Какое растительное молоко больше всего полезное для злоровья

03 сентября 2019

По мере роста популярности растительного молока растет и их критика. Обычно она происходит из молочной промышленности, отчаянно пытающейся убедить людей, что ничто не может приблизиться к коровьему молоку. И они правы! Растительное молоко гораздо полезнее для вас, более экологично и не приносит никаких страданий живым существам.

Но сначала давайте посмотрим, что на самом деле представляет собой молоко (растительное, коровье, козье, человеческое) - очень водянистая жидкость, около 90 процентов которой всегда является водой. Следовательно, любое количество питательных веществ, которые оно содержит, более или менее разбавлено, и любые последствия для здоровья зависят от того, сколько его вы пьете.

Сколько сахара?

Молочное продукты содержат около пяти грамм сахара на 100 грамм продукта - это больше, чем в большинстве молока на растительной основе, даже учитывая подслащенные сорта. Почему в простом молоке есть сахар? Молочный сахар (лактоза) является натуральным компонентом молока, поэтому она присутствует всегда. Это простой сахар, что означает, что он быстро разрушается и быстро усваивается вашим организмом так же, как столовый сахар.

С другой стороны, в несладком растительном молоке почти нет сахара, и даже подслащенные сорта часто подслащены яблочным соком, который лучше для вас, чем просто белый сахар. Как правило, «молоко», приготовленное из бобовых, орехов и семян, содержит меньше натуральных сахаров, чем «молоко» из зерен - просто из-за углеводов в растениях.

Самый низкий уровень сахара: соевое, миндальное и конопляное молоко.

Жир

Молочное молоко всегда содержит насыщенные жиры, которые являются фактором риска сердечных заболеваний.  В этом отношении кокосовое молоко схоже c ним, так как это единственный вид растительного молока, которое содержит больше насыщенных жиров. Все другие растительные молочные продукты имеют здоровый жировой профиль и очень мало жира. Конопляное молоко уникально тем, что оно также содержит дополнительную дозу незаменимых жиров омега-3, за которыми следует соя с ее полезными ненасыщенными жирами. Рис, овес и миндальное молоко имеют абсолютно низкое содержание жира.

С низким содержанием жира: соевое, миндальное, овсяное, конопляное и рисовое молоко.

Белок

Уровни белка варьируются, и, хотя в молочном молоке содержание белка примерно такое же, как и в соевом молоке, белкам коровьего молока, таким как сыворотка и казеин, человеку трудно усваиваться

Соя не только содержит много белка, но и кое-что получше. Соевый белок снижает уровень холестерина и может снизить риск возникновения рака молочной железы. В других растительных молочных продуктах содержится меньше белка, но поскольку молоко обычно не является основным источником белка в любой диете, то это не имеет большого значения.

Лучший ресурс растительного белка: соевое молоко

Кальций

Количество кальция, которое вы получаете из большинства обогащенных растительных молочных продуктов, такое же, как и из коровьего молока. Однако не все сорта обогащены, как вам кажется. Другие молочные продукты, такие как йогурты и некоторые десерты, также часто обогащаются. Но не забывайте, что коровье молоко также содержит хорошую дозу гормонов и гноя по умолчанию. Это никому не нужно! Кальций содержится в обогащенном растительном молоке, кунжуте, миндале, инжире, зеленых листовых овощах.

Лучший источник кальция на растительной диете: все обогащенное растительное молоко.

Клетчатка

Все растительное молоко содержит некоторое количество клетчатки, которая необходима для хорошего здоровья, в то время как молочное молоко никогда не содержит ее. Клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта и замедляет усвоение сахара. Соевое, миндальное, конопляное и овсяное молоко содержат порядочное количество клетчатки, но овсяное молоко больше других.

Лучший источник клетчатки: овсяное молоко.

Воздействие на окружающую среду

Для производства одного литра коровьего молока требуется 1020 литров воды. Чтобы произвести такое же количество соевого молока, вам нужно 297 литров воды, и еще меньше для других культур, таких как овес!

С точки зрения использования культур, выращиваемых в Европе, овсяное и конопляное молоко являются лучшими и имеют самый низкий углеродный след. Но давайте не будем забывать, что Испания является крупным производителем миндаля, и многие европейские страны также выращивают сою, поэтому эти две культуры являются экологически чистыми и устойчивыми.

Какое же растительное молоко является самым полезным?

Невозможно выбрать, какое растительное молоко лучше. В конечном счете, это зависит от вкуса, потому что вы, скорее всего, будете придерживаться того, что вам действительно нравится. Правда в том, что все растительное молоко не только более этично и устойчиво, чем коровье молоко, но и более здоровое.

Пышные блины на растительном молоке

Шоколадное молоко из фундука

Домашнее соевое молоко

Капкейки «Красный бархат» на соевом молоке

 

Товары к этому блоку