Каталог товаров

Черный тмин


27.05.2018
Черный тмин

Черный тмин

Это растение известно во всём мире и имеет много названий. У нас оно получило известность как черный тмин, чернушка посевная или римский кориандр, а его латинское название – Nigella sativa. Основную ценность представляют семена черного тмина, содержащие особое масло с выраженными лечебными свойствами, которые были обнаружены много столетий назад разными народами независимо друг от друга.

В Индии масло римского кориандра использовали в лечении легочных заболеваний, а также болезней костей и суставов. Оно считалось лучшим средством против болезней кишечника, с его помощью боролись с паразитами. Масло применялось в качестве мази при экземе и других кожных заболеваний.

Многие исторические личности использовали данное средство для поддержания своего здоровья или исцеления других людей. Так для Клеопатры, которая известна трепетным отношением к своей внешности, масло черного тмина было одним из важнейших косметических средств. А Нефертити, другая египетская царица и известная красавица, наносила масло на волосы и ногти.

Гиппократ считал черный тмин одним из лучших средств для стимуляции пищеварения, а персидский ученый Ибн Сина (Авиценна) утверждал, что данное средство обладает очень мощным стимулирующим эффектом, поэтому его следует принимать при сонливости и эмоциональной подавленности. Тутанхамон завещал, чтобы с ним в гробницу положили амфору с данным маслом.
Польза масла черного тмина

Свойства данного средства нашли подтверждение благодаря научным исследованиям. Ряд исследований подтвердил эффективность масла из семян черного тмина для лечения заболеваний дыхательной системы. Основные компоненты семян римского кориандра: медь, цинк, селен и другие минералы, витамины C и PP, практически полный набор витаминов группы B (кроме B12), жирные кислоты омега-3 и омега-6. Сам по себе данный набор микронутриентов ничем особенным от семян других культур не отличается.

Секрет кроется в большом содержании фитостеринов – веществ, способных оказывать мощное влияние на наш метаболизм благодаря своей стероидной природе и высокой биологической активности. В семенах присутствует бета-ситостерол, нигеллон и тимохинон, которые при экстракции практически полностью переходят в масло.
Результаты научных исследований

В издании «Исследования Фитотерапии» были опубликованы результаты интересного исследования. В эксперименте принимала участие группа добровольцев, каждый из которых ежедневно получал порцию масла черного тмина (40-80 миллиграмм на килограмм массы тела) в виде добавки к приему пищи. Исследователи проверяли различные показатели здоровья испытуемых, но наиболее заметным оказался гипоаллергенный эффект средства. Что характерно, интенсивность проявлений аллергии снижалась постепенно.

Исследования Онкологического Центра имени Слоуна-Кеттеринга показали наличие у масла римского кориандра мощных антиоксидантных и иммуномодулирующих свойств. Это делает его эффективным компонентом в составе комплексной терапии онкозаболеваний. Косвенно перечисленные эффекты снижают вероятность появления и развития злокачественных опухолей, благодаря чему масло может обладать профилактическим эффектом против онкозаболеваний.

Проводились также исследования эффективности масла в борьбе с метаболическим синдромом, который уже стал одной из главных проблем. Это характерная совокупность нарушений в обмене веществ, проявляющаяся преддиабетным состоянием, высоким артериальным давлением, нарушениями жирового обмена, абдоминальным ожирением и другими неприятными симптомами, свидетельствующими о проблемах с метаболизмом.

Данное состояние развивается под воздействием избыточного питания и нездорового образа жизни, поэтому характерно для любого благополучного общества. Оно может перейти в более серьезные проблемы сердечно-сосудистой системы, диабет и другие опасные заболевания. «Интернет-журнал фармакологии» опубликовал экспериментальные данные, показывающие, что масло из семян римского кориандра оказывает положительное влияние на состояние испытуемых с метаболическим синдромом.

