Запеченный фалафель
Веганские фалафели с хрустящей корочкой.
40 минут
10 порций
Ингредиенты:
Список ингредиентов:
50 г замоченного на ночь нута;
2 ст. л. молотого льна или семян чиа;
30 г нарезанного свежего шпината;
200 г кабачков, грубо нарезанных;
половина луковицы, грубо нарезанную;
3 зубчика чеснока, грубо нарезанные;
большая горсть кориандра;
большая горсть петрушки;
цедра 1 лимона;
соль по вкусу;
четверть ч. л. черного перца;
1 ч. л. тмина;
1 ч. л. молотого кориандра;
хлопья чили по вкусу (по желанию);
половина ч. л. разрыхлителя;
35 г рисовой муки;
оливковое масло;
семена кунжута (по желанию)
Инструкция по приготовлению:
Поместите замоченный на ночь и слитый нут, измельченные семена льна (или семяна чиа), шпинат (только листья), кабачкови, лук, чеснок, травы, цедру лимона, соль, перц, тмин, кориандр, хлопья чили (если они используются), разрыхлитель и рисовую муку в кухонный комбайн. Обработайте до однородного состояния.
Переложите полученную смесь в миску и поставьте в холодильник на 10-15 минут.
Разогрейте духовку до 220° C и застелите большой противень листом бумаги для выпечки.
Смажьте небольшими кружочками оливкового масла бумагу для выпечки через равные промежутки, оставляя достаточно места вокруг каждого фалафеля, чтобы процесс подрумянивания не замедлился из-за слишком большого количества влаги.
Руками сформируйте небольшие пирожки или используйте небольшой совок для мороженого. На этом этапе смесь будет очень влажной, поэтому обращайтесь с ней осторожно, но не поддавайтесь искушению добавить еще муки – она сделает фалафели сухими. Нанесите немного семян кунжута на нижнюю сторону каждого фалафеля рукой, прежде чем положить его на смазанный маслом участок бумаги для выпечки. Сверху посыпьте еще кунжутом.
Выпекайте 12 минут. Выньте лоток из духовки, аккуратно снимите каждый фалафель с поверхности лопаточкой. Смажьте немного маслом, прежде чем положить другую сторону фалафелей вниз. И выпекайте еще 12-13 минут, пока фалафели не станут золотисто-коричневыми.