Статьи

Крапива

Крапива является одним из чемпионов по содержанию полезных веществ. Её зелень и молодые побеги содержат в два раза больше витамина C, чем черная смородина, являющаяся признанным лидером среди доступных ягод. По количеству бета-каротина она превосходит щавель и морковь. В крапиве присутствует практически вся группа B, а также жирорастворимые витамины K и E. Она богата микро- и макроэлементами, особенно железом, кремнием, медью и магнием. Её зелень изобилует флавоноидами, фитонцидами, танинами и органическими кислотами. Столь обширный набор физиологически активных веществ делает крапиву одним из мощнейших средств для восстановления функций организма.

Подробнее о составе и полезных свойствах

Органические кислоты, входящие в состав крапивного сока, оказывают общеукрепляющее влияние на организм, улучшают иммунитет и помогают бороться с токсинами и радионуклидами. Также известно свойство данных веществ ослаблять последствия гипоксии тканей. Зелень и побеги крапивы можно добавлять в холодные и горячие блюда, поскольку они богаты белками. Полезной добавкой крапиву делают также активные вещества, стимулирующие обмен белков и углеводов.

Витамин K, которым богата свежая крапива, оказывает мощное кровоостанавливающее действие за счет повышения свертываемости крови. Свежевыжатым соком крапивы можно промывать раны, чтобы значительно ускорить их заживление, а приём внутрь позволяет предупреждать и останавливать внутренние кровотечения. Хлорофилл, содержащийся в зелени, оказывает мощное тонизирующее воздействие на все органы, улучшает работу ЖКТ и активизирует обмен веществ. Под его воздействием ускоряется грануляция и эпителизация поврежденных тканей (данный фактор дополнительно усиливает ранозаживляющие свойства).

Под воздействием присутствующего в крапиве секретина улучшается выработка инсулина, что приводит к лучшей утилизации глюкозы, повышению энергичности и снижению уровня сахара. Также крапива проявляет желчегонный и мочегонный эффекты, благодаря чему находит применение в лечении заболеваний печени и почек. При мочекаменной болезни мягко выводит камни. Благодаря мочегонному эффекту крапива быстро выводит токсины, а за счет стимуляции кроветворенияосвежает кровь и улучшает все её показатели.
Особенности применения

При ежедневном употреблении рекомендуется съедать по 30 грамм свежих рубленых листьев. За счет большого количества витаминов и прочих биологически активных соединений крапива при употреблении в составе салатов нормализует все ключевые функции организма, выравнивает менструальный цикл и увеличивает количество молока у кормящих грудью женщин. Также свежая крапива активизирует апоптоз раковых клеток, снижая риск развития онкологических заболеваний и замедляя развитие опухолей при их наличии.

Витамин K содержится преимущественно в сырой крапиве. При сушке он быстро разлагается за счет взаимодействия с кислородом. Поэтому для насыщения организма данным витамином нужно брать именно свежие листья. При этом температура ему практически не вредит, поэтому можно добавлять растение в супы или употреблять в салатахэто зависит от личных вкусовых предпочтений. Сушеная крапива оказывает сильное сгущающее действие на кровь, поэтому её рекомендуется использовать в составе сборов с травами, которые разжижают кровь.

В летнее время есть смысл выжимать сок крапивы и использовать для лечения именно его. Такая форма удобна к применению, при этом большинство витаминов после отжима переходят именно в сок. Проще всего получить сок, перемолов листья и молодые побеги при помощи мясорубки. Желательно выжимать небольшую порцию непосредственно перед употреблением, но чтобы упростить процедуру, сок крапивы можно хранить около суток в холодильнике. Принимают его по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Зимой свежие листья недоступны, поэтому используется заготовленное в летнее время сырье, высушенное в хорошо проветриваемых темных помещениях. Сушеные листья используются преимущественно для приготовления отваров, водных настоев, спиртовых и масляных экстрактов. Как сок, так и насыщенные экстракты могут использовать для обработки ран, ожогов и язв. Они подходят для закапывания носа при насморке, полоскания рта и горла.

Рецепты для конкретных применений

Очищение крови. 1 чайная ложка сухих листьев высыпается в термос и заливается 200-300 миллилитрами кипятка. Через 30 минут настой процеживается и охлаждается. Употреблять следует каждое утро по 3 столовых ложки незадолго до завтрака. Важно понимать, что средство может повысить густоту крови, поэтому желательно добавить при заваривании 1-2 грамма сушеного донника.

Оздоровление сердечно-сосудистой системы. 5 столовых ложек сухих крапивных листьев поместить в кастрюлю с 500 миллилитрами кипящей воды и подержать на очень слабом огне (при едва заметном кипении) 7-8 минут, после чего укутать полотенцем и томить ещё полчаса. Употреблять по полстакана перед каждым приемом пищи.

Ванночки от судорог. Крапива отлично помогает при судорогах конечностей. Желательно использовать свежие листья, если сырье сушеное, то лучше увеличить его количество. Листья высыпаются в большой удобный таз (примерно на 2/3 емкости) и заливаются кипятком. Дождавшись, когда температура станет приемлемой, страдающую конечность погружают в получившийся отвар на 10 минут. Не следует применять крапивные ванны слишком часто, должна присутствовать пауза в 2-3 дня.

Нормализация работы почек. В 500 мл кипятка добавляется 4 столовые ложки сушеных крапивных листьев, смесь томится без кипения в течение 15 минут. Употреблять полученный отвар следует по 100-120 миллилитров четырежды в день до еды.

Облегчение симптомов мочекаменной болезни. Чистую крапиву применять нерекомендуется. Оптимально использовать сбор, в состав которого входит 40-50% крапивы, а также береза и душица. 30 грамм сухой смеси заливают 500 миллилитрами кипятка и дают настояться 60 минут. Пьют по 100 миллилитров четырежды в день. Длительность курса6-8 недель.

Лечение ожогов, язв и обморожений. Сушеную крапиву измельчают в тонкий порошок и тщательно просеивают, чтобы не было иголочек и крупных кусочков. Полученную муку применяют как присыпку на раны. Обработку следует проводить ежедневно, можно накладывать сверху повязку.

От выпадения волос. Настои и отвары крапивы хорошо помогают от выпадения волос, даже если оно спровоцировано характерными возрастными изменениями, химиотерапией или лечением гормональными препаратами. 100-150 грамм сушеной крапивы смешивают с 500 миллилитрами воды и 500 миллилитрами яблочного уксуса, после чего томят на медленном огне 40 минут. Полученный отвар следует применять для ополаскивания каждый раз после мытья волос, но не реже 2 раз в неделю. Длительность курсаот 3 месяцев, можно применять средство постоянно.

Для общего укрепления организма. 1 чайную ложку свежих крапивных листьев заливают 200 миллилитрами кипятка и настаивают 15-20 минут. Средство принимают свежеприготовленным трижды в день, добавляя немного меда. Оно оказывает общеукрепляющее действие и стимулирует иммунитет.

Повышение лактации. Для данной цели подходят только свежая крапива. Необходимо взять 2 столовые ложки зелени и залить 500 миллилитрами горячей воды (порядка 80 C) в термосе. После настаивания в течение получаса можно начинать пить небольшими порциями, растягивая содержимое термоса на весь день. Помимо повышения лактации у матери данное средство благотворно повлияет и на развитие плода.

Витаминизация весной и осенью. В осенний и весенний периоды различные средства, блюда и питье из крапивы станут отличным профилактическим средством от авитаминозных состояний. Чтобы сделать крапивный чай вкуснее и полезнее, можно применять рябину. 3 части сухой крапивы и 7 частей сухих ягод рябины следует измельчить любым подходящим инструментом и пересыпать в банку для хранения. 1 столовая ложка полученной смеси заваривается в 1 литре кипятка и настаивается 2 часа. Пить данный чай нужно по 100 миллилитров трижды в день.

Крапивное масло для суставов. Семена крапивы содержат масло, которым лечат воспалительные процессы в суставах и мышечных тканях. Для приготовления масла в домашних условиях зрелые семена необходимо тщательно перетереть в ступке и сразу же залить растительным маслом (80 грамм масла на 40 грамм семян). Смесь настаивают 2 недели, периодически перемешивая, чтобы улучшить экстракцию. Готовое масло следует тщательно процедить и хранить в холодильнике.

Для улучшения свертываемости крови. Причины плохой свертываемости бывают разными, но крапива является достаточно универсальным средством. Для получения отвара 2 столовые ложки сушеной зелени заливают 300 миллилитрами кипятка и продолжают кипятить 10-15 минут. Средство процеживают и принимают по 20 миллилитров четырежды в день.
Особенности лечения крапивой

Перед любым применением крапивы в качестве лечебного, поддерживающего или профилактического средства следует обязательно проконсультироваться с врачом. Средства на основе данного растения достаточно сильно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, что при определенных состояниях может быть неприемлемо. Поэтому самостоятельно назначать себе лечение с помощью крапивы недопустимо, врачебная консультация обязательна.

Лекарственные средства и даже обычные блюда из крапивы нельзя употреблять беременным женщинам. К нежелательным последствиям может привести употребление сушеной крапивы при варикозном расширении вен, а также если у человека и так повышенная сворачиваемость крови (повышается риск образования тромбов). Противопоказаниями к лечению крапивой являются также гипертония и атеросклероз.

Крапивный веник для бани

Крапива проявляет различные лечебные свойства при местном применении, а банный веник из крапивы способен многократно их усилить. Посещение парной с таким веником показано при радикулите, ревматизме и других проблемах с суставами и костями. Крапива оздоровляет кожу и суставы, заряжает энергией весь организм. За счет легких крапивных ожогов существенно ускоряется кровообращение в коже, а весь нежелательный эффект быстро уходить за счет пропаривания.

Веники должны быть небольшого размера. Перед банными процедурами их замачивают, перекладывая несколько раз из холодной воды в горячую и обратно. Если нужно, чтобы крапива обжигала как можно сильнее, горячую воду не используют, а размачивают веник только в холодной. Можно также окунуть его на 1 минуту в горячую воду и сразу начать париться. В таком случае крапива также будет сильно обжигать кожу, поэтому сильно хлестать подобным веником не следует. Учитывайте, что использовать крапивный веник можно только один раз.