Статьи

Мука из семян Амаранта

В последние годы ассортимент продуктов, используемых для приготовления пищи, все расширяется. Не стала исключением и мука. Если совсем недавно люди употребляли в основном изделия из ржи и пшеницы, и лишь немногие гурманы добавляли к ним гречневую и овсяную муку, то сейчас на прилавках появляется все больше продуктов, в составе которых использованы альтернативные ингредиенты. Продиктовано это не только стремлением к большему разнообразию, но и безопасностью.

Опасность мучных изделий

В состав всех зерновых культур входит клейковина. В каких-то сортах ее больше, в других - меньше, но есть она везде. Одно из веществ, образующих клейковину, это глютен. Он и виноват в том, что многие люди вынуждены отказаться от злаков. Дело в том, что глютен - сильнейший аллерген, и у отдельных людей может вызвать достаточно сильную реакцию. Но полный отказ от изделий, содержащих злаки, это достаточно неприятный процесс. Ведь мука входит в состав множества блюд, и если перестать употреблять их все, это очень ограничит рацион человека. К счастью, существует альтернатива. И отыскать ее удалось, обратившись к опыту предков.

Замена пшеничной муке

Чудесным злаком, способным заменить рожь и пшеницу, стал амарант - культура, достаточно распространенная в дикорастущем виде. У нас ее считают сорняком, и в народе называют щирица. О ее полезных свойствах человечеству известно уже давно, причем популярна она была по всему миру. В ацтекских племенах амарант был объектом поклонения, и ценился не меньше, чем в Европе - пшеница. Племена инков и майя также употребляли это растение в пищу. Причем еду готовили не только из зерен, в ход шло все растение, включая его подземную часть.

На нашем континенте особенно популярна щирица была в древнем Китае. Там полученной из нее муке приписывали омолаживающие свойства и даже способность продлить человеку жизнь. Это растение активно использовали для получения лекарственных эликсиров. В древней Греции также знали о таких свойствах амаранта и даже считали символом бессмертия. В мифах приготовленные из него эликсиры дарили вечную жизнь.

Состав амарантовой муки

Амарантовая мука практически не содержит глютена, который так опасен для всех, у кого наблюдается склонность к аллергии. В то же время она очень богата клетчаткой, жизненно необходимой нашему организму. Содержится в ней и множество других полезных веществ. В частности, содержит она витамины А, С и Е, разнообразные витамины группы В и даже так редко встречающийся витамин D.

В составе амаранта - широкий ряд микро и макроэлементов. Также в нем содержатся жиры, включая такие, как Омега-6 и Омега-3. Растительные белки представлены метионином, триптофаном и лизином. А вот клейковины достаточно мало, что делает амарант одним из самых безопасных мучных продуктов.

Полезные свойства амаранта

Амарант издавна во многих странах был известен благодаря омолаживающим свойствам. Конечно, он не является мифическим эликсиром бессмертия, однако в известной степени противостоять старению может. Происходит это благодаря содержащемуся в нем в больших количествах витамину Е. Старением человеческий организм во многом обязан свободным радикалам, но входящие в состав амаранта полезные вещества способны их связать, и таким образом заметно замедлить этот процесс.

Еще один неприятный возрастной симптом - ухудшение зрения. С ним поможет бороться витамин А, также в больших количествах присутствующий в амаранте. Также он существенно снижает риск возникновения катаракты. Большое количество железа в составе амарантовой муки поможет поддержать высокий уровень гемоглобина и справиться с анемией этого типа. Высокое процентное содержание клетчатки благотворно сказывается на пищеварительных процессах. Кроме того, может амарант бороться и с воспалениями и аллергиями.

Противопоказаний к употреблению амаранта мало: это мочекаменная болезнь и серьезные болезни пищеварительного тракта, а также индивидуальная непереносимость. Также с осторожностью употреблять его нужно при панкреатите и холецистите. При наличии этих заболеваний перед тем, как переходить на амарантовую муку, лучше посоветоваться с врачом.

Применение амарантовой муки

Простейшее блюдо их амаранта - мучная болтушка. Это амарантовая мука, разведенная молоком. При желании, молоко можно заменить и бульоном. Также из этой муки можно готовить каши, соусы, использовать для панировки. Годится амарант и как заменитель пшеничной муки при выпечке. Он берется в той же пропорции, не изменяется и технология приготовления. Хозяйки, перешедшие на амарантовую муку, отмечают ореховый аромат, который она придает выпечке. Кроме того, испеченный из нее хлеб намного более рассыпчатый по сравнению с пшеничным.

Нашла применение амарантовая мука и в косметологии. Там она используется для масок либо в чистом виде, либо с добавлением меда и ароматических масел. Двадцатиминутная процедура, проводимая дважды в неделю, способна вернуть коже гладкость и убрать появившиеся морщинки.Приготовить такую маску не составит труда: нужно просто развести муку до густоты сметаны. После проведения процедуры ее необходимо смыть прохладной водой.