Каталог товаров

Блог - Красочная диета


26.08.2025
Красочная диета

Во многих культурах и практиках, в том числе в традиции осознанности, которая утверждает, что глаза жаждут красоты, важную роль играет красочная диета. Для большинства людей зрение — самое важное из чувств, и тарелка, на которой изображена радуга, радует наши глаза и помогает нам делать правильный выбор.


Здоровый рацион должен включать разнообразные овощи из всех пяти подгрупп: тёмную листовую зелень, красные и оранжевые овощи, фасоль, горох и чечевицу, крахмалистые овощи и другие. Сюда входят все свежие, замороженные, консервированные овощи и даже 100-процентные овощные соки. Овощи следует употреблять в наиболее питательной форме, с минимальным добавлением соли.


При употреблении фруктов лучше всего есть их целиком. Старайтесь есть фрукты целиком, чтобы получать пользу от клетчатки. Таким образом, не более половины суточной нормы фруктов можно употреблять в виде сока. В идеале из-за высокого содержания сахара и низкого содержания клетчатки следует употреблять как можно меньше фруктовых соков. Фрукты могут быть свежими, замороженными или даже консервированными. Если вы употребляете консервированные фрукты, выбирайте те, которые содержат натуральный сок, а не сироп. Обычно порция фруктов составляет от 113 до 170 граммов, то есть размером с теннисный мяч. Это соответствует одному среднему яблоку, банану, апельсину или груше.


Рекомендуемая суточная норма потребления фруктов и овощей составляет всего четыре с половиной стакана в день. Эту норму следует разделить на две с половиной чашки овощей в день и две чашки фруктов. Опять же, рекомендуется есть фрукты и овощи целиком и в разнообразной цветовой гамме.


Итак, почему употребление в пищу продуктов всех цветов радуги важно для нашего здоровья? Цвет — это показатель питательной ценности продукта.  Темно-зеленые овощи содержат витамины C, A и K, а также клетчатку, кальций и железо. Красные и оранжевые продукты содержат витамины A и C, клетчатку, калий, бета-каротин и ликопин. Фиолетовые продукты содержат антоцианы, калий, витамины группы B, марганец и витамины A и C, а белые и коричневые продукты содержат аллицин и полифенолы.


Вот несколько советов, которые помогут вам включить радужные продукты в свой рацион


Начните с того, что вам нравится. Сходите в местный продуктовый магазин или на фермерский рынок, изучите ассортимент и подумайте, какие продукты вам нравятся.


Начните с того, что у вас есть. Если вам уже нравится какой-то вид овощей, попробуйте другой продукт, который похож на него по внешнему виду или текстуре, но имеет более насыщенный цвет. Например, выберите батат вместо обычного картофеля.


Уважайте культурные традиции. Включайте в свой рацион богатые питательными веществами продукты, соответствующие вашим культурным традициям, или попробуйте блюда другой кухни, в основе которых лежат яркие продукты.
 

Учитывайте свой бюджет. Распространено ошибочное мнение, что здоровое питание обходится дороже. Существует множество недорогих способов включить в свой рацион разнообразные фрукты и овощи.


Проявите любопытство! «Поедание радуги» — это увлекательный и вдохновляющий способ взглянуть на свою еду под другим углом. Каждый день придумывайте блюдо, соответствующее новому цвету, и пробуйте что-то новое.


Привлеките к участию всю семью. Детям и взрослым понравится соревнование на то, кто за неделю съест больше разноцветных продуктов. Повесьте на холодильник рисунок радуги и отмечайте на нём имена членов семьи и названия новых продуктов, которые они попробовали, разными цветами.


Когда в нашем рационе много разнообразных фруктов и овощей, мы обеспечиваем свой организм всеми питательными веществами, которые дарит нам Земля. «Поедание радуги» — это весёлый, приятный и творческий способ привнести красоту в нашу повседневную жизнь и расширить кругозор. Добавив в свой рацион больше ярких продуктов, мы можем существенно улучшить своё здоровье.
 


вернуться к списку записей