Статьи

Овес - простой напиток здоровья.

Овес – это не просто полезный злак, но и полноценное лекарственное растение, способное оказывать существенное влияние на здоровье человека. Ещё Гиппократ обнаружил его полезные свойства и рекомендовал использовать овсяный отвар для лечения многих болезней. За два с половиной тысячелетия ничего не изменилось – овсяный напиток всё так же остается эффективным средством от многих заболеваний.

Полезные свойства овсяного отвара

Гиппократ хорошо знал о полезных свойствах овса, которые лучше всего проявляются, если приготовить из него отвар. Великий целитель рекомендовал данный напиток для общего укрепления организма практически при всех болезнях. И спустя две с половиной тысячи лет мы знаем, насколько он был прав.

Овсяный отвар помогает облегчить симптомы кашля, бронхита и других респираторных заболеваний. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, эффективен при язвах, гастритах и других заболеваниях кишечника. Также отвар улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а при простуде помогает ускорить выздоровление за счет выраженного потогонного и жаропонижающего воздействия.

Употреблять отвар овса рекомендуется и как профилактическое средство. В весенний и осенний периоды повышенной заболеваемости ОРВИ его следует пить в профилактических целях и для общего улучшения самочувствия. Но имейте в виду, что данное средство обладает мочегонным действием, а также способно вызывать сонливость за счет высокого содержания триптофана.

Пищевая ценность овса

Важно понимать, что только цельные зёрна сохраняют все полезные свойства и питательную ценность. Само зерно содержит только макронутриенты (белки и углеводы), а все микронутриенты находятся в оболочке и зародыше, которые при очистке зерна теряются, уходя в отруби. Оболочка богата витаминами A, E, K, PP и H, присутствует почти вся группа B, включая холин (B4), но без B12.

Хлопья из неочищенного овса содержат обширный набор минералов (селен, марганец, медь, йод, магний, кремний, фосфор, цинк и прочие). Среди макронутриентов стоит отметить ценный набор ненасыщенных жирных кислот и белковую составляющую, богатую лизином и триптофаном. Овсяный белок прекрасно дополняет по аминокислотному составу гороховый, поэтому людям, предпочитающим растительный рацион, желательно употреблять эти продукты в паре.

Рецепт овсяного отвара (по Гиппократу)

В те времена овёс принято было употреблять в виде вкусных лепешек, но мудрый целитель рекомендовал делать из овса целебный отвар. Для этого зерна следовало перетереть в ступке (кофемолка тоже подойдёт), залить кипятком и настоять несколько часов. Лучше всего делать это в термосе, добавляя одну столовую ложку перетертых зерен на стакан воды.

Полученный отвар можно пить как чай – по одному стакану с небольшими интервалами. Удивительное влияние данного напитка на самочувствие заключается в том, что он даёт прилив сил при усталости и помогает расслабиться в состоянии нервного возбуждения. Он приводит в норму самочувствие и настроение, а заодно улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Существует ещё один интересный рецепт на основе овсяного отвара. Необходимо взять стакан овса, высыпать в кастрюлю и залить полутора литрами холодной воды, после чего поставить на печь и довести до кипения. Закипевшую смесь снимаем и настаиваем 3 часа, в конце добавляем цедру половины лимона и настаиваем под закрытой крышкой ещё минут 20, чтобы эфирные масла перешли в воду.

В конце добавляем лимонный сок из половинки фрукта и столовую ложку меда. Хорошо перемешав, отвар процеживают через плотную ткань. Напиток получается не только полезным, но и очень вкусным и ароматным. Принимать его следует трижды в день перед едой по половинке стакана. Данное средство отлично помогает пережить плохую погоду метеочувствительным людям.