Каталог товаров

Блог - Питание по типу доши


09.10.2021
Питание по типу доши

Аюрведа учит, что наши тела состоят из определенного вида доши-ваты, питты или капхи. Чтобы сохранить здоровье, нам нужно сбалансировать нашу дошу.  Как можно сбалансировать дошу с правильными продуктами питания?


Устраните сухость с помощью сбалансированной по Вате диеты


Если у вас избыток энергии Вата, у вас, скорее всего, сухая кожа, небольшой твердый стул, который трудно продвигать, проблемы со сном и склонность к ерзанию, дрожи или другим признакам чрезмерного движения. Сбалансированная Вата-диета требует, чтобы мы употребляли продукты, которые питают организм, увлажняют желудочно-кишечный тракт и в целом укрепляют силы и чувство основательности.


Предпочтительными продуктами питания являются следующие:


Фрукты (в частности, сладкие фрукты): абрикосы, авокадо, бананы, ежевика, вишня, свежий инжир, грейпфрут, виноград, лимоны, манго, дыни (но не арбузы), нектарины, апельсины, папайя, персики, ананасы, сливы, малина, клубника.


Овощи (в частности, вареные овощи): спаржа, свекла, морковь, огурец, чеснок, зеленая фасоль, бамия, лук, редис, сладкий картофель, репа, кабачки.


Зерновые (в частности, вареные зерна): овес, пшеница, белый рис басмати.


Молочные продукты: сыр (в умеренных количествах), коровье молоко (цельное), топленое масло, йогурт.


Бобовые (в умеренных количествах): фасоль, тофу.


Орехи и семена (в умеренных количествах).


Масла: миндальное масло, оливковое масло, кунжутное масло.


Подсластители: натуральные подсластители (кленовый сироп, мед, патока, джаггери).


Специи: кардамон, семена сельдерея, корица, гвоздика, тмин, фенхель, чеснок, имбирь, семена горчицы, соль, кунжутное семя.


Уменьшите нагрев с помощью Питта-балансирующей диеты


Если у вас избыток энергии Питты, вы, скорее всего, страдаете от раздражения кожи, обильного потоотделения, расстройства желудка и раздражительных мыслей. Как правило, в вашем теле избыток тепла, и вам пойдет на пользу диета из продуктов, которые уменьшают тепло. Это вызовет меньше расстройств в вашем пищеварительном тракте и позволит вам ощутить больший покой.


Полезные продукты включают в себя следующее


Фрукты (в частности, сладкие фрукты): яблоки, авокадо, свежий инжир, виноград (черный или красный), манго, дыни, апельсины, груши, ананасы, сливы, гранаты, чернослив, изюм.


Овощи: спаржа, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, огурец, зеленая фасоль, зеленый перец, листовая зелень, грибы, бамия, картофель, тыква, кабачки.


Зерновые: ячмень, овес, пшеница, белый рис басмати.


Молочные продукты: коровье молоко (цельное), топленое масло.


Бобовые: черная фасоль, фасоль гарбанцо, фасоль, фасоль мунг, тофу.


Орехи и семена: семена тыквы, семена подсолнечника.


Масла: кокосовое масло, оливковое масло, подсолнечное масло.


Подсластители: джаггери, кленовый сироп.


Специи: кардамон, корица, кориандр, фенхель, шафран (он идеально подходит для уменьшения потребления специй, когда вы страдаете от дисбаланса Питты).


Уменьшите количество влаги с помощью диеты, балансирующей Капху


Если у вас избыток энергии Капхи, вы, скорее всего, страдаете от застойных явлений в дыхательных путях, астмы, избыточного веса или ожирения, чувствуете вялость и заторможенность. Избыточная энергия Капхи приводит к накоплению влаги, например, к застою в дыхательной системе. Когда вы сбалансируете энергию Капхи с помощью соответствующей диеты, вы уменьшите тяжесть в теле.


Продукты, которые следует употреблять, включают следующее


Фрукты: яблоки, абрикосы, ежевика, вишня, сушеная клюква, сухой инжир, манго, персики, груши, хурма, гранаты, чернослив, изюм.


Овощи: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, морковь, цветная капуста, баклажаны, чеснок, листовая зелень, грибы, бамия, лук, горошек, перец, картофель, редис, шпинат, ростки.


Зерновые: ячмень, кукуруза, просо.


Молочные продукты: топленое масло, козье молоко (в умеренных количествах).


Бобовые: фасоль гарбанцо, зеленая чечевица, красная чечевица.


Орехи и семена тыквы (в умеренных количествах): семена тыквы, семена подсолнечника.


Масла: кукурузное масло, горчичное масло.


Подсластители: сырой мед.


Специи: черный перец, имбирь, куркума и все другие специи, кроме соли.


Приготовление Аюрведической Пищи


Независимо от того, есть ли у вас определенный дисбаланс дош, который вы хотели бы исправить, или вы хотите есть пищу, основанную на аюрведических практиках, ради улучшения своего здоровья, вы выиграете от приготовления и употребления простых блюд, которые обеспечивают основное питание для вашего организма. Такие блюда состоят из нескольких овощей, приготовленных с некоторыми основными специями, белого риса басмати и, если это соответствует вашему телосложению и времени суток, некоторых бобовых. Если вы стремитесь сбалансировать определенную дошу, то отдавайте предпочтение продуктам для балансировки этой доши. Если вы заинтересованы в питательной еде в целом, выберите продукты из каждого из трех рекомендаций доши.


вернуться к списку записей