные диетические рекомендации по аутоиммунитету направлены на удаление продуктов, которые могут вызывать симптомы, включая обработанные продукты, рафинированный сахар, молочные продукты, искусственные подсластители и большинство растительных масел. Глютен также входит в список запрещенных продуктов, наряду с яйцами, кофе, зерновыми, бобовыми, пасленовыми овощами, орехами и семенами. Специи, полученные из семян и орехов, также могут быть устранены. Данные продукты повторно вводятся индивидуально после того, как симптомы утихли, чтобы определить, что можно безопасно употреблять, а чего следует избегать в целом.

Степень протокола устранения зависит от тяжести аутоиммунного состояния. Некоторые люди могут найти облегчение, следуя диете WFPB без дальнейших изменений, так как диета не включает большинство продуктов, удаленных по аутоиммунному протоколу. Другим может потребоваться удалить больше продуктов, чтобы увидеть улучшение. Одно небольшое исследование показало, что люди, страдающие ревматоидным артритом, испытывали большее облегчение после безглютеновой растительной диеты, чем люди из контрольной группы, не основанной на растениях. Поскольку эти диеты могут быть очень ограничивающими в краткосрочной перспективе, то лучше всего поработать с опытным врачом или диетологом во время протокола, чтобы убедиться, что вы получаете все питательные вещества, необходимые для оптимального уровня здоровья.

Снижение воспаления

Воспаление является основной характеристикой аутоиммунных заболеваний, поэтому протоколы элиминации имеют тенденцию быть воинственными в своих попытках уничтожить все продукты, которые могут вызвать воспалительный ответ.

Вегетарианские и веганские диеты в целом связаны с более низким уровнем маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок (СРБ), в то время как диеты с высоким содержанием продуктов животного происхождения и насыщенных жиров имеют тенденцию вызывать воспаление. Цельная пища, основанная на растительном образе жизни, предлагает дополнительное преимущество удаления экстрагированных масел, многие из которых богаты провоспалительными жирами омега-6. Антиоксиданты, содержащиеся в цельных растительных продуктах, также борются с воспалением. Эффект можно усилить, употребляя противовоспалительные специи, такие как имбирь, чеснок, куркума и кайенский перец.

Исцеление кишечника

Теперь известно, что состояние кишечника играет большую роль в иммунитете. Лимфоидная ткань в слизистой оболочке кишечника контролирует содержимое кишечника на наличие патогенных микроорганизмов, в то время как микробиом расщепляет непереваренные частицы пищи и выделяет метаболиты. Плохое питание нарушает баланс бактерий и способствует выработке вредных метаболитов, которые могут привести к потере целостности плотных соединений между клетками кишечника. Когда частицы пищи и микробы проскальзывают между этими «дырявыми» пространствами, иммунная система может рассматривать их как захватчиков и начать атаку.

Диетические протоколы, используемые для решения целевых продуктов с аутоиммунитетом, считаются высокоаллергенными и, как полагают, способствуют протеканию кишечника. Хотя индивидуальная реактивность может варьироваться, продукты, потребляемые в рамках диеты WFPB, обычно способствуют укреплению кишечника, диверсифицируя микробиом и увеличивая выработку метаболитов, которые укрепляют и уплотняют слизистую оболочку кишечника, предотвращая попадание содержимого в кровоток.

Поддержка иммунитета

Конкретные растительные продукты содержат питательные вещества и антиоксиданты для модуляции иммунной системы и поддержки здоровых иммунных реакций.

  • Каротиноиды и флавоноиды: овощи и фрукты яркого цвета, особенно ягоды.
  • Витамины группы В: зерновые, орехи, семена, листовая зелень, корнеплоды и пищевые дрожжи.
  • Витамин С: сладкий перец, апельсины, папайя, брокколи, помидоры.
  • Общая иммунная поддержка: листовая зелень, грибы, имбирь, чеснок и лук.
  • Дополнение высококачественным растительным витамином D может обеспечить дополнительную поддержку, если уровень витамина D низкий.

Несмотря на то, что должны быть разработаные индивидуальные протоколы для решения конкретных симптомов и реакций в каждом случае аутоиммунного заболевания, диета с высоким содержанием питательных веществ обещает уменьшить симптомы и вылечить организм. Люди, страдающие аутоиммунными заболеваниями, могут выиграть от перехода на цельную пищу, основанную на растениях, чтобы исключить многие продукты, которые, как предполагается, усугубляют аутоиммунные симптомы и вводить полезные противовоспалительные соединения, увеличивающих разнообразие кишечного микробиома.

 

 


вернуться к списку записей