Баланс ваших гормонов на растительной диете

06 ноября 2019

Гормоны играют жизненно важную роль для здоровья. Они передают нашем организму сообщения, как развиваться и как поддерживать различные процессы. Гормоны влияют на наш метаболизм, либидо, вес и даже то, как мы справляемся со стрессом. Учитывая важность наших гормонов и хаос, который может возникнуть, если они выйдут из равновесия, то стоит убедиться, что мы используем нашу диету и образ жизни, чтобы поддерживать их для оптимального здоровья и жизненной силы.

В организме человека циркулирует около 50 различных гормонов, и все они выполняют важную функцию. В этой статье мы поговорим только о четырех основных гормонов, которые могут иметь серьезные последствия для нас, если они выйдут из строя.

Кортизол

Стресс часто является основным изменяемым фактором, влияющим на наши гормоны, поэтому постарайтесь держать его под контролем. Кортизол является особенно влиятельным гормоном, когда речь идет о стрессе. Когда уровни стресса и кортизола находятся в хорошем балансе, остальные наши гормоны также часто гармоничны, поэтому вот несколько советов по питанию, которые помогут сбалансировать кортизол:

Не употребляйте чрезмерное количество сахара на регулярной основе.

Снизите уровень ГЛ (гликемическая нагрузка) в своей диете и сведите сладкое к минимуму. Есть много онлайн-инструментов, которые помогут вам с этим справится.

Принимайте пробиотики и пребиотические продукты, такие как квашеная капуста, кимчи, чайный гриб, и продукты с растворимой клетчаткой, такие как овес и артишоки.

Пейте много воды и зеленого чая.

Увеличьте потребление магния. Магний известен как минерал расслабления, потому что он расслабляет мышцы и нервы и способствует ощущению спокойствия, необходимого для поддержания гормонального баланса. Магний содержится в орехах, семенах и бобовых. Уровень магния также высок в приготовленном шпинате - приготовление пищи фактически улучшает биодоступность этого минерала. Приготовление пищи может снизить содержание витаминов, поэтому обязательно соблюдайте баланс сырой и приготовленной листовой зелени.

Половые гормоны

Половые гормоны не просто дают нам наши мужские или женские характеристики, они также влияют на многие другие вещи, включая настроение, здоровье костей и иммунитет. Такие проблемы, как предменструальный синдром (ПМС), прыщи и волосы в необычных местах могут возникнуть при наличии их дисбаланса.

Эстроген

В мире гормонального дисбаланса часто эстрогены обвиняют в избытке. Эстроген связан с прибавкой в ​​весе, вздутием живота, нерегулярными менструациями и чувствительной грудью. Это также может привести к снижению либидо у мужчин и женщин.

Остерегайтесь ксеноэстрогенов

Различные современные загрязнители действуют как «ксеноэстрогены»; они имитируют действие эстрогена и разрушают нашу эндокринную систему, которая является нашей жизненно важной гормональной системой обмена сообщениями, координирующей наши телесные процессы. Ксеноэстрогены вовлечены в различные заболевания, включая рак молочной железы, легких, поджелудочной железы и головного мозга.

Чтобы уменьшить воздействие ксеноэстрогенов, держитесь подальше от пластиковой и стирольной упаковки, избегайте парабенов при уходе за кожей, сокращайте потребление фунгицидов и инсектицидов в пищевых продуктах, выбирая сезонные и органические продукты. Хлор, лак для ногтей, ненатуральные духи и прочные моющие средства содержат ксеноэстрогены, поэтому исследуйте естественные альтернативы и сокращайте их использование там, где это возможно.

Ешьте много (предпочтительно органических) овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, цветная капуста и капуста, льняное семя, пробиотики и клетчатки из овощей, цельнозерновой и шелухи псиллиума, чтобы помочь нормализовать уровень эстрогена.

Фито-эстрогены

Это растительные эстрогены, которые могут имитировать действие эстрогена гораздо слабее, чем сам эстроген, который, как считается, способствует укреплению здоровья. Соя является особенно богатым источником. Если вы едите сою, убедитесь, что вы едите без ГМО, органическую сою, которая была традиционно приготовлена, такие продукты ​​как тофу, темпе, мисо и натто или соевые бобы (эдамаме) и домашние соевые продукты. Их скромное потребление вполне приемлемо, но избегайте всего, что сделано с изолятом соевого белка (SPI) или продуктами с высокой степенью обработки, такими как текстурированный растительный белок (TVP) и имитация мясных продуктов. Процесс производства является высоко химическим, и очищенный продукт больше не является натуральной пищей.

Другими источниками фитоэстрогенов являются лигнаны, которые содержатся в льняных семенах и кунжуте, цельнозерновых и крестоцветных овощах. Они могут быть полезны для улучшения здоровья костей и снижения сердечно-сосудистого рисков в дальнейшей жизни.

Тестостерон

Если уровень тестостерона низкий, то типичные симптомы могут включать потерю либидо и эректильную дисфункцию. Еще раз, аминокислота аргинин рекомендуется для улучшения кровотока (арахис, орехи, семена, какао) плюс цинк (тыква и кешью). Витамин D также важен для повышения уровня тестостерона.

Пища может оказать удивительное влияние на здоровое функционирование нашего организма. В сочетании с полезными методами образа жизни, такими как снижение стресса, мы можем помочь сбалансировать наши гормоны и насладиться улучшенным чувством благополучия.

Прогестерон

Недостаточный прогестерон связан с трудностями, связанными с фертильностью и зачатием, тревогой, и фактически многими симптомами, которые также возникают при дисбалансе эстрогена. Это потому, что эти два гормона работают в согласии друг с другом, и именно их баланс влияет на нас больше, чем эффект одного только гормона.

Прогестерон часто может быть слишком низким по отношению к эстрогену. Хотя сам прогестерон не содержится в продуктах питания, существует ряд питательных веществ, которые могут поддерживать его естественное производство. Витамин С является отличным средством, поскольку он помогает не только повысить уровень прогестерона, но также поддерживает нашу иммунную систему и надпочечники, которые страдают, когда мы находимся в состоянии стресса, что, в свою очередь, является частой причиной снижения уровня прогестерона. Попробуйте есть больше красного перца, киви, клубники, цитрусовых и папайи.

Витамин Е, содержащийся в таких продуктах, как орехи, семена и их масла, зародыши пшеницы, авокадо и манго, повышает уровень прогестерона у некоторых женщин за счет увеличения притока крови к яичникам.

Вы также можете попробовать увеличить потребление L-аргинина, аминокислоты, так как это улучшит кровоток. Богатые аргинином веганские продукты включают арахис, орехи и какао. Особенно хороши тыквенные семечки и кешью, так как они также содержат много цинка. Цинк способствует выработке прогестерона, воздействуя на гипофиз.

Добавление витамина B6 также может повысить уровень прогестерона, но лучше всего это делать под наблюдением натуропата, так как доза довольно высока.

Слишком высокий уровень тестостерона

Тестостерон может воздействовать на организм энзимами, которые превращают его в гораздо более сильную форму, известную как DHT. Высокий уровень DHT может вызывать такие симптомы, как облысение у мужчин и женщин. Дисбаланс тестостерона связан с синдромом поликистозных яичников, прыщами, гирсутизмом и проблемами с простатой.

Мятный чай и зеленый чай, а также травяные тоники с грибами рейши, лакричником и белым пионом также могут быть полезны для уравновешивания симптомов чрезмерного выработки тестостерона.

 

Товары к этому блоку