Статьи

Куркума улучшает память

Опубликованное в американском журнале исследование доказало, что употребление куркумы помогает сохранять память и нормализовать настроение. Также было затронуто ее воздействие на болезнь Альцгеймера. Купить товар можно в любом магазине приправ.

Было установлено, что куркуме присущи противовоспалительные и антиокислительные эффекты. В Индии часто употребляют в пищу куркуму, и болезнь Альцгеймера там встречается реже, чем в других странах. В связи с этим, была выдвинута теория о влиянии куркумина на когнитивные функции человека.

Было проведено качественное слепое исследование с использованием плацебо. Оно проводилось среди 40 взрослых и пожилых людей возрастом 50-90 лет, у которых были жалобы на слабую память. Одной группе участников назначили плацебо, а другой90 мг куркумина по 2 раза в день на протяжении полутора лет.

Были проведено стандартное тестирование когнитивных функций среди 40 испытуемых. Повторное тестирование прошло спустя 6 месяцев. Количество куркумина в крови измерялось в первый день исследования и через полтора года. В начале и в конце исследований 30 добровольцев прошли ПЭТ-томографию для определения количества амилоидного и патологического тау-белка. Купить товар куркуму оптом возможно в онлайн-магазине специй.


Влияние куркумы на мозг

У добровольцев принимавших куркуму значительно улучшилась память, и возможность удерживать воспоминания. А у людей принимавших обычное плацебо, не наблюдалось никаких изменений. За 18 месяцев употребления куркумина, результаты участников в тестах для проверки памяти возросли на 28%. Это с учетом их пожилого возраста, когда свойство пластичности мозга ослабляется.

У людей принимавших куркуму наблюдалось небольшое улучшение в настроении. С помощью ПЭТ-сканирования было выявлено существенное уменьшение амилоидного и тау-белка в миндалине и гипоталамусе (участки мозга, отвечающие за воспоминания и эмоции). А при этом, исследователи никак не могут найти лечебное средство для борьбы с болезнью Альцгеймера.

Четверо добровольцев, которые принимали куркуму, и двое принимавших плацебо, испытали незначительное побочное действие в виде тошноты и боли в желудке. Заказать товар куркумин можно онлайн с доставкой на дом.


Планируемые исследования

Ученые хотят и дальше проводить исследования, но уже с большим числом добровольцев и чтобы среди них были люди, страдающие от частой депрессии. Они хотят выяснить эффективность куркумы в роли антидепрессанта. Масштабное исследование также даст понять, оказывает ли влияние повышение дозы куркумина на замедление прогрессирования болезни Альцгеймера, с учетом возраста испытуемых, генетики и уровня когнитивных проблем.

Итоги исследований показали, что умеренное употребление куркумы способно улучшать и поддерживать когнитивные функции в течение долгих лет