Что такое лемонграсс?

26 февраля 2019

Первое упоминание о душистом ароматном растении, которое называется «лимонник» встречается около 5-го века н.э. Однако эта трава с неповторимым запахом цитруса и специфическим вкусом была известна еще в древности. Древние египтяне и греки использовали это растение как добавку в пищу, использовали его как лекарство. Также, благодаря неповторимому аромату этой травы, она использовалась для приготовления благовоний.

Родиной лемонграсса считается тропическая Азия. Изначально он произрастал на территориях от Индии до Филиппин. Сейчас его существует около 50 видов, отличающихся друг от друга, в зависимости от региона выращивания и внешнего вида. Внешне лемонграсс своими стеблями и заостренными продолговатыми листьями напоминает кукурузу. Однако в пищу употребляют стебель, точнее его нижнюю часть, которая богата эфирными маслами. Если почистить стебель растения, внешне он будет напоминать лук-порей.

Применение и полезные свойства.

Лемонграсс часто используют как приправу. Он отлично дополняет вкус блюд из мяса, овощей, рыбы или морепродуктов. Также из него заваривают прекрасный ароматный чай. Это растение можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Его так же часто используют в медицине, пользуясь его эффективными бактерицидными, обезболивающими и успокаивающими свойствами. Листья и цветущие верхушки служат источником получения эфирного масла. Оно включает в себя такие природные компоненты, как цитраль, микрина, линалол и дипинен. Однако жиры составляют в растении всего лишь 0,05% и значительно уступают в этом белкам, которые составляют 1,82%, и углеводам – 2,53%. Лемонграсс ценится своей низкокалорийностью. Стебли, которые употребляют в пищу содержат в себе всего лишь 99 ккал на 100 г продукта.

Помимо использования лемонграсса в кулинарии, это растение имеет еще ряд полезных свойств, которые можно использовать в следующих сферах:

В народной медицине. Высушенные листья применяются для отвара, полезные компоненты лемонграсса помогают при лечении около 20 различных болезней и инфекций, также это растение способствует заживлению ран.

В ароматерапии. Эфирные масла хорошо помогают против стресса, депрессии и хронической усталости.

В косметологии. Эфирные масла, содержащиеся в этом растении, часто добавляют в шампуни, лосьоны и другую косметическую продукцию.

Для борьбы с насекомыми. Компоненты, содержащиеся в растении эффективны при борьбе с мухами, комарами и тараканами.

В медицине. Гераниол, содержащийся в растении, эффективен при борьбе с глистами-нематодами.

Применение лемонграсса в кулинарии.

Блюда, в которые добавляют лемонграсс, как приправу, имеют незабываемый, самобытный запах и своеобразный вкус, напоминающий одновременно мяту, лимон и имбирь. Повара Юго-Восточной Азии непременно добавляют это ароматное растение в свои блюда. Для приготовления супов стебли растения режут на крупные кусочки и слегка отбивают, а в конце варки изымают из супа. Для приготовления салатов стебель нарезается тонкими кольцами, и в таком виде напоминает лук порей. Интересное вкусовое сочетание у лемонграсса получается с соевым соусом, уксусом и различными видами специй. Добиться такого вкуса, который дает лемонграсс сложно, из-за его специфичного аромата. Иногда для приготовления маринадов и салатов используют сочетание цедры лимона и листьев рукколы.

Применение лемонграсса в медицине.

Один из полезных компонентов лемонграсса - цимбопогон, он способствует уничтожению вредных бактерий, и помогает в создании благоприятной микрофлоры в кишечнике, способствует правильному пищеварению. Это помогает избежать таких неприятностей, как запор, изжога, вздутие живота. Постоянное употребление чая из лемонграсса, способствует выведению из организма токсинов, помогает в снижении уровня холестерина. Благоприятно влияет на работу почек, нормализует работу печени и поджелудочной железы. Также лемонграсс благоприятно влияет на кровообращение, что сказывается на состоянии организма в целом.

Некоторые употребляют лемонграсс при диетах. Напрямую на сжигание жира он не влияет, однако чай из этой ароматной, душистой травы способствует подавлению аппетита, помогает в выведении шлаков и токсинов из печени и кишечника, что в свою очередь ускоряет метаболизм.

Противопоказания при употреблении лемонграсса.

Однако, несмотря на все полезные эффекты чая, доктора не советуют его пить при беременности, в период кормления грудью и малолетним детям. Активные компоненты лемонграсса могут вызывать следующие негативные эффекты:

Появление аллергии. На коже появляется сыпь, возникает одышка.

Кровотечения при беременности. Активные вещества лемонграсса могут негативно сказаться на протекании беременности и спровоцировать выкидыш.

Внезапное изменение уровня сахара в крови. Это особо опасно для людей, страдающих диабетом или гипогликемией.

Рецепты чая из лимонграсса.

Чай из лемонграсса с имбирем.

На половину литра вскипяченной воды кладут 2 пакетика чая. Можно взять как черный, так и зеленый чай. Добавляют немного имбиря, щепотку лемонграсса. По вкусу добавляют 1 или 2 ложки меда. Иногда добавляют несколько капель лимонного сока или кладут ломтик лимона для усиления вкуса. Дают настояться 5-10 мин.

Индонезийский бандрек с лемонграссом.

В кипяток добавляют молотый имбирь, немного лемонграсса и корицы, также по желанию иногда кладут гвоздику. Добавляют 1-2 ложки меда по вкусу. Получившемуся напитку дают остыть и он готов к употреблению. Также иногда сюда добавляют различные другие специи по вкусу.

 

 

 

 

 

 

Товары к этому блоку