Веганский менемен
Это блюдо в турецком стиле, которое традиционно подается на завтрак - омлет или яйца-пашот в ароматном и пряном перце и томатном соусе. В данном рецепте яйца заменяет тофу, приправленный черной солью и куркумой для придания цвета.
50 минут
2 порции
Ингредиенты:
Список ингредиентов:
4 ч. л. оливкового масла;
1 маленькая луковица, мелко нарезанная кубиками;
2 зубчика чеснока, мелко нарезанные кубиками;
1 острый красный перец, очищенный от семян и нарезанный тонкими ломтиками;
1 зеленый болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный тонкими ломтиками;
половина ч. л. тмина;
половина ч. л. копченой сладкой паприки;
400 г помидоров с кожурой;
половина ч. л. соли, отрегулируйте по вкусу;
200 г твердого тофу;
четверть ч. л. черной соли;
четверть ч. л. куркумы;
черный перец по вкусу;
1 ч. л. финикового сиропа или сахара, отрегулируйте по вкусу (по желанию);
свежая петрушка, мелко нарезанная;
хлопья чили, отрегулируйте по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и жарьте, часто помешивая, пока он не станет мягким и почти прозрачным.
Добавьте мелко нарезанный чеснок и нарезанный перец и жарьте еще 2 минуты, часто помешивая, пока чеснок не станет ароматным, а перец - мягким.
Добавьте тмин и копченую паприку. Слегка обжарьте их около минуты, все время помешивая.
Перемешайте помидоры, их соки и добавьте немного воды. Приправьте солью и дайте соусу уменьшиться на слабом огне, время от времени давая ему перемешаться.
Слейте тофу и разбейте его ложкой, пока не получите маленькие и средние куски. Приправьте его черной солью и несколькими щепотками куркумы и отложите в сторону.
Как только соус загустеет, попробуйте его и добавьте еще немного соли (при необходимости) и черного перца. Добавьте финиковый сироп или сахар.
Положите в соус приправленный тофу и закройте крышкой, чтобы тофу немного прогрелся. Подавайте с поджаренным турецким хлебом (или закваской), посыпанным свежей зеленью петрушки и хлопьями перца чили.