Объясняется это воздействием черного тмина на основные показатели организма, связанные с нарушениями основного обмена веществ. Так в одном из исследований было показано, что ежедневное употребление 5 миллилитров (за два приема) масла черного тмина существенно снижало уровень так называемого "плохого" холестерина (именно он оседает на стенках сосудов и приводит к атеросклерозу и другим проблемам). Также при проведении данного эксперимента было отмечено снижение глюкозы в крови, нормализация артериального давления и выравнивание жирового обмена (что при длительном применении способно снизить ожирение).
Лечение печени маслом черного тмина

Печень – один из важнейших органов. В ней происходит преобразование заменимых аминокислот, детоксификация поступающих в организм питательных веществ и другие важные процессы. Негативные факторы сказываются на состоянии печени, снижая эффективность её работы. Существует ряд заболеваний, наносящих серьезный ущерб печени, при этом на общее состояние организма они влияют косвенно и не сразу, поэтому такие болезни можно довести до запущенного состояния, даже не подозревая о их наличии.

В 2008 году были опубликованы результаты исследования антиоксидантных и гепатопротекторных свойств масла. Оно продемонстрировало высокую эффективность в борьбе с заболеваниями печени, было замечено улучшение состояния больных гепатитом C. Такие результаты особенно вдохновляют, если учитывать, что побочные эффекты у данного средства полностью отсутствуют, кроме того, всегда присутствует положительное влияние на весь организм.
Тимохинон и другие антиоксиданты

В 2000 году были опубликованы результаты исследования антиоксидантной активности семян черного тмина. В них было обнаружено несколько мощных антиоксидантов. Наибольший интерес ученых вызвал тимохинон, изучением которого вплотную занялся профессор Банерджи – научный сотрудник Института Онкологии имени Барбары Энн Карманос (Детройт).

Ученому удалось показать наличие мощного противовоспалительного действия у тимохинона и его производного тимогидрохинона. Данные вещества при исследованиях in vitro продемонстрировали эффективность в разрушении раковых клеток. На живых организмах столь убедительных данных пока не получено, но лабораторные исследования "в пробирке" показали весьма однозначные и обнадеживающие результаты. Предполагается, что масло черного тмина и препараты из него могут стать эффективным средством в лечении онкозаболеваний ЖКТ.

Исследователи считают, что именно тимохинон – главное действующее вещество в препаратах из римского кориандра, которое и обуславливает большинство эффектов. Отдельные исследования данного вещества показали наличие у него высокой биологической активности. В частности, он защищает организм от воздействия радиации и нормализует течение метаболических процессов. Проведенные исследования доказали наличие противовоспалительных, антиоксидантных и обезболивающих свойств у данного вещества.

Другие антиоксиданты также вносят вклад в лечебные свойства масла. Интерес представляют исследования нигеллона – другого важного компонента. Помимо антиоксидантных свойств он продемонстрировал и антибактериальный эффект. Было доказано, что нигеллон подавляет развитие листерий – микроорганизмов, вызывающих листериоз. Данный эффект может использоваться для облегчения симптомов пищевых отравлений.
Применение в косметологии

Компании косметической индустрии давно оценили эффективность продукции из семян черного тмина. Масла оздоравливает кожу, волосы и ногти. У него наблюдаются ярко выраженные противогрибковые свойства (которые объясняются большим содержанием соединений меди). Существует немало средств гигиены, состав которых основывается на масле римского кориандра.
Вред черного тмина

Используя данное средство необходимо следить, не проявляются ли характерные нежелательные эффекты. Чаще всего можно встретить следующие симптомы личной непереносимости:
контактный дерматит (проявляется в виде зуда и кожных); аллергия (затрудненное дыхание, отечные состояния, крапивница и прочие характерные проявления); гипотония (снижение давления, проявляется в усталости и головокружении, может приводить к потере сознания).

Важно учитывать возможное взаимодействие масла черного тмина с лекарственными препаратами. Он может снижать эффективность противоопухолевых препаратов, ослаблять эффект химиотерапии и лучевой терапии онкозаболеваний. Употреблять масло и любые другие препараты на основе черного тмина нельзя во время беременности. Активные компоненты данного растения влияют на тонус гладкой мускулатуры матки, что может привести к осложнениям.

 


вернуться к списку записей