Каталог товаров

Растительные ноотропные средства


06.03.2018
Растительные ноотропные средства

Растительные ноотропные средства

Ноотропные средства это вещества, способствующие активации высших инегративных функций человеческого мозга к которым относятся память, ителлектуальная деятельность, способность к обучению, стрессоустойчивость.

Обычно данные вещества представляют собой производные гамма-аминомасляной кислоты (сокращенно ГАМК). ГАМК - важнейший тормозной нейромедиатор процессов, происходящих в центральной нервной системе. Данные вещества способствуют усилению энергетического обмена, улучшению мозгового кровообращения, благоприятствуют выведению токсичных продуктов. Благодаря этим средствам удается снизить утомляемость, заметно ускорить умственную деятельность, вызвать позитивные эмоции.

К ноотропным средствам прибегают с целью восстановления вышеупомянутых функций. Недостаточность данных веществ в человеческом организме может быть обусловлена различными травмами мозга, а также гипоксией, инсультом и т.д. Большинство ноотропных веществ имеют сильно выраженную противогипоксическую активность.

ГАМАКерические средства обладают схожими с ноотропами свойствами. Они способствуют повышению адапционного резерва нервных тканей, предохраяют ткани мозга от повреждений. Эти вещества считаются психотропными препаратами «метаболической терапии». Когда человек возбужден, структурные аналоги ГАМК оказывают седативное действие.

Настоящей кладезью ГАМК являются лекарственные препараты на основе таких растений как женьшень и родиола розовая.

Давайте рассмотрим менне известные растения содержащие в себе ГАМК.

Мааакия амурская.

Мааакия амурская - уникальное дерево, произрастающее в дальневосточном регионе. Препараты на его основе обладают ноостимулирующим действием, которое по своей силе не уступает женьшеню. Данное средство активно применяется для стимуляции дыхательной функции, так как в есго состав входит алкалоид цитизин.

Барвинок малый

Барвинок малый - травянистое растение, содердащее алкалоид винкамин, который принято относить к ноотропам. Это вещество стимулирует улучшение мозгового кровообращения. 

Астрагал.

В корнях астрагала повислоцветкового присутствует 0,05% ГАМК. В КНДР его принимают в качестве общеукрепляющего средства. Его рекомендуют принимать людям пережившим инсульт. В корнях дугой разновидности астрагала - астрагала приподнимающегося содержится порядка 0,03% ГАМК.

Копеечник забытый.

Копеечник забытый - растение, обладающее сильным тонизирующим эффектом. Средства на его основе применяются для повышения уровня выносливости организма и при повышенных физических нагрузках.

К ноотропным веществам так же относятся различные производные многих витаминных препаратов (такие как пантогам, пиридитол). С точки зрения химии, пантогам представляет собой вещество остаток ГАМК, внедренный с в структуру витамина В5. Структура пиридитола представляет собой два остатка пиридоксина, которые соединяются с друг другом дисульфидными связями. Препараты, указанные выше, положительно влияют на процессы метаболизма в мозге и имеют сильновыраженные антигипоксические свойства.

Наибольший интерес у современных ученых вызывают поиски новых растительных ноотропов, обладающих аналептическим действием. Большинство аналептических веществ оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. Как пример таких растений можно назвать камофору и кофеиносодержащие растения.


вернуться к списку записей