Теперь стало
удобней
и быстрей

Как выращивать цитрусовые на балконе

Как выращивать цитрусовые на балконе
29 августа 2017

Если в вашей квартире есть светлый балкон – не менее пяти часов солнца в день круглый год – и он хорошо защищен от ветра, то у вас есть отличный шанс! Можно вырастить на нем цитрусовое дерево или даже мини-сад. Он станет вашей гордостью, источником витаминов и украшением квартиры одновременно.

Для посадки на балконе подойдут: кумкват, лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, мандарин, цитрон. В зимнее время им требуется температура от 5 до 10 градусов. Следует помнить, что цитрусовые деревья плохо переносят прямые солнечные лучи, но при недостатке освещения плоды будут кислыми.

Часто начинающие садоводы пытаются вырастить лимон или апельсин из косточки самостоятельно. Попробуйте посадить несколько семян во влажную почвосмесь для рассадников. При температуре 25 градусов они охотно прорастут. Но деревья, выращенные из косточек, не дают плодов. Они могут только радовать глаз изумрудными листьями причудливой формы.

Существует много рекомендаций по выращиванию фруктовых деревьев, и мы должны предупредить, что это сложный и кропотливый процесс!

Правильный полив

Цитрусовые деревья, особенно в период цветения, требуют полива до трех раз в неделю. Следите, чтобы в поддоне не застаивалась вода, можно сделать горшку «ноги» из пластиковых бутылок, так как нахождение горшка в блюдце с водой вредит растению. Нельзя допускать и пересыхания земляного кома. Если почва высохла, она будет отталкивать воду при поливе, и та просто стечет вниз. Когда земля пересохшая, необходимо полностью поместить горшок в воду, но это бывает непросто сделать, если он большой и тяжелый.

Выбирайте горшок правильной формы из правильного материала

Выбор горшков в магазинах для садоводов огромен. Но, если у вас еще молодое растение, то и вариант горшка будет не окончательный. Если места на балконе немного, лучше взять высокий продолговатый – в нем у растения быстрее разовьется корневая система, и он сэкономит пространство. Материал горшка должен «дышать», но это может быть не только традиционная глина, но и современные экологичные материалы. Деревянные вазоны нельзя обрабатывать химическими веществами, рекомендуется использовать льняное масло.

Выбор растения

Многие цитрусовые, особенно привитые, на одном дереве могут давать разные фрукты – апельсины, лимоны, лаймы и другие. Карликовые сорта дают полноценные плоды, но не вырастают более двух метров. Если на балконе не слишком много солнца, обратите внимание на австралийский лайм. Не вдаваясь в тонкости селекции, нужно знать главное правило – корням не должно быть тесно! Дерево может хорошо выглядеть вверху, но иметь большие проблемы под землей.

Молодое или взрослое дерево?

Когда сорт уже выбран, встает вопрос о саженце или уже большом дереве. Для получения быстрой отдачи нужен старый экземпляр, но он может встать в копеечку. Можно провести сравнение с переездом в другую страну. Для молодых легче освоить чужой язык и культуру. Так же и молодое растение привыкает к новому месту. Саженец через несколько лет может обогнать зрелое дерево и стать более продуктивным.

Куда «смотрит» растение

Как правило, листья у цитрусовых ориентированы на север, и это нужно учесть, располагая растение на новом месте.

Используйте лучшие органические удобрения

Это необходимое условие для роста дерева. Удобрение должно содержать много минералов и не засорять землю в горшке. Засорение часто происходит из-за высокого содержания органических веществ. Почва уплотняется, вымещая кислород вокруг корней, и это вредит растению.

Соблюдайте глубину посадки

Кроме того, положите кусок геотекстиля, который продается в большинстве садовых магазинов, в нижней части горшка. Это защитит от случайного протекания воды на пол или на балкон соседей снизу.

Используйте мульчу

Землю вокруг дерева можно засадить мелкими растениями, например, средиземноморскими травами или луком, или просто использовать мульчу. Это поможет сохранить влажность почвы. Но следите за тем, чтобы посадки не касались стебля, поскольку цитрусовые склонны к гниению воротника.

Выращивание на шпалерах

Это интересный вариант, позволяющий максимально использовать пространство на балконе. Суть его заключается в выращивании дерева на плоской поверхности, например, на стене на решетке. При старании можно получить фантастический дизайн.

Защитите свое дерево от вредителей и болезней

Каждые две недели обрызгивайте растение для предотвращения заражения вредителями. Рекомендуется также использовать жидкие морские водоросли – это не удобрение, а тоник. Поздней осенью обогатите землю калием. Будьте осторожны с азотом – он провоцирует рост новых побегов, который приманит вредителей. Спровоцировать болезни растения может недостаточный или слишком обильный полив.

Наблюдайте и проверяйте

Следите за листьями. Они должны быть блестящими и твердыми. Листья становятся тусклыми, бледно-зелеными или желтыми при недостатке азота. Избыток азота приводит к образованию рыхлых тканей, привлекательных для паразитов и возбудителей болезней, отсутствию цветения.

Листья становятся матовыми, желтеют, цветки плохо развиваются при недостатке фосфора.

Когда молодые листья теряют естественную окраску, имеют дефекты формы – это говорит о недостатке кальция и бора. Чтобы избежать проблемы, нужно поливать растение жесткой водой.

Нет ли опухших частей стеблей? Это признак появления вредителей. Проверяйте почву на наличие влаги и сделайте быстрый pH тест.

Возможно, выращивание цитрусовых покажется хлопотным занятием, но ведь эти деревья дают нам огромные преимущества. Запах цитруса убивает бактерии и вирусы, эфирные масла положительно действуют на психику и здоровье людей. Растения поглощают вредные выделения, которые излучают приборы. А у вас появится занимательное хобби!

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии