Статьи

Пряные травы, как залог здорового пищеварения

Пока оно есть нормальное пищеварение воспринимается человеком, как нечто само собой разумеющееся. Но нарушить действующий баланс в организме достаточно просто – перекусы на бегу, излишества за столом или злоупотребление алкоголем. Всё вышеперечисленное может вызвать проблемы с желудком или со всем пищеварением в целом. Кроме того, причинами для этого может послужить инфекции или сопутствующие заболевание.

Но соблюдение некоторых несложных правил вполне может помочь избежать появления несварения или постепенно наладить работу пищеварения. Во-первых, стоит исключить из рациона острую и жирную пищу или хотя бы снизить её потребление. Во-вторых, необходимо снизить потребление алкоголя, который тоже не помогает нормальному пищеварению. Ну и, в-третьих, по возможности стоит снизить потребление кофеиносодержащих напитков (чай, кофе, энергетики). Хотя бы частичный отказ от этого снизит нагрузку на пищеварительную систему и позволит ей работать эффективнее.

Врачи же со своей стороны могут посоветовать антацидные и альгинатные препараты. Первые помогают при повышенной кислотности, а вторые имеют обволакивающее действие. Однако у медикаментозных средств есть и вполне естественная замена – пряные травы. При правильном применении они могут решить целый комплекс проблем с пищеварением:

  • Несварение.

 

  • Метеоризм.

 

  • Спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

 

  • Недостаточная выработка пищеварительных ферментов и желчи.

К тому же некоторые пряности обладают противомикробным и противовоспалительным действием.

Пряности для нормализации работы пищеварительной системы

Розмарин не только замечательная приправа для любых блюд, но и прекрасно справляется со спазмами гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Он с лёгкостью её расслабляет и снимает судороги, успокаивая бунтующий желудок.

К тому же по результатам многочисленных исследований розмарин является противобактериальным средством, в некоторых случаях справляясь даже с хеликобактер пилори, причиной возникновения гастрита и язвы желудка. Помимо добавления в еду, из него можно сделать отвар залив пару веточек кипятком и дав всему этому немного постоять. Такой настой уберёт вздутие живота при метеоризме.

Примерно тем же действием обладает лимонная мята более известная как мелисса лекарственная. Она отличный спазмолитик и противобактериальное средство, устраняющее сами причины расстройства желудка. Её чаще всего пьют, заваривая 2-3 чайные ложки листьев лимонной мяты 250 граммами кипятка. Такой напиток не только окажет благотворное воздействие на ваше пищеварение, но и имеет довольно приятный вкус.

А вот перечная мята способствует выделению желчи, что при её недостаточной секреции станет настоящим подспорьем для нормализации пищеварения. Да и антибактериальные свойства у неё тоже есть. Но вот к сожалению, при гастроэзофагеальном рефлюксе она скорее противопоказана. Она оказывает расслабляющее действие на сфинктеры желудочно-кишечного тракта, в результате чего происходит заброс желудочного сока в пищевод. По этой причине для детей дошкольного возраста она не рекомендована в виде настоек. Перечную мяту обычно заваривают, используя чайную ложку на стакан кипятка. Получившийся настой активизирует пищеварительную систему и оказывает общеуспокаивающее действие на организм.

Отличный спазмолитик, противоязвенное, нейтрализатор газообразования, убирает раздражение слизистой желудка – всё это хорошо многим известный базилик. Неплохо справляется он и той же бактерией хеликобактер пилори. Лекарство готовят из его сушёных листьев заваривая небольшое их количество кипятком по типу чая для снятия спазмов и болевых ощущения в животе. А вот сок поможет ускорить пищеварение, простимулировав и сделав его легче. Кроме того, использовав чайную ложку сока с 1⁄2 ч.л. сока корня имбиря в смеси с 3 измельчёнными горошинами чёрного перца, можно получить сильнейшее средство для стимуляции пищеварения непосредственно после еды.

Имеющаяся же почти в каждом огороде петрушка, является обладателем сильнейших антибактериальных свойств. При этом она снимает лёгкое отравление, убирая практически все его симптомы. Из неё также делают чай, который рекомендуют пить прямо после еды. Также петрушку можно добавить почти в любое блюдо, причём неважно горячее оно или холодное. А если нравится её вкус, то петрушку можно и просто пожевать в свежем виде или в прикуску.

Такое растение как майоран, относящийся к роду душица, способен оказывать общеукрепляющее действие практически на весь желудочно-кишечный тракт. Помимо этого, он снимает спазмы и убирает метеоризм. Употреблять его можно и в только что сорванном виде в салатах, готовке и соусах, а также в сушёном для заваривания чая. Он очень богат всевозможными витаминами и микроэлементами, так необходимыми для нормального пищеварения. Однако, у майорана существуют определённые противопоказания:

  • Беременность.

 

  • Хеликобактер пилори.

 

  • Кишечная непроходимость.

Во всех остальных случаях майоран хорошо убирает несварение и решает многие проблемы с пищеварением.

В отличие от него шалфей более чем показан при заболевании хеликобактер пилори, обладая сильным антибактериальным действием. Кроме того, он снижает процесс газообразования, имеет сильные противовоспалительные свойства и является неплохим спазмолитиком. Для получения настоя из него достаточно залить кипятком всего 3 грамма этой травы и дать настояться этому составу 7-10 минут, чтобы получить действенное средство для улучшения пищеварения. Да и в готовке он используется достаточно широко.

Чабрец или тимьян, как кому больше нравится, обладает во многом схожими качествами. Антисептик, спазмолитик, противовоспалительное – он прекрасно сочетает все эти возможности, убирая боли в желудке и устраняя многие причины его расстройства. Применяют его и в виде настоев (например, 2 чайные ложки на 250 граммами кипятка от вздутия), и в кулинарии (соусы, маринады, просто в виде приправы).

Душица обыкновенная или орегано, наверное, одно из самых универсальных растений при любых проблемах с пищеварением. Помимо привычных противомикробных и антисептических свойств, он обладает даже противовирусным воздействием и является противогельминтным средством. Также орегано усиливает желчного пузыря, что способствует процессу пищеварения и всасыванию жиров. С такой приправой даже самое тяжёлое для желудка блюдо будет перевариваться намного лучше и быстрее. При заваривании чая из орегано, его нужно всего 2 ч.л. на 250 грамм кипятка, которые настаиваются десять минут. Пить такой чай можно регулярно по несколько раз в день при болях в желудке, спазмах или вздутии. Но вот при беременности от употребления этого отвара лучше отказаться, как и от прочих подобных отваров из трав.