Статьи

Лечебные свойства масла черного тмина

Чудесными свойствами масла черного тмина наука заинтересовалась еще в девятнадцатом веке. Огромное количество ученных по всему миру проводят эксперименты и пытаются понять как работает это чудо-масло.

Про его свойства написано около 630 научных статей. Из них следует, что есть только несколько болезней, от которых оно не в силах помочь. Черный тмин практически не дает побочных эффектов, а список его преимуществ поражает умы.

Семена растения появились в Азии. Известно несколько названий:

· Черный тмин

· Черный кунжут

· Луковое семя

· Римский кориандр

Специалисты натуральной медицины считают, что с помощью этого масла можно излечить огромное количество болезней: от аллергии до рака. Самые оптимистичные исследования доказывают, что с помощью масла черного тмина можно победить бактерии, резистентные к ряду лекарств. Благодаря этой особенности можно защитить общество от такого рода "угроз".

В мире все больше становится заболеваний, вызванных вирусами или бактериями, не поддающиеся лечению противомикробными средствами.

Согласно исследованиям с помощью масла черного тмина возможно успешно бороться с этими инфекциями и заменить антибиотики, относящиеся к фторхинолов, пенициллинов и терациклинов. При эксперименте использовали 144 вида резистентных к антибиотикам штамма, 67,4% из ингибировались маслом черного тмина. И это все благодаря высокому содержанию в нем трем компонентам природного происхождения: тимохинона (TQ), тимогидрохинона (THQ) и тимола.

Фитохимические вещества

Для более подробного изучения данной проблемы было проведено исследование, опубликованное в Египетском Журнале Биохимии и Молекулярной Биологии. Тимол, тимохинона, тимогидрохинона были протестированы на 30 патогенных человеку микроорганизмов и обнаружено:

Каждое компонент масла давал 100% ингибирование для всех патогенных микроорганизмов. Тимохинон и тимол также являются прекрасными противогрибковыми средствами и уничтажают дрожжи, плесень и различные кожные грибки.

С помощью исследования доказано, что в состав масла черного тмина входят уникальные компоненты, которые могут действовать как отдельно, так и комплексно. Доказано, что грибы и плесени не могут выживать в присутствии этих фитохимикатов, поэтому исследователи стремятся максимально использовать могучие черные семена в борьбе против болезней.

Тимохинон – один из главных компонентов масла черного тмина, изучением этого вещества занимаются с 60-х годов прошлого столетия. Вещество тимохинон является прекрасным антиоксидантом, способен поглащать супероксидные радикалы, так же дает противовоспалительный эффект. Благодаря своим свойствам применяется при лечении астмы, различных опухолей, диабете.

Тимогидрохинон – компонент масла способный подавлять ацетилхолинэстеразы (AChE). Ингибитор AChE, применяют при лечение таких болезней как болезнь Паркинсона, Айльцгеймера.

Тимол – компонента масла, обладающий дезинфицирующими свойствами. Применяется при лечение туберкулеза. Вещество тимол используют в качестве ароматизаторов в пищевой промышленности или парфюмерии, косметики и средствах по уходу за полостью рта.

 

Лечение маслом черного тмина.

Масло черного тмина способно излечить от, казалось бы, не излечимых болезней.

  • Рак

Учеными в Хорватии был проведен эксперимент, в ходе которого установлено, что применение тимохинона и тимогидрохинона могут дать 52% - ное уменьшение опухолевых клеток у испытуемых мышей. С помощью масла черного тмина можно увеличить результативность химиотерапии и уменьшить ее отрицательное влияние на организм.

  • Здоровье печени

Печень – важнейший орган, является фильтром организма, защищает его от токсинов. Масло черного тмина способствует регенерации печени и защитить от побочных действий лекарств или болезней.

  • Диабет

С помощью масла черного тмина возможно предотвратить диабет 1-го и 2-го типа, так как согласно Индийским ученым масло способствует медленной восстановлению клеток поджелудочной железы. Кроме того масло повышает толерантность к глюкозе не хуже метформина, при этом масло не токсично и практически не имеет побочных действий.

  • Снижение веса

Помощником в борьбе с избыточной массой тела может стать масло черного тмин. Оно уменьшает аппетит, а также влияет на уменьшает всасываемость в кишечнике и на холестерин. Журналом «Диабет и Расстройства Метаболизма» был составлен рейтинг растений помогающих снизить вес. Черный тмин был признан одним из лучших.

  • Красота волос

Одно из самых известных свойств масла черного тмина это возможность уменьшать процесс выпадение волос. Механизм этого эффекта до конца не изучен, но можно предположить, что решающую роль играют антиоксидантные.. Есть неопровержимые доказательства укрепления волосяных фолликул с помощью масла черного тмина.

  • Здоровая кожа

Благодаря маслу черного тмина можно улучшить состояние кожи, так как способствует выработке меланина. Меланин - это пигмент, находящийся в сетчатке глаз и коже, окрашивает их в индивидуальный цвет и защищающий их. Согласно исследованиям иранских ученных масло черного тмина борется с экземами не хуже лекарственного крема бетаметазона. При этом побочных действий натуральное вещество не имеет.

  • Стафилококк

Стафилококк – это огромная проблема для медицинских учереждений по всему миру: условия больниц для него благоприятны, а большинство антибиотиков не действуют. Крайне опасен стафилококк для людей пожилого возраста. Связанно это с тем , что заражение стафилококком происходит, как правило, при процедурах, проникающих через кожу или слизисту, это могут быть как операции, так и установка катетера в вену. Из-за невозможности организма пожилых людей бороться с патогенными микроорганизмами из здоровье подвержено риску в глобальном масштабе.

В решение это проблемы может помочь масло черного тмина. Ученные из Пакистана доказали, что изучаемые ими бактерии слабо резистентны к маслу черного тмина. Этот факт дает надежду на замедление распространения стафилококка.

Учитывая все эти преимущества, можно смело сказать – масло черного тмина должно найти свое место в аптечке у каждого!