Каталог товаров

О пользе семян льна


27.08.2019
О пользе семян льна

О пользе семян льна

Еще врачи Древней Греции использовали льняное семя как средство от воспаления и кишечных расстройств – и в наше время исследования лишь подтверждают пользу, которую семена льна приносят нашему здоровью.

Начнем с того, что молотые семена льна могут помогать в лечении запора и синдрома раздраженного кишечника. Льняным семенам также приписывают способность снижать уровень холестерина – возможно, причиной тому высокое содержание клетчатки, которая снижает уровень холестерина за счет выведения желчи. Исследования также показали, что потребление льняных семян может помочь в борьбе с некоторыми видами рака – у пациентов, употреблявших семена льна, наблюдалось замедление роста раковых опухолей.

Для вегетарианцев и веганов льняное семя и льняное масло являются важными растительными источниками альфа-линоленовой кислоты (ALA), которую организм может преобразовывать в жирные кислоты омега-3 (EPA и DHA).

Чтобы потреблять необходимую суточную дозу льняного масла, достаточно лишь дополнить ими ваш рацион или заменить какие-либо продукты. Льняное масло можно добавлять в заправки для салатов вместо растительного, сбрызгивать им приготовленные на пару овощи или смешивать его с вареным рисом (а вот термически обрабатывать это масло не следует – высокая температура разрушает содержащиеся в нем полезные соединения).

Семена еще более универсальны: добавляйте измельченные семена в пюре, йогурт или выпечку. Но, пожалуй, самый инновационный способ использования льняных семян – это заменять ими яйца в выпечке. Смешайте 1 ст. л. молотых семян льна и 3 ст. л. воды, чтобы получить густую клейкую смесь, которую можно использовать для замены одного яйца.

При покупке льняного масла выбирайте продукт, который содержит не менее 8000 мг ALA на 1 ст. л. Покупайте масло в матовых бутылках, чтобы уменьшить риск порчи.

Ежедневно добавляйте 2 ст. л. молотого льна в ваши блюда или принимайте 1-2 столовые ложки льняного масла с водой. Начинайте увеличивать содержание семян льна в вашем рационе постепенно, поскольку высокое содержание клетчатки может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Льняное молоко Пятиминутная овсяная каша с семенами чиа и льна Тыквенно-нутовые котлеты
вернуться к списку записей