Каталог товаров

Как питание влияет на иммунную систему?


02.04.2020
Как питание влияет на иммунную систему?

Как питание влияет на иммунную систему?

Вирусы могут поражать все системы организма, включая дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, кожу, печень и мозг. Вирусы простуды и гриппа являются наиболее узнаваемыми: более 62 миллионов случаев простуды и примерно от 25 до 45 миллионов случаев гриппа, поражающего США, каждый год. Но ваше тело оснащено мощным союзником - иммунной системой, для борьбы с вирусами и предотвращения распространения инфекций. То, что вы едите, играет большую роль в том, насколько хорошо ваша иммунная система способна вести войну против вторгающихся вирусов.

Сильный иммунный ответ зависит от множества систем организма и типов клеток, работающих вместе для выявления и удаления вирусов и других патогенов.

Что такое вирус?

Вирусы - это фрагменты ДНК или РНК, которые используют клетки-хозяева для создания своих копий. Когда вирус проникает в ваше тело, то он вводит свой генетический материал в ваши клетки. Зараженные клетки производят больше вирусных генов, которые либо «отпрыгивают» от клеточных поверхностей, либо накапливаются внутри клеток, пока не лопнут. Как только новый вирусный материал выпущен, то он продолжает заражать другие клетки.

Врожденный и адаптивный иммунитет

Вторжение вируса запускает вашу врожденную иммунную систему. Этот генерализованный иммунный ответ помогает организму контролировать инфекцию, но не обучен нацелиться на определенные патогены - это работа адаптивного иммунитета.

Адаптивный иммунитет опосредуется Т-клетками и В-клетками. Т-клетки начинаются в костном мозге и мигрируют в тимус, чтобы созреть. В-клетки возникают и созревают в костном мозге. В то время как Т-клетки «патрулируют» организм в поисках захватчиков, В-клетки вырабатывают антитела против известных патогенов. Это позволяет вашему организму распознавать и бороться с вирусами, с которыми он сталкивался ранее.

Различные типы Т-клеток координируют адаптивный иммунный ответ с помощью лимфатических тканей по всему организму, включая кишечно-ассоциированную лимфоидную ткань (GALT) в пищеварительном тракте. Когда иммунные клетки идентифицируют вирусы и другие патогенные микроорганизмы, то они перемещаются, чтобы уничтожить захватчиков и вернуть ваше тело в состояние здоровья.

Как повысить свою иммунную систему естественным путем

Ваша иммунная система лучше всего подготовлена ​​к действиям против вирусов, когда вы выбираете продукты, которые обеспечивают постоянный поток основных питательных веществ. По-видимому, диеты, сосредоточенные вокруг цельных растительных продуктов, стимулируют естественную активность клеток-киллеров. Естественные клетки-киллеры являются частью врожденного иммунного ответа, который оттачивает патогенные микроорганизмы, включая вирусы, ответственные за распространенные респираторные инфекции.

Бустерные продукты иммунной системы

Некоторые растительные продукты обладают свойствами, которые делают их лучшим выбором для укрепления иммунной системы.

Грибы, особенно лекарственные, такие как чага, содержат антиоксиданты и полисахариды для регуляции иммунитета и уменьшения воспаления.

Фрукты и овощи, чем ярче, тем лучше. Яркие цвета сигнализируют о наличии антиоксидантов и противовоспалительных фитохимических веществ, таких как каротины, полифенолы, флавоноиды и антоцианидины.

Горькая зелень, такая как одуванчик и руккола, способствует здоровью печени, поддерживая выработку естественных клеток-киллеров и правильную функцию Т-клеток.

Цельное зерно и бобовые обеспечивают клетчатку для здорового кишечника. Поскольку кишечник является основным центром иммунной активности, важно сохранять его сбалансированным. Эти продукты также содержат витамины группы В и цинк для дополнительной иммунной поддержки.

Семена льна являются хорошим источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот. Кроме того, добавление в пищу полезных жиров способствует усвоению жирорастворимых витаминов, таких как А, D и Е, которые имеют решающее значение для иммунитета.

Другие ключевые питательные вещества для укрепления иммунитета включают витамин С, магний и селен. Важно получать широкий спектр питательных веществ из разнообразных цельных растительных продуктов, чтобы обеспечить сильный иммунный ответ против вирусов и других патогенных микроорганизмов.

Продукты, которые ослабляют иммунную систему

Некоторые продукты питания препятствуют нормальному функционированию иммунной системы.

Жареная пища способствует воспалению, которое ослабляет общий иммунный ответ.

Продукты с высокой степенью обработки, включая очищенные зерна и сахара, истощают питательные вещества и препятствуют нормальной иммунной функции.

Мясо может быть источником пищевых патогенов, включая вирусы и токсичные химические вещества, которые могут ослаблять вашу иммунную систему. Также было показано, что многие продукты животного происхождения усиливают воспаление.

Эти продукты также оказывают негативное влияние на здоровье кишечника, что может иметь серьезные последствия для всех систем организма. Комбинация провоспалительных соединений и низкое содержание клетчатки нарушает баланс бактерий в кишечнике, приводя к ослаблению стенки кишечника и повышая риск хронического воспаления. Растительные продукты, напротив, стимулируют полезные кишечные бактерии и, как правило, противовоспалительные.

Сдвиг ваших привычек питания от обработанной и животной пищи в сторону более цельных, основанных на растениях вариантов является одним из мощных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы дать своему организму инструменты, необходимые для борьбы с вирусами. Для достижения оптимальной иммунной функции убедитесь, что вы также получаете достаточно хорошего качества сна, делаете регулярные упражнения, контролируете уровень стресса и соблюдаете правила гигиены. Чем больше вы можете сделать, чтобы вести здоровый образ жизни, тем сильнее будет ваша иммунная система.

 

 


вернуться к списку записей