Каталог товаров

Микрозелень


15.10.2018
Микрозелень

Микрозелень

Микрозелень – это ростки зелени. Их используют в пищу еще до формирования полноценного растения. Казалось бы, зачем отдавать предпочтение росткам, когда спустя неделю можно было бы получить куда больше готового продукта? Ответ прост: пока растение еще полностью не сформировано, в его ростках скоплено максимальное количество полезных веществ – это относится не только к зелени, но и к овощам.

Какая бывает микрозелень?

Самое интересное, что вкус микрозелени идентичен готовому к употреблению продукту. Обычно выращивают капусту, свеклу, подсолнечник, горох, зелень, салаты, редис, лук, пряные травы, злаковые и многое другое.

Выращивание микрозелени

Популярность микрозелени повлекла за собой появление ее промышленных фермеров. Но обеспечить себя свежими ростками, полными витаминами, можно и дома без особых усилий и затрат.

Семена для посадки микрозелени ничем не отличаются от выращивания полноценных растений. Однако выбирая их, следует отдавать предпочтение скороспелым и неприхотливым сортам.

Существует два способа посадки:

– каждое растение в отдельную емкость;

– смешанное (в этом случае придется употреблять в пищу микс; можно собрать свой или же воспользоваться готовой подборкой семян).

Для начала не стоит выбирать много сортов: пусть их количество будет до четырех. Большая часть зелени «плодоносит» один раз, так что вы довольно скоро сможете опробовать посадку новых растений.

Микрозелень необязательно сажать в грунт, для большинства сортов подойдет и обычная влажная марля. Но в грунте она более стабильна, и за ней легче ухаживать. Сейчас на рынке уже появились специальные поддоны для выращивания микрозелени, но никто не запрещает при их отсутствии воспользоваться обычными контейнерами или горшками.

Порядок действий при посадке микрозелени прост:

  • 1) Калибровка семян. Замочите их на несколько часов, после чего осевшие на дно семечки хорошо просушите – именно они и пойдут на посадку. Всплывшие можно выбрасывать со спокойно душой: они бы просто не взошли.

 

  • 2) В емкость выложите дренаж тонким слоем, а сверху грунт толщиной в два-три пальца. Если не знаете, как самостоятельно его приготовить, то лучше купите в магазине – в нем будет достаточно питательных веществ. Грунт следует менять каждые 2-3 посадки. Увлажните землю (лучше для этой цели приобрести опрыскиватель).

 

  • 3) Равномерно распределите семена по грунту и присыпьте их немного сверху землей. Снова увлажните.

 

  • 4) До появления первых ростков накройте посадочные емкости пленкой или бумагой. Расположить их лучше в теплом и светлом месте.

 

  • 5) Не забывайте следить за уровнем влажности. Регулярно опрыскивайте землю водой, чтобы избежать пересыхания грунта.

В зависимости от скорости роста первые всходы появятся уже через пару дней. Некоторые сорта (например, горох) дают два урожая микрозелени. При правильном хранении микрозелень можно держать в холодильнике свежей до недели.

Для постоянной обеспеченности свежей зелени многие высаживаю семена с разницей в несколько дней, постепенно заменяя вызревшие новыми.


вернуться к списку записей