Каталог товаров

Блог - Полезные качества семян чиа, конопли и льна


29.04.2017
Полезные качества семян чиа, конопли и льна

Семена чиа

Семена чиа прославились тем, что имеют в своем составе омега-3 жирные кислоты. Такой продукт незаменим для вегетарианцев и может заменить в рационе рыбий жир. Мясо лосося по количеству незаменимых жиров уступает этим семенам. Омега жирные кислоты полезны при заболеваниях сердца, помогают бороться с холестерином, что способствует снижению лишнего веса.

Большое количество антиоксидантов и растительного белка способствуют поддержанию необходимого уровня сахара в крови и придают чувство бодрости на целый день. Клетчатка – еще одна важная составляющая данных семян. Она помогает вывести шлаки из организма. Удобство приема данных семян в том, что их можно добавлять практически в любое блюдо. Две столовые ложки – самая оптимальная доза в день.

Находясь в воде, семена образуют на своей поверхности гель, который очень богат белком. Этот гель способен заменить яичный белок для вегетарианцев. Одна ложка перемолотых семян чиа способна стать заменителем яйца для выпечки. Для этого необходимо молотые семена настоять в воде около получаса. Необходимая концентрация 1:3.

Семена чиа способны очень долго хранится в хорошо закрытой посуде в холодном месте. По истечении срока годности семена становятся горькими.

Семена льна

В последнее время семена льна очень часто встречаются в составе разных продуктов. Далеко не все потребители знакомы с данным продуктом и не все знают как его правильно употреблять в пищу. Целиком эти семена не усваиваются организмом, а проходят через ЖКТ оставляют все полезные вещества при себе. Для получения максимальной пользы лучше их заранее перемолоть или употреблять уже готовую смесь. 

Семена льна очень богаты лигнанами. Антиоксиданты и незаменимые ферменты – основная составляющая этих веществ. Также семя льна богато растворимой клетчаткой, непредельными жирными кислотами и большим количеством необходимых микроэлементов. Крупы, мучные изделия, молочные напитки и некоторые другие продукты рекомендуется обогащать перемолотыми семенами льна. Такая еда не только сытна, но и полезна для организма. Семена льна тоже являются хорошим растительным аналогом яиц для приготовления выпечки. Процедура подготовки семян и концентрация аналогичны. Семена будут готовы к применению по истечении 15-30 минут, когда смесь приобретет густую желеобразную консистенцию. Пару лет назад для того, чтобы семена легче усваивались, приходилось самостоятельно заниматься перемалыванием льняных семян, сейчас же купить готовый товар можно в специальных магазинах, не тратя свое время на подготовку, а тем, у кого нет времени на совершение покупок и вовсе заказать товар на дом.

Цельные семена льна рекомендуется держать в хорошо закрытой упаковке в холодном месте. Если же семена уже перемолоты, то им для хранения больше подойдет морозильник. Так они лучше сохранят все полезные свойства.

Семена конопли

Семена этого растения отличаются тем, что в своем составе насчитывают около десяти незаменимых аминокислот, которые подпитывают организм протеином. А наличие легко усваиваемых белков делает их незаменимым компонентом в рационе приверженцев вегетарианской пищи. В это семье помимо омега-3 кислоты, содержится очень редко встречающаяся омега-6 жирная кислота (GLA). В данном случае соотношение двух видов кислот оказывает благоприятное воздействие на организм.

Семена конопли, как и другие имеют клетчатку в своем составе и имеют в составе ряд микроэлементов: Fe, Zn, Mg, К. Эти семена очень редко являются возбудителями аллергических реакций. В данном случае нет необходимости перемалывать семена для получения большего эффекта. Доступ к этим семенам есть везде и заказать товар можно из любого города.

Семена конопли в сравнении с двумя другими имеют большее количество растительного белка, но уступают в том, что в семенах чиа и льна содержится растворимая клетчатка. Содержание же омега-3 жирных кислот значительно ниже, чем в других семенах, зато присутствует очень редкая омега-6 жирная кислота, польза которой в составе данного семя очень противоречиво.

Семенам конопли свойственен приятный, нежный привкус ореха. Эти семена можно использовать как в сырых, так и в готовых блюдах. В последнее время многие предпочитают купить такой товар, как конопляное масло. Его используют для заправки холодных салатов, заменяя использованием оливкового. Тут надо учесть, что не всем приходится по душе травянистый привкус такого масла. Для жарки такое масло не подходит.

Очень полезный вегетарианский рецепт: мюсли с конопляными семенами.

Этот рецепт отличается тем, что в нем содержание жира гораздо ниже, чем в составе обычных каш с фруктами. Такой рецепт идеален для облегченного перекуса. Семена конопли в данном блюде, за счет содержания в них белка, являются основным источником энергии. Заменитель молока будет отлично сочетаться с такими продуктами и хорошо дополнит вкусовые особенности.

Компоненты:

  • Ячменные хлопья – 2 стакан

  • Овсяные хлопья – 1 стакан

  • Семена конопли – 1 стакан

  • Стружка кокоса – полстакана

  • Любой вид орехов – полстакана

  • Корица – 1 чайная ложка

  • Кардамон перемолотый – четверть чайной ложки

  • Соль – четверть чайной ложки

  • Экстракт ванилина – 1 чайная ложка

  • Патока – пол чайной ложки

  • Масло рапса – четверть стакана

  • Любые сухофрукты – 1 стакан

В одной посуде перемешать все виды круп с орехами, добавить корицу и посолить. В другой посуде смешать ваниль с патокой постепенно вливая в содержимое сироп коричневого риса и в последнюю очередь масло. Содержимое двух посуд необходимо перемешать и настоять некоторое время. Подготовленный противень застелить пергаментной бумагой и равномерно распределить полученную смесь. Заготовку поставить в предварительно разогретую до 1500С духовку и выпекать около 30 минут периодически помешивая. По истечении положенного времени содержимое противня перемешать с сухими фруктами и после того как все остынет можно приступать к еде. Такое блюдо можно разделить на порции и принимать несколько раз в день.


вернуться к списку записей