Льняная мука: в чем ее особенности?

04 марта 2019

Существует ошибочное мнение, что молотые семена льна представляют собой муку. Однако приблизительно 50 % состава таких семян занимает масло. На самом деле льняная мука производится посредством промышленного обезжиривания семян. Готовая мука, выработанная подобным образом, обладает не только продолжительным сроком хранения, но и способностью удерживать полезные свойства.

По своим характеристикам льняная мука превосходит другие популярные аналоги (муку из пшеницы и муку из зерен ржи). Несмотря на высокий процент масла в льняных семенах, после их выведения появляется особый низкокалорийный продукт – мука с малым количеством углеводов и большим содержанием белков и клетчатки. Такой хлеб не влияет на рост жировой массы. Более того, льняная мука способствует очищению кишечника, понижению холестерина, нормализации желудочно-кишечного тракта и налаживанию сердечно-сосудистой системы.

Для профилактики раковых заболеваний следует употреблять 25 грамм клетчатки каждый день, т.е. всего 80 грамм льняной муки достаточно для ежедневного приема. В состав муки включены специальные гормоноподобные компоненты, благодаря которым предотвращается или замедляется процесс образования раковых клеток. Они носят название «лигнаны».

Не каждый продукт может похвастаться одновременным содержанием фосфора, селена, железа и цинка – льняная мука может! Кроме того, ее состав не обходится без присутствия витаминов групп A, B и E.

Магний, равно как и фолиевая кислота (растительный белок, играющий большую роль в процессе гемопоэза), является важным элементом, благодаря которому организм лучше усваивает кальций и калий. Льняная мука содержит в себе все необходимые организму компоненты. Если сравнить с овсяной мукой или гречневой, то содержание магния и кальция в льняной муке в разы больше. Бананы, в свою очередь, значительно уступают льняной муке по содержанию калия.

Бытует мнение, что такая мука не может иметь противопоказаний, тем не менее, это не так: лен обладает сильным желчегонным свойством. Существует ряд болезней (панкреатит, холецистит и др.), при которых не рекомендуется употребление льняной муки. К тому же, можно спровоцировать движение камней в почках или в желчном пузыре (если они имеются). Прием данного продукта должен проходить под наблюдением специалиста.

Нередко люди задаются вопросом – как похудеть без диет и голодовок. В качестве ответа может выступить выпечка из льняной муки. Мучные изделия, изготовленные на основе данного продукта, позволяют сбрасывать вес не только сытно, но еще и вкусно. Кроме того, льняная мука служит добавкой для соусов, мясных блюд и супов. В оздоровительных целях готовятся каши: любая крупа разбавляется с льняной мукой, в процентном соотношении 50:50. Подобные блюда восстанавливают работу ЖКТ, а это является главным пунктом в процессе избавления от лишнего веса.

Льняная слизь используется в качестве слабительного средства. Она способствует очищению перистальтики кишечника и активизации пищеварительных процессов. Для этого вместо тяжелого завтрака можно выпить коктейль, приготовленный посредством добавления муки в кефир или сметану. А для регулярного очищения рекомендуется употреблять подобный коктейль перед сном.

Льняной коктейль

В слегка подогретую воду необходимо добавить одну чайную ложку льняной муки. Полученную жидкость следует настаивать в течение 10 минут, после чего долить теплой воды и выпить.

Полные люди, как правило, обладают растянутым желудком. Для уменьшения его размеров следует сократить объемы потребляемой пищи. Полстакана льняного коктейля за 10 минут до еды способствует устранению голода и снижению аппетита.

Грамотное сочетание физических нагрузок, правильного питания и льняной муки дает возможность одолеть лишние килограммы в кратчайшие сроки.

Мучные изделия из льняной муки

Пшеничную или ржаную муку можно частично заменить льняной (не более 50 %). Данный продукт подходит для изготовления любого теста, как дрожжевого, так и пресного. К тому же, льняная мука является отличным заменителем яиц. Выпечка на основе такой муки обладает продолжительным сроком хранения и не черствеет.

Льняной кисель

В один литр кипящей воды следует добавить три столовых ложки льняной муки. Сахар рекомендуется заменить вареньем. По желанию напиток можно дополнить корицей, цедрой, медом или ванилью.

Льняной хлеб

В разогретую сыворотку (воду) добавить сухие дрожжи с медом, а в льняную муку подмешать муку из пшеницы, семена из льна и соль. При замешивании тесто должно оставаться липким. Как только тесто будет замешано, его следует закрыть в глубокой посуде и оставить на некоторое время, чтобы оно поднялось.

Когда тесто поднимется, его необходимо как следует обмять. Затем обработать маслом форму и поместить в нее будущий хлеб. В течение получаса форма с хлебом должна настаиваться.

  • выпечки следует осуществлять при температуре 180 градусов. Хлеб выпекать на протяжении 50 минут.
Товары к этому блоку