Статьи

Гриб чага – оружие древней медицины

Гриб чага – невзрачный по виду, он может быть назван панацеей, благодаря природным лечебным свойствам. Он имеет один из самых высоких показателей ORAC, т.е. «кислородной радикальной поглощающей способности». Чем выше этот показатель, тем больше способность пищи защищать организм от вызывающих болезнь свободных радикалов. Также чага является одним из лучших источников антиоксидантов.

С древних времен люди принимали гриб чага от сердечных заболеваний, диабета, болезней печени, паразитов, боли в желудке и некоторых видов рака.

История происхождения и питательные свойства

Чага (Inonotus obliquus) растет преимущественно на березах и любит холодный климат. Его внешний вид непривлекательный, напоминающий кусок обгорелого угля. Места распространения – Сибирь, Северная Канада, Аляска.

Чага впечатляет содержанием антиоксидантов. Однако его питательная ценность невелика. Это низкокалорийный продукт, без жира, сахара и углеводов, но богатый клетчаткой.

5 полезных свойств гриба чага

  1. Профилактика и лечение рака

По сообщениям Мемориального Центра Рака, лабораторные исследования на животных показывают, что гриб чага может препятствовать прогрессированию рака. Фактически, мыши с онкологическими опухолями, получавшие экстракт чага, показали 60-процентное уменьшение размера опухоли. Мыши с метастатическим раком показывали 25-процентное снижение количества метастаз по сравнению с контрольной группой. В другом исследовании, опубликованном во Всемирном журнале гастроэнтерологии, изучалось влияние чага на раковые клетки печени человека. Результаты были обнадеживающими, что открывает новые возможности в использовании гриба чага.

  1. Укрепление иммунной системы

Благодаря исследованиям на животных, было установлено, что гриб чага увеличивает выработку определенных иммунных клеток, включая интерлейкин 6 (IL-6), а также Т-лимфоциты. Эти вещества отвечают за борьбу организма с вторгшимися бактериями и вирусами. Как утверждают ученые, чага стимулирует лимфоциты селезенки, которые оказывают прямое положительное влияние на иммунитет.

  1. Противовирусные свойства

Несколько опасных вирусов вынуждены ретироваться под воздействием гриба чага. Опубликованные в 2015 году научные исследования показали эффективность чаги в борьбе с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) типа 1. Также, опираясь на тестирование на животных, был отмечен эффект против вируса гепатита С. Последний показал уменьшение в 100 раз за 10 минут под воздействием экстракта гриба.

  1. Снимает воспалительные процессы

Экстракт чаги снимает воспаление из-за язвенного колита у животных. В частности, противовоспалительное действие этого средства в толстой кишке связано со способностью чаги подавлять экспрессию химических медиаторов воспаления. Почему это важно? Высвобождаемые химические медиаторы усугубляют процесс и затягивают выздоровление.

  1. Повышает физическую выносливость

В 2015 году исследователи обнаружили, что мыши под воздействием грибных полисахаридов смогли дольше плавать (да, мышки могут плавать!). Содержание гликогена (топлива) в мышцах и печени увеличивалось, а уровень молочной кислоты в кровотоке уменьшался. Вот вам и рецепт от усталости.

История гриба чага и интересные факты

Вы удивитесь, но «чага» - это видоизмененное русское слово «гриб». Еще его называют «черное золото». Чага использовали в народной медицине стран Северной Европы и России уже сотни лет. Традиционно лекари назначали его при диабете и раке желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях сердца.

Чага растет на березовых деревьях, обычно его видно издалека, гриб может по размерам достигать человеческой головы. Как и большинство других лекарственных грибов, он используется в виде водяного раствора или спиртового настоя, так как чага слишком жесткий, чтобы использовать его сырым. В настоящее время набирают популярность кофе и чай из чаги. Кстати, это не новая идея, во время Второй Мировой войны чага использовался как заменитель кофе.

Проведено много исследований об эффективности чага в борьбе с раком. Как ни странно, чага гриб иногда называют «раком деревьев», так как в конечном итоге он убивает дерево-хозяина. Поскольку интерес к чаге в лечебных целях растет, то и увеличиваются масштабы его сбора.

Как использовать гриб чага

Чага доступен в виде капсул, таблеток или настойки в интернете или магазинах здорового питания. Можно также найти чага-кофе или чага-чай, иногда они идут в сочетании с другими грибами, такими как кордицепс, рейши, львиная грива, турецкий хвост.

Грибной кофе имеет меньшую кислотность и содержит меньше кофеина по сравнению с обычным кофе. Кофеина в чашке грибного кофе примерно вдвое меньше. А как насчет вкуса? Производители и любители этого интересного напитка утверждают, что он совсем непохож на грибной суп, а имеет вкус настоящего кофе.

Можно сделай чага-чай и дома. Для этого нужны сырые части гриба или порошок.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Нужно отметить, что безопасность и побочные явления чага гриба в настоящее время не до конца изучены. Так же нет рекомендуемой дозировки у людей. Есть данные о заболевании почек у 72-летней японки с раком печени, которая ежедневно пила чагу в течение 6 месяцев. В чаге много оксилатов, что может помешать поглощению определенных питательных веществ.

Если вы беременны или кормите грудь, лучше избегать лечения чага.

Если вы принимаете какое-либо лекарство или страдаете заболеванием, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Существуют следующие возможные противопоказания:

  • Аутоиммунные заболевания, в том числе ревматоидный артрит (РА)
  • Рассеянный склероз
  • Волчанка

Чага может стимулировать иммунную систему, обострив симптомы.

  • Диабет, чага может снизить уровень сахара в крови
  • Нарушения кровотечения

Прекратите принимать чагу не менее, чем за две недели до операции, так как чага может увеличить риск кровотечения или повлиять на уровень сахара в крови во время и после операции.

Если в процессе лечения вы заметили негативные побочные эффекты, прекратите принимать чага гриб и обратитесь к врачу.

Подводя итоги

Люди использовали чага гриб как лекарственное средство на протяжении веков. Сегодня мы имеем результаты исследований на клетках животных и человека.  Они выглядят многообещающими даже в отношении серьезных проблем со здоровьем.

Грибной кофе или чай – это простой и эффективный способ лечения. Его приверженцы считают такой напиток вкусным и дающим сбалансированную энергию. В любом случае, секреты народной медицины остались нам в наследство не зря.