Каталог товаров

Кора ивы – целебное чудо северных широт


13.01.2018
Кора ивы – целебное чудо северных широт

Кора ивы – целебное чудо северных широт

Лечебные свойства коры ивы были хорошо известны древнегреческим и египетским врачам на протяжении веков, однако лишь в 1829 году учёные обнаружили в ней активный ингредиент салицин и признали её целительный эффект. Благодаря имеющемуся салицину, кора оказывает подобное ацетилсалициловой кислоте (аспирину) действие. Кроме того, она содержит танины, гликозиды, катехины и флавоноиды, так же необходимые для здорового функционирования человека.

Существует много разновидностей коры ивы, но с лечебной точки зрения для нас представляют ценность кора Белой ивы (Salix alba) и иногда ива Пурпурная и ива Ломкая. Исследования подтверждают, что обезболивающие и противовоспалительные свойства коры Ивы проявляются медленно, в то время как желаемый эффект длится дольше, чем у аспирина. Салицин коры ивы превращается в салициловую кислоту после всасывания в желудок и не может вызвать его раздражение, в отличие от аспирина.

Кору ивы можно употреблять как в виде чая, замачивая рубленую кору, капсулы, настойки или отвара. Высокая концентрация уникальных фитохимикатов, таких как различные танины и салицин, оказывает мощное воздействие на организм при правильном приготовлении и применении. Каков же полный список чудодейственных свойств такого северного растения, как ива? Рассмотрим подробнее.

Боль в спине

Исследование, направленное на изучение противовоспалительной и обезболивающей активности коры ивы, показало следующее: пациенты с болью в спине, принимавшие капсулы коры ивы с содержанием салицина 225-240 мг, избавились от болей в течение 3 недель регулярного потребления. Таким образом, доза коры с содержанием вышеуказанного количества салицина считается полезной при болях в спине, шее и мышцах.

          Кожа

Внешний вид имеет немаловажное значение, особенно для представительниц слабого пола. Высокое содержание антиоксидантных соединений в коре ивы способно оказать очень положительное воздействие на здоровье кожи. Будучи использованной местно или внутрь, кора ивы увеличивает приток крови к коже, уменьшает проявление морщин и возрастных изменений кожи. Она устраняет воспаление, облегчает боль от укусов насекомых, снимает раздражение.

Мигрени  

Страдающие хроническими головными болями и мигренями могут значительно улучшить своё состояние при помощи коры ивы. Она устраняет эти состояния путём понижения кровяного давления в капиллярах и кровеносных сосудах в голове, ослабляя давление. Кора ивы также может быть использована в качестве профилактического средства при регулярных головных болях.

      Боль при артрите

Успокаивающие и противовоспалительные свойства коры помогают уменьшить и боль, связанную с остеоартритом и ревматоидным артритом. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, во время нескольких медицинских исследований лечебный эффект коры ивы значительно превзошёл эффект плацебо при артритной боли.

Лечение бурсита 

Несколько медицинских исследований на предмет действенности ряда трав в терапии бурсита не показали желаемого эффекта. Однако кора ивы оказалось одной из немногих трав, чьи противовоспалительные свойства рекомендованы при бурсите, согласно Университету Мичиганской системы здравоохранения. Бурсит возникает тогда, когда заполненные жидкостью мешочки (обычно расположенные в суставах) воспаляются, вызывая отёк и боль. Использование ивы в лечении бурсита оправдано его сходством с аспирином, отмечает Медицинский центр Университета Питтсбурга, по этой же причине кора ивы часто применяется для лечения тендинита.  

Простуда

Кора белой ивы с давних времён известна в качестве натурального лечебно-профилактического средства при гриппе и простуде. Рекомендуется выпивать один стакан чая, настоянного на коре, 2-3 раза в день во время симптомов вышеперечисленных состояний. 

Использование коры ивы стоит избегать, если у вас присутствует аллергия на аспирин, поскольку оба вещества содержат ингредиент салицин. Она также не рекомендуется беременным и кормящим мамам, людям с болезнью Крона, хроническими язвами, колитами, болезнями почек, астмой и детям до 16 лет. Передозировка коры ивы может вызвать побочный эффект подобный передозировке аспирина, хотя и с меньшей интенсивностью. Симптомы выражаются в кожных высыпаниях, раздражении желудка, воспалении почек, тошноте, рвоте и головокружении. 


вернуться к списку записей