Статьи

6 побочных эффектов кофе без кофеина

Если вы пьете кофе без кофеина, то вы уже сделали полшага на пути к здоровому образу жизни. Но только полшага…  Не мучает ли вас изжога? Боли в суставах? Если ответ положительный, то нужно понимать, что и кофе без кофеина имеет побочные эффекты.

Да, вы ограничиваете потребление кофеина, и это здорово! Но вот что удивительно, этот, казалось бы, безобидный напиток может нанести вред здоровью. Читайте подробнее в этой статье.

Взгляд в историю

Как вообще возникла идея пить кофе без кофеина? Помог случай. Один корабль, перевозивший кофейные зерна, попал в шторм. Выяснилось, что намокшие кофейные зерна лишились кофеина, но жадный владелец судна высушил их, обжарил и пустил в продажу. Напиток по вкусу не уступал традиционному кофе. В 1930 году в США запустили рекламную компанию, которая принесла этому кофе без кофеина популярность. А когда был доказан вред кофеина для сердца, декаф стали выбирать многие сторонники здорового образа жизни.

Что такое кофе без кофеина?

Так называемый декаф производят, удаляя из любимого напитка кофеин. Но всегда нужно помнить, что декаф не может быть лишен кофеина на 100%. Согласно международным стандартам такой кофе может содержать 97% кофеина. Эта цифра может быть и больше. Зерна арабики отличаются меньшим содержанием кофеина по сравнению с робуста, например.

 

 

Как делают кофе без кофеина?

Есть три основных метода производства кофе без кофеина. Первый этап любого из них – замачивание зеленых зерен в горячей воде. Как и в случае с пострадавшим кораблем, вода вымывает часть кофеина из разбухших зерен.

  1. Первый метод подразумевает использование растворителя. После промывания в него погружают зерна. Здесь таится две опасности: вкус кофе становится существенно хуже, а главное – такой растворитель опасен для здоровья. Наиболее часто в этом процессе используется этилацетат, а он является ядом даже в малых дозах.
  2. Второй способ основан на использовании только горячей воды. Это позволяет сохранить вкусовые качества зерен, но из-за сложной технологии конечный продукт выходит достаточно дорогим. Но уважающие себя производители не используют вредных для здоровья человека компонентов.
  3. При третьем способе в воду при декофеинизации добавляют сжатый газ – двуокись углерода, которая играет роль растворителя.

Побочные эффекты кофе без кофеина

Декаф помогает не впасть в зависимость от кофеина, но пить его небезопасно.

  1. Сердечно-сосудистые осложнения

К сожалению, кофе без кофеина тоже может нанести серьезный вред. Исследования показали, что декаф увеличивает риск сердечных приступов. Он существенно (на 17-20%) повышает уровень холестерина ЛПНП, что в конечном итоге приводит к образованию холестериновых бляшек, которые забивают и сужают кровеносные сосуды. Снижение потребления кофе без кофеина помогает контролировать уровни гомоцистеина в плазме и уменьшает риск коронарной болезни.

  1. Вред для костной ткани

Кофе без кофеина также снижает плотность костной ткани. Как показывают исследования, костные минералы чувствительны к действию щелочей, что вызывает хроническую метаболическую кислотность. Когда уровень кислотности в организме высок, это приводит к отрицательному балансу кальция и истощению минералов. Другими словами, кофе без кофеина провоцирует склонность к остеопорозу и другим заболеваниям.

  1. Повышает уровень плохого холестерина

Кофе без кофеина также увеличивает уровень ЛПНП в организме. Согласно исследованию Американской ассоциации сердца декаф повышает уровень аполипопротеина В в организме, который является компонентом холестерина ЛПНП.

  1. Вызывает ревматоидный артрит

Как и обычный, бескофеиновый кофе вымывает из костей кальций. Ученые считают, что четыре чашки кофе без кофеина в день увеличивают риск ревматоидного артрита. С другой стороны, три чашки чая в день уменьшают шансы развития артрита.

  1. Обостряет метаболическую кислотность

Кофе – это кислый продукт. Кофе без кофеина даже больше способствует повышенной кислотности, чем обычный. Он заставляет желудок вырабатывать большее количество сока. Также он вызывает гастроэзофагеальный рефлюкс (изжогу). Способность декафа провоцировать повышенную кислотность увеличивает риск развития язв. Если вы страдаете язвой желудка, избегайте любого кофе, в том числе и без кофеина.

  1. Повышает уровень гастрина

Последний, и один из самых серьезных побочных эффектов кофе без кофеина является его способность стимулировать уровень гастрина. Гастрин – это гормон, который ускоряет выделение кислоты в желудке. Также при постоянном употреблении декафа наблюдается рост секреции трипсина.

Противопоказания

Итак – ароматная чашечка кофе, лишенного кофеина – это не только «обезоруженный» любимый напиток, но и опасность для ряда людей. Кому следует избегать любого вида кофе?

  • Людям, склонным к повышенному артериальному давлению
  • При остеопорозе или риске его развития
  • При наличии высокого уровня плохого холестерина в крови

Часто женщины во время беременности переходят на кофе без кофеина, считая, что это не повредит ребенку. Но нужно помнить, что не одним кофеином вреден кофе. Он содержит смолы, алкалоиды, танин, органические кислоты, кофейное масло. Эти вещества также могут нанести вред здоровью плода.

Заметим, что речь идет о натуральных декофеинизированных зернах, а не химических растворимых напитках. Подводя итоги, скажем, что кофе не бывает полностью лишено кофеина. Декаф обладает рядом побочных явлений и не является полезным напитком. Если исключить кофе полностью выше ваших сил, то нужно выбирать цельные зерна проверенных производителей. Соблюдение меры – обязательное условие для тех, кто пьет кофе без кофеина. Лучше поставить перед собой цель принимать для бодрости травяные чаи и не рисковать своим здоровьем ради сомнительного удовольствия.