Блог - Растительная диета без вреда желудку
Растительная диета является хорошим выбором как для климата на планете в целом, так и для здоровья каждого человека. Однако, многие растительные продукты, особенно бобовые, содержат соединения FODMAP, которые плохо усваиваются и вызывают неприятные кишечные симптомы. Исследование, проведенное VTT и финскими компаниями, позволило разделить FODMAP с помощью ферментов и создать новые, полезные для желудка пищевые продукты на растительной основе.
FODMAP представляют собой молекулы углеводов с короткой цепью, которые плохо всасываются в тонком кишечнике человека. Эти неабсорбированные соединения перемещаются в толстую кишку, где кишечные микробы питаются ими. Это приводит к образованию газов. Эти проблемы относительно распространены, так как было подсчитано, что только синдром раздраженного кишечника поражает от 10 до 20% населения.
Многие продукты, содержащие FODMAP, сами по себе являются здоровыми и хорошими источниками клетчатки, питательных веществ и растительных белков. Тем не менее, те, кто страдает от симптомов раздраженного кишечника , будут часто избегать этих продуктов и упускать пользу для здоровья.
В исследовании, финансируемом VTT, Gold & Green Foods, Raisio, Roal и Valio, VTT сосредоточился на двух ключевых соединениях FODMAP: галактане и фруктане. Галактан, например, содержится в бобовых, а фруктан - во многих злаках.
«Мы исследовали возможность удаления этих соединений из пищи путем расщепления их ферментами. Мы использовали как коммерческие ферменты, так и ферменты, произведенные в VTT, в проекте. Мы использовали их для тестирования удаления FODMAP из концентратов бобов и гороха, а так же ржи, грахема и пшеничной муки», - говорит старший научный сотрудник Антти Нюссёля из VTT.
Решение оказалось эффективным: после ферментативной обработки в сырье оставалось лишь небольшое количество FODMAP.
«Этот метод аналогичен тому, который используется для приготовления молока Hyla, в котором лактоза заранее расщепляется. Аналогично, ферментативная обработка может быть использована для удаления FODMAP из пищи».
Новые растительные продукты, подходящие для диеты FODMAP
Исследовательский проект также проверил, работают ли ферменты в связи с приготовлением пищевых продуктов. Это позволило бы пищевой промышленности устранить вредные соединения FODMAP в своих собственных процессах. Проект был сосредоточен на тестировании растительных ложек, аналогов мяса и хлебобулочных изделий на растительной основе для исследования различных видов растительных продуктов, подходящих для диеты FODMAP.
«Исследование показало, что ферменты также работают в различных условиях и в разных пищевых процессах. Это интересная новая информация, особенно для бобовых, поскольку в настоящее время на рынке нет аналогичных продуктов на основе бобовых, подходящих для диеты FODMAP», - говорит Нюссоля. ,
«Скорее всего, результаты будут использованы далее при разработке новых продуктов питания, а также в научных исследованиях, чтобы с уверенностью проверить влияние на кишечные симптомы», - продолжает он.