Каталог товаров

Что такое пектины и в чем их польза


20.03.2019
Что такое пектины и в чем их польза

Что такое пектины и в чем их польза

Пектины – вещества, содержащиеся в мембране растительных клеток. При нагревании пектин разрушается, вследствие чего сокращается его молекулярная масса и теряется способность связывать токсины. Именно поэтому нельзя подвергать продукты с высоким содержанием пектина длительному тепловому воздействию.

До недавнего времени пищевые волокна, в состав которых входит пектин, относили к пищевому балласту. На сегодняшний день ученые признают ценность пищевых волокон и установили минимальное суточное потребление пектина – 25 г.

Полезные свойства пектина

Согласно проведенным исследованиям благодаря употреблению пищевых волокон можно уменьшить калорийность пищи и излишнее потребление углеводов. Также к заслугам пищевых волокон относят помощь в регуляции деятельности кишечника. Однако главным полезным свойством пектинов следует считать способность поглощать токсичные вещества.

Особенно важным это свойство пектинов является для выведения радионуклидов и холестерина. Благодаря этому значительно облегчается функционирование выделительной системы, снижается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, желчного пузыря, эндокринной системы и развития опухолей.

В современных условиях, когда экологическая обстановка оставляет желать лучшего, качество продуктов питания неуклонно снижается, в почве в переизбытке содержатся химические удобрения и ядовитые отходы, именно эти свойства пектинов представляются наиболее важными и нужными. Питаясь рафинированными продуктами высокой степени очистки, люди недополучают с едой пищевые волокна, что негативно сказывается на их здоровье.

Пектины входят в состав лекарственных средств как вспомогательные вещества. Медикаменты с их содержанием помогают быстро заживить раны, снизить уровень холестерина, уменьшить токсическое воздействие антибиотиков, параллельно увеличив продолжительность их действия.

В наши дни пектины выпускаются промышленностью. Так, пектины, получаемые в ходе производства фруктовых и овощных консервов, прекрасно подходят для обогащения пищи путем добавления в различные блюда. Такой вкусный и в то же время полезный десерт, как зефир, является вполне диетическим лакомством. В нем нет жиров, мало калорий и он также содержит пектин, используемый как желеобразователь.

Помня о пользе пектинов, не следует забывать о простой истине – природа не создала абсолютно вредного продукта, но не существует и абсолютно полезного. Все зависит от количества. Большой объем потребления пектина может привести к дискомфорту в области живота и метеоризму.

Яблоки – основной источник пектина

Яблоки с древнейших времен использовались как противоядие, нейтрализующее токсины. Они по праву занимают первое место среди продуктов по эффективности вывода радионуклидов. Потребление яблок замечательно сказывается на работе полезных бактерий в толстой кишке.

Согласно исследованиям яблоки помогают вывести из организма холестерин, в связи с чем рекомендуется съедать минимум два плода в день. Это защитит от развития атеросклероза.

Яблоки положительно воздействуют на функционирование кишечника, помогая как при запорах, так и при диарее, а также регулируя работу желудка. Выявлено и благотворное влияние яблок на сердечную мышцу. Общеизвестно, что диета на основе яблок является одной из самых эффективных, так как содержание калорий в этих фруктах очень мало – 30-50 на 100 г.

Еще одним замечательным свойством яблок является их помощь в перемещении кальция в организме – уже названные два яблока в день обеспечат суточную потребность в витамине P.

Яблочные пектины препятствуют развитию гнилостных процессов в ротовой полости, способствуют выведению из организма канцерогенов, тем самым предупреждая развитие новообразований в толстом кишечнике.

Больше всего пектинов в кислых недозрелых яблоках, из которых можно приготовить пюре и джем.


вернуться к списку записей