Запеканка из сладкого картофеля и зеленой капусты
Сливочный вариант сладкого картофеля, который понравится всем, поскольку он веганский и
не содержит глютена.
не содержит глютена.
N минут
N порций
Ингредиенты:
Список ингредиентов:
4 сладких картофелины среднего размера, очищенные и нарезанные ломтиками;
соус:
3 ст. л. оливкового масла;
1 луковица, нарезанная кубиками;
2 измельченных зубчика чеснока;
1,5 стакана овсяного молока (или веганского молока на выбор);
2 столовые ложки муки общего назначения без глютена;
1/2 чайной ложки свежемолотого мускатного ореха;
щепотка молотого душистого перца;
2-3 ст. л. питательных дрожжей;
1 ч. л. морской соли;
черный перец по вкусу;
гратен:
1/2 стакана веганского сыра в стиле "пармезан";
1 ч. л. оливкового масла.
Инструкция по приготовлению:
Разогрейте духовку до 200°C.
Используя острый нож, нарежьте сладкий картофель толстыми ломтиками. Отложите в сторону.
Мелко нарежьте лук и раздавите зубчики чеснока. Подготовьте листовую капусту: удалите плодоножки и крупно нарежьте ребрышки.
В большую сковороду налейте оливковое масло и разогревайте на среднем огне. Добавьте лук, чеснок, обжаривайте пару минут и добавьте зелень; посолите и поперчите, обжаривайте 15-20 минут, отставьте в сторону.
В кастрюле среднего размера на среднем огне растопите 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте измельченный чеснок, готовьте 30 секунд (смотрите чтобы не пригорело). Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла. Взбейте с мукой до получения однородной массы. Дайте готовиться 30-60 секунд.
Медленно вливайте овсяное молоко в соус по 1/4 стакана за раз, взбивая до получения однородной массы. Затем, продолжая взбивать, влейте оставшееся овсяное молоко (если он слишком густой, добавьте еще немного молока).
Добавьте мускатный орех, душистый перец и приправьте солью и перцем.
Продолжайте готовить 3-5 минут. Выключите огонь и всыпьте пищевые дрожжи. Снимите с огня. Попробуйте, при необходимости добавив еще соли.
Смажьте основание и края сковороды мягким сливочным маслом. Добавьте столько соуса, чтобы покрыть дно сковороды. Выложите нарезанный сладкий картофель внахлест примерно на.
Как только получится плотный слой сладкого картофеля, обильно полейте его соусом.
Добавьте обжаренную зелень капусты, равномерно покрывая блюдо.
Повторяйте, пока весь картофель не покроет зелень. Затем полейте оставшимся соусом.
Накройте противень фольгой и запекайте в течение 40 минут.
Смешайте оливковое масло и тертый пармезан в небольшой миске, отставьте в сторону.
После приготовления снимите фольгу и проткните сладкий картофель, чтобы убедиться в готовности. Убавьте огонь до 150 ° C.
В завершение равномерно посыпьте батат смесью из сыра и запекайте в течение 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета, придавая запеканке равномерную хрустящую корочку. Переложите на решетку и дайте постоять 10 минут перед подачей